Мраморная говядина: кто в Крыму занимается производством мясных деликатесов

Благодаря господдержке крымские фермеры с 2016 года выращивают крупный рогатый скот абердино-ангусской породы (мраморная говядина). Так, в Белогорском районе фермеры получали гранты на развитие животноводства, на покупку бычков, оборудования, а также субсидии за сохраненное поголовье специальных мясных пород.

Мраморная говядина: кто в Крыму занимается производством мясных деликатесов

           В селе Кизиловка Белогорского района семья Цветковых - Татьяна и Александр - неожиданно для самих себя стали заниматься крестьянско-фермерским хозяйством.

           - Мы крымские, но последние годы жили в Харькове, и все планы связывали с этим городом, - рассказывает Татьяна. - После 2014 года поняли, что не можем там больше оставаться. Нашему малышу было 2 недели, когда мы вернулись в Крым. Как родители, мы хотели, чтобы наши дети питались полезными продуктами. Узнав о программе поддержки фермеров, решили - почему бы и нам не заняться выращиванием экологически чистой продукции.

           Когда получили первые 40 гектаров земли, Цветковы подумали, что им больше всего подходит мясное животноводство. На их взгляд, это было самое легкое: корова отелила теленка, сама выкормила. Связываться с молочным производством не хотелось: ежедневная дойка, заботы с продажей молока... При этом надо отметить, что супруги никак не были связаны с сельским хозяйством. Татьяна по образованию экономист и педагог, жительница большого города. Сейчас они поделили обязанности: она занимается бумажной работой, муж - животноводством.

           В декабре 2017 года с материка они привезли 30 телочек и двух бычков абердино-ангусской породы. Пройдя через все испытания, включая засушливый 2020 год, будущие фермеры получили свой незаменимый опыт. Сегодня у них 200 голов, из них 100 - маточного поголовья. Круглогодично коровы пасутся на пастбище. К быку их запускают с июня по сентябрь.

           Сегодня их гордость - это племенной 4-летний бык-осеменитель Боря, весом 800 кг. Сейчас его хотят продать. Когда покупатели увидели Борю, испугались. «Он наших коров подавит, они у нас стройные всего 300-350 кг», - отмахнулись от красавца.

           Борис выглядит восхитительно.

           - Он любит, чтобы ему чесали шейку, - Александр заходит в загон к своему бычку. - Абердино-ангусская порода предполагает мощную шею, узкие плечи и крупные короткие ноги, значит, что костей мало, а мяса - много. При его 800 кг выход вкуснейшего мяса составит 500 кг, в то время как обычный красный степной бык даст максимум 400 кг. Боря отвечает за рождаемость. Работать на демографию он может до 15 лет. Но его придется продать, потому что потомство выросло, а осеменять с родственниками - это плохо: животные мельчают.

           По словам Татьяны, самая большая статья расходов - это корма. Трава растет не весь год, поэтому на зиму надо запасаться сеном. У них есть участки земли, где они сеют травы. Из трех видов трав - двух зерновых и одной бобовой - взошли две.

           Абердино-ангусская порода разводится исключительно для мяса. Молока они дают мало, оно жирное и больше подходит для кормления телят. Молодняк очень быстро растет на материнском молоке, набирая вес от 1 до 1,3 кг в день. После 8-10 месяцев телят переводят на зерновой или травяной откорм в зависимости от того, кто какой стейк больше любит. Корова рожает одного, иногда двух телят. Но двойню выкормить сложно, поэтому одного теленка сразу продают.

           Бычков обычно продают с 6 месяцев. Причем за крымскими абердино-ангусскими бычками приезжают из Грозного, Дагестана. Готовы покупать даже из Таджикистана, Узбекистана. О КФХ Белогорского района узнают из видеороликов, которые Цветковы публикуют на своем интернет-канале. В планах - расширяться. Скоро из армии вернется старший сын, надеются, что он заинтересуется производством «мраморной говядины».

           - В Крыму примерно 1000 голов КРС абердино-ангусской породы (маточное поголовье составляет 626 голов), - сообщил начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства РК Алексей Каменцев. - Практически во всех наших районах присутствуют животные данной породы: где-то 15 голов, где-то - 200. В этом году будет выделено 300 млн руб. на поддержку сельхозтоваропроизводителей, занимающихся этим направлением в животноводстве. Если говорить о местном мясном производстве, то мы производим 30-35%, говядины у нас - где-то 40%. Получается, больше завозим, чем производим сами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2024

Заголовок в газете: МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру