В Крыму подвели итоги года "Педагога и наставника"

Главная награда – благодарность выпускников

Крымские учителя сталкиваются с двумя серьезными проблемами. Первая - высокая педагогическая и бюрократическая нагрузка, вторая – взаимодействие с родительским сообществом. Об этом на подведении итогов года «Педагога и наставника» рассказал председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике Государственного Совета Республики Крым Сергей Додонов.

Главная награда – благодарность выпускников

Как сообщил Сергей Додонов, в системе школьного образования Крыма трудится порядка 18 тысяч педагогов. Из них около полутора тысяч – со стажем работы до трех лет.

-  Порядка пяти тысяч наших учителей – люди в возрасте до 35 лет, - приводит данные он. – Есть и такие школы, где средний возраст педагогов – меньше 40 лет. Это сельские школы. И что самое главное: около 90% работающих в них педагогов – их же выпускники. Это говорит о том, что микроклимат был создан замечательно, и население воспринимает школу замечательно.

Поскольку деятельность современного учителя не ограничивается лишь школьным пространством, самое главное, что должно отсутствовать у него, по словам Сергея Додонова, - это безразличие и формализм в работе.

- Нельзя рассуждать так: я хороший предметник, хорошо знаю предмет, а как вы его усвоите – ваши проблемы, - говорит должностное лицо. -  Нет, вопрос именно в том, чтобы зажечь искорку в глазах у ученика. Самая главная награда для учителя заключается в том, насколько ему благодарны выпускники.

Чтобы «педагогическая задача» №1 была решена, собеседник ставит цель на 2024 год: снизить нагрузку на школьного учителя.

- Нельзя учителя перегружать, - утверждает Сергей Додонов. - Чего сегодня много: перегружать всякими платформами, бумагами. На самом деле мы отнимаем очень полезное время у учителя. Нужно приложить усилия, чтобы освободить его от дополнительной бумажной работы для контактных  часов общения с учениками. Тогда повысятся достижения в ЕГЭ, научных исследованиях и в остальных направлениях деятельности. Это и будет способствовать тому, чтобы молодые педагоги оставались в школах. Да. В законе всего пять документов прописано, но все педагоги  еще и классные руководители, на них возложена и воспитательная работа.

- Как в Крыму обстоят дела с нехваткой учителей, какие предметы в топе вакансий?

- Прежде всего, не хватает учителей  точных наук: математики и физики. Учителей русского языка и литературы тоже не в избытке. По идее, физика – основа всех наук, как и математика. Но количество часов в школе не достаточное. Оно не позволяют сформировать полноценную ставку по физике. Исходя из этого, возникает дефицит преподавателей. Плюс наш университет не готовит чистых физиков. Он готовит специалистов, которые занимаются потом исследованиями, в инженерию уходит. А педагогов по физике не готовит. Кроме этого, не хватает учителей по такому важному предмету как история, проходит возрастная ротация учителей.

Сложившуюся ситуацию, Сергей Додонов не считает тупиковой и раскрывает механизм ее разрешения.

-  Университет сегодня меняет свои учебные программы и вводит, в том числе, педагогическую составляющую, - говорит он. -  Думаю, через два года мы увидим улучшение по учителям точных наук.

В свою очередь заведующий центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических сотрудников ГБОУ ДПО РК "Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования Екатерина Крыжко говорит об успешном применении мер поддержки для крымских педагогов.

- В год «Педагога и наставника» принимались на муниципальном уровне достаточно большие меры для поддержки: для всех педагогов и наставников предусмотрена доплата в две тысячи рублей ежемесячно, в Симферополе это доплата составляет пять тысяч рублей, - говорит она.  -  В пяти  муниципальных образованиях: городе Джанкое, Джанкойском районе, городе  Красноперекопске, Красноперекопском, Советском районе и в городе Симферополе предусмотрены такие меры поддержки. В первых четырех муниципальных образованиях еще предусмотрено выделение земельных участков педагогам – наставникам и молодым педагогам, также им предоставляются служебные жилые помещения.

В 2023 году «Педагога и наставника», как рассказал руководитель регионального штаба Крымского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" Владимир Кайданский, стало больше студентов, прошедших обучение на вожатых.

- По государственной субсидии, которая выделяется на профессиональное обучение членов студотрядов для последующего трудоустройства, было обучено за год 707 вожатых, - приводит цифру он. -  Из них 540 человек – весенняя волна, 167 человек – сейчас завершают обучение на базе Крымского инженерно – педагогического университета.707 человек – это тот пул, который закрывает не всю, но большую часть потребности в педагогических работниках, вожатых на площадках в детских лагерях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2024

Заголовок в газете: НАГРАДА: БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру