- В 2023 году на территории полуострова начиная с января зарегистрировано восемь очагов с одиннадцатью пострадавшими, - приводит цифры Наталья Пеньковская (данные на 20.09.2023 - прим.ред.). - Местных случаев на территории полуострова не зарегистрировано, и это очень важно. Своевременно проведенные противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация в очагах, не позволили инфекции распространиться дальше. У нас не было групповых заболеваний, не было очагов с распространением.
Как отмечает специалист, действительно большие цифровые показатели по кори были зафиксированы в Крыму в 2006 году. Тогда речь шла о 293 случаях.
- После этого таких показателей на полуострове не было, - говорит Наталья Пеньковская. - Это связано с тем, что в определенные годы хорошо шли кампании по иммунизации. Затем, в течение многих лет, росло количество отказников, а корь, как и COVID-19, никуда не делась. Она относится к вакциноуправляемым инфекциям. При снижении уровня коллективного иммунитета она чревата регистрацией групповых заболеваний.
Поскольку на сегодня ситуация в стране по заболеваемости корью непростая, 8 февраля 2023 года было издано постановление главного государственного санитарного врача РФ о проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации.
- Подчищающая иммунизация должна быть закончена до декабря 2023 года, - говорит Наталья Пеньковская. - На территории Республики Крым и города Севастополя подлежит иммунизации порядка восьми тысяч человек. На сегодня (20.09.2023 - прим. ред.) в Севастополе подчищающая иммунизация закончена, а в Крыму выполнена на 77%.
Что касается коронавируса, который, по словам Натальи Пеньковской, продолжает циркулировать в Республике Крым и городе Севастополе, то в первый месяц осени он дал некоторый прирост.
- Случаи заболевания регистрировались весной, летом и сегодня регистрируются, - говорит она. - Да, динамика меняется. За последнюю неделю темп прироста на территории РК +22% по сравнению с предыдущей неделей, на территории Севастополя +11%.
Две последние недели сентября мы видим постепенный рост заболеваемости ковидом.
- Что способствует приросту COVID-19?
- Здесь два фактора. Как любая вирусная респираторная инфекция, он будет больше циркулировать в осенне-зимний период, если не изменится геновариант. Те случаи заболевания, которые сегодня регистрируются на территории полуострова, они легкой формы. В цифрах мы помним дни пандемии, когда регистрировалось более 1 тысячи человек в сутки. Сейчас у нас 50 случаев за неделю. Самое главное, что нет тяжелых форм, нет большого числа госпитализированных.
- Как защититься от вируса?
- Нужно помнить о двух основных правилах: мерах профилактики и иммунизации против коронавируса.
Следующий момент, с которым, по словам Натальи Пеньковской, ведут работу органы Роспотребнадзора, это природно-очаговые инфекции. Крым относится к таким территориям, где ландшафтно-географическая ситуация очень разнообразная.
- У нас есть переносчики инфекционных заболеваний, - отмечает специалист.
В свою очередь главный врач Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» Роман Проскурин говорит о том, что на территории Крыма функционирует порядка 29 современных лабораторий.
- Мы проводим около миллиона исследований, - уточняет он. - Наша структура аккредитована в Национальной системе аккредитации, и мы исследуем порядка 800 показателей, используя около 600 методов исследования. Все исследования можно поделить на группы: микробиологические, которые включают вирусологию, определение простейших, гельминты; и санитарно-гигиенические, которые включают: химические, радиологические исследования и физические факторы.
Обращаясь к теме лабораторных исследований, Роман Проскурин отмечает мониторинг качества морской воды в период активного курортного сезона.
- По морской воде проводится порядка 1500 исследований, - говорит он. - До 2% отклонений качества морской воды на полуострове отмечается. Это связано со сбросами, антропогенной нагрузкой, с обильными осадками.
Помимо воды в Черном и Азовском морях, под контролем у специалистов находится воздух. Результаты исследований не всегда позволяют говорить о его исключительной свежести.
- Если взять в целом по полуострову, сложных районов нет, поскольку в регионе нет широко представленной горнодобывающей и тяжелой промышленности, - говорит собеседник. - Основные загрязнения атмосферного воздуха мы фиксируем вдоль трасс. Смело можно сказать, что это загруженные улицы города, когда не соблюдается «зеленая волна» светофоров. Особенно в пробках, когда машины стоят с включенными двигателями в большой концентрации.