Спасение мутанта: Айлант будет жить

«МК в Крыму» следит за операцией по сохранению уникального дерева-мутанта.

Спасение мутанта: Айлант будет жить

В одном из номеров нашей газеты (№ 41 от 4 октября 2023 г.) мы рассказали о том, что в Симферополе ученые КФУ имени В.И. Вернадского пытаются спасти уникальный айлант высочайший с редчайшей окраской листьев. Сегодня дереву уже ничего не угрожает.

- Как уже сообщалось в статье в «Московском комсомольце», мы с коллегой - профессором Агротехнологической академии КФУ, доктором биологических наук, ботаником Андреем Василевичем Еной, - пытаясь спасти необычный айлант, зашли в тупик - без специальной техники выкопать дерево было невозможно, - рассказывает заведующий кафедрой Крымского федерального университета, профессор, доктор биологических наук Константин Ефетов. - И вдруг «ВКонтакте» мне написал человек, который представился как руководитель Службы экологической безопасности РК Алексей Владимирович Стребной. Он сообщил, что прочитал в газете статью об этом и готов помочь нам решить проблему.

Поскольку уникальный айлант вырос между двумя бетонными плитами, с одной стороны - муниципальная собственность - тротуар и дорога, а с другой - жилой комплекс «Гармония», Алексей Стребной выяснил, что дерево проще изъять именно со стороны комплекса. Он договорился с начальником участка ООО СК «Комфорт» Виталием Владимировичем Новичевым о том, что айлант будут выкапывать со стороны «Гармонии». Соответствующее распоряжение - помочь это сделать - дал садовникам и директор Медицинского института КФУ профессор Евгений Крутиков. Но, когда они прибыли на место, оказалось, что выкопать дерево с помощью лопат и лома без отбойного молотка невозможно. А такого инструмента в хозяйстве вуза нет.

- Я снова позвонил Алексею Стребному, объяснил ситуацию, он сказал, что привезет такой инструмент, - вспоминает Константин Ефетов.

«Спецоперация» по спасению дерева-мутанта началась в определенный день и время. Алексей Стребной привез отбойный молоток и помощника, начальник участка ООО СК «Комфорт» Виталий Новичев открыл подвал одного из домов жилкомплекса, где с помощью длинного кабеля отбойный молоток подключили. Два садовника Мединститута КФУ прибыли на место с лопатой, ломом и пилой.

- Чтобы извлечь уникальное дерево, понадобилось три часа тяжелейшего труда, - говорит Константин Ефетов. - Оказалось, что толщина бетонной плиты была не 10 сантиметров, как мы предполагали, а больше полуметра. И все узкое пространство между нею и бетонным забором полностью заполнено корнем айланта. И только в двух местах от этого огромного корневища выходили зеленые ростки, на некоторых из которых и были листья с уникальной окраской. Пришлось этот толстенный корень рассечь на два фрагмента. Их высадили на территории Медакадемии, и сейчас мы следим за ними, поливаем и очень надеемся, что на новом месте уникальный айлант приживется и весной мы увидим его красивые необычные листья. Замечательно, что есть такие крымчане, как Алексей Владимирович Стребной, неравнодушные к нуждам отечественной науки. Благодаря публикации в газете и ему, и нам удалось спасти необычное дерево, которому грозила гибель.

- А по-другому я не мог, - объяснил свой поступок Алексей Стребной. - И не потому, что все, касающееся природы и экологии, мне не чуждо по роду службы. Как житель нашего замечательного полуострова, я стремлюсь поступать так же, как и наши ученые, которые любят уникальную крымскую природу и делают все возможное для ее сохранения. Только вместе мы сможем сберечь ее во всем многообразии и уникальности для наших потомков.

читайте также: В Симферополе пытаются спасти уникальное дерево-мутант

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2023

Заголовок в газете: АЙЛАНТ БУДЕТ ЖИТЬ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру