В Симферополе откроют Зал журналистской славы

Они писали для Родины

В декабре 2023 года в одном из учебных корпусов КФУ, расположенном на проспекте Вернадского, 2, откроется Зал журналистской славы. В нем будут размещены портреты двенадцати выдающихся журналистов, каждый из которых внес неоценимый вклад в развитие этой сферы деятельности на полуострове.

Они писали для Родины

Инициатором создания Зала журналистской славы и других важных проектов, посвященных истории крымской журналистики, выступает Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна. О творческих планах преподавателей и студентов рассказывает директор института, заслуженный журналист Республики Крым Александр Мащенко.

Директор института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ, заслуженный журналист Республики Крым Александр Мащенко

Большие традиции

Институту медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна в структуре Крымского федерального университета всего три года. Однако, как отмечает его директор Александр Мащенко, профессии, которым обучают в институте, в нашем университете, в целом в Крыму, начали развиваться еще десятилетия назад.

- Корни уходят в прошлый век, некоторые - вообще к моменту создания первого в Крыму Таврического национального университета, в 1918 год, - говорит он. - Обратимся к истории Таврического национального университета: там был историко-филологический факультет. Это, в сущности, то, чему, отчасти, учим и мы. Потом были университеты - те, в которых мы с вами учились. Так или иначе, из вуза выходили журналисты, культурологи и редакторы. С одной стороны, нашему институту всего лишь три года, но это как структурному подразделению. На самом деле, людей наших профессий в университете учат давно, и это большие традиции, глубокая школа, уходящая своим корнями далеко в историю.

По мнению Александра Мащенко, возглавляемый им вуз если не самый творческий, то один из самых творческих институтов, подразделений КФУ. Подготовка студентов ведется по пяти направлениям, среди которых: реклама и связи с общественностью, издательское дело, журналистика, культурология и графика.

- Институт создан, чтобы объединить целый ряд специальностей, связанных между собой творческой составляющей, - отмечает Александр Петрович. - Потому что и журналистика, и графика, и дизайн - это направления, где очень много от творчества, а не от науки в чистом виде. Наша стратегическая цель - развитие института до уровня современного образовательного, научного, экспертного и культурного центра в Крыму. Чтобы из его стен выходили профессионалы, знания и умения которых обеспечат конкурентоспособность на рынке труда и возможность формировать положительный имидж Крыма и России в целом как внутри страны, так и за ее пределами.

Крымский феномен

- Как появилась идея такого замечательного проекта, как Зал журналистской славы?

- Вклад крымских журналистов, крымской журналистики в формирование общественного мнения, которое позволило всем нам вернуться в Россию и сделало этот процесс абсолютно бескровным и безальтернативным, - это до сих пор не оцененный до конца феномен, не оцененное до конца явление. Крымская журналистика имеет особенности по сравнению с журналистикой других регионов России. 23 года Крым существовал в составе украинского государства, которое сначала было объявлено «не Россией», а потом и вовсе стало «анти Россией». В значительной степени эти 23 года сформировали крымскую журналистику как более патриотичную, чем российская журналистика в целом. Не потому, что в других регионах живут не патриоты, а потому, что для того, чтобы понять, что такое Родина, нужно без нее остаться.

- Кто из журналистов будет удостоен чести навсегда войти в Зал журналистской славы КФУ?

- Это будут не только крымчане, но и люди, которые писали о Крыме. Мы выбрали 12 человек из разных эпох, из разных поколений. Все они уже ушли из жизни. Откроет Зал журналистской славы Лев Николаевич Толстой. Он был первым военным корреспондентом, который писал из Крыма в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Собранный материал лег в основу «Севастопольских рассказов», опубликованных в Петербурге, в журнале «Современник». Не менее значимые люди - Константин Михайлович Симонов, Илья Львович Сельвинский. Их творческая деятельность связана с Крымом в период Великой Отечественной войны. В одном ряду стоят имена фотокоров Евгения Ананьевича Халдея и крымчанина Леонида Исааковича Яблонского. Более современные члены Зала журналистской славы - Владимир Александрович Бобашинский, Григорий Адольфович Иоффе, Гарринальд Михайлович Немировский, Владимир Михайлович Мелащенко, Константин Васильевич Дудченко, Константин Иванович Макаров и, наконец, Исмаил Гаспринский.

- Чем встретит посетителей Зал журналистской славы?

- Посетители смогут увидеть портреты журналистов и фотокоров, также им будут доступны ссылки через QR-код на большую мультимедийную кибернетическую историю. Наведя гаджет, посетители смогут прочитать короткие справки об этих людях, очерки и статьи о них, найти ссылки на целые книги об этих людях и книги, которые эти люди написали, ссылки на фильмы. Надеемся, что каждый год Зал будет пополняться новыми именами. Кого включить, будем обсуждать публично. Зал журналистской славы будет собираться руками студентов. Они уже получили задание, разобрали журналистов и готовят лонгриды - длинные мультимедийные статьи об этих людях.

Чтобы помнили и знали

Помимо подготовки к открытию Зала журналистской славы, Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна записывает цикл видеолекций по истории российской военной журналистики, готовит к изданию «Энциклопедию крымской журналистики» и снимает документальный фильм «Университет в специальной военной операции». Первые десять видеолекций, по словам Александра Мащенко, будут выпущены до конца этого учебного года.

- Зал будет рассказывать о ведущих российских военных журналистах, в данном случае не только крымчанах и не только о тех, кто в своих материалах рассказывал о Крыме и показывал Крым, - говорит Александр Петрович. - Первую лекцию мы уже записали: это лекция о Льве Николаевиче Толстом. Будем двигаться дальше: это будут лекции об Алексее Николаевиче Толстом, о Константине Михайловиче Симонове, Илье Григорьевиче Эренбурге, Евгении Ароновиче Долматовском, обязательно о Михаиле Александровиче Шолохове и еще о целом ряде военкоров. Будут лекции о военкорах более позднего периода: например, об Александре Проханове или об Эдуарде Лимонове. И завершится этот цикл видеолекциями о военкорах СВО. Думаю, там найдется место тем, кто был убит украинскими террористами. Имею в виду Дарью Дугину, Максима Фомина - он же Владлен Татарский. Думаю, там будет и Захар Прилепин, живой классик и литературы, и журналистики. Список героев этих лекций будет пополняться, это живой список. И обязательно там будут люди, которые сейчас работают на фронтах СВО. Александр Коц и его коллеги будут завершать этот цикл. Лекции будут выложены в открытый доступ. Каждый желающий сможет зайти и посмотреть. Начинаем с Льва Николаевича Толстого - это одна большая военная история, это традиция, это преемственность. Только так можем жить и учить студентов.

- По какому принципу будет составляться «Энциклопедия крымской журналистики» и когда выйдет ее первое издание?

- К концу этого учебного года будет подготовлен текст монографии по истории крымской журналистики и начнется предметная работа по созданию первой в истории Энциклопедии крымской журналистики. В нее войдут имена журналистов, фотокорреспондентов, операторов, названия газет, телевизионных программ и радиопередач. К созданию энциклопедии привлечены преподаватели и студенты. Завершить работу над первой редакцией планируем к лету 2025 года.

Под знаком СВО

- Когда состоится премьера документального фильма «Университет в специальной военной операции» и какую цель поставили перед собой его создатели?

- Мы все живем под знаком СВО. Поэтому задумали сделать к 24 февраля 2024 года документальный фильм, который покажет и расскажет наше представление об СВО, о том, почему она началась, почему идет, как она идет, о том вкладе, который вносят в СВО наши преподаватели, студенты, выпускники КФУ. О том, что делается в университете: о гуманитарных проектах, о разных начинаниях, которые уже есть, которые еще будут. С одной стороны, это будет публицистика, аналитика, с другой, - рассказ о конкретных делах, сделанных студентами, преподавателями и выпускниками на фронтах СВО и для фронтов СВО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2023

Заголовок в газете: ОНИ ПИСАЛИ ДЛЯ РОДИНЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру