По Мордвиновской дороге: как адмирал обустраивал полуостров

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Так почему же горная дорога называется Мордвиновской? Сперва придется определиться с историей происхождения этого топонима. Фамилия в России была довольно распространенной, но далеко не все Мордвиновы могли иметь отношение к лесной дороге в Крыму.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Искать нужно либо среди придворной знати, либо среди военачальников. Нашел! И государственный деятель, и адмирал, и к созданию Черноморского флота имел непосредственное отношение. Николай Семенович Мордвинов за особые заслуги был пожалован имением в Байдарской долине с прилегающими лесами.

Адмиральские просторы

Оценив по достоинству окрестные леса, Мордвинов решил прикупить и соседние наделы. Многие из этих наделов пребывали в заброшенном состоянии и продавались за бесценок. Он был самым крупным владельцем лесов в Крыму (в Байдарской долине - почти 13 тыс. га). Сравниться с ним мог только командир греческого пехотного батальона Балаклавы, генерал-майор, помещик Феодосий Ревелиоти (2500 га в Байдарах и 17 тыс. по всему Крыму). Прикупил Мордвинов и часть лесов у наследников генерал-фельдмаршала князя Григория Потемкина. Николай Семенович рачительно относился к своим богатствам, берег старый лес, разводил новый, ограничивал рубку леса на дрова. Он нанял опытных лесоводов, сам вникал в науку разведения лесов. В первую очередь его интересовал строительный лес. В селе Озерном и по сей день есть гигантские дубы, с которых работники Мордвинова собирали желуди на семена для разведения леса. К юго-востоку от нынешнего села Озерное в долине был хутор Николаевка, принадлежащий Мордвиновым, в котором жили лесоводы, ухаживающие за лесом и охраняющие его. Впервые поселение упоминается на военных топографических картах 1842 года, как экономия. В 1949 году село попало в зону строящегося Чернореченского водохранилища, жители были расселены, а земли затоплены.

Леса и дороги

По указанию Мордвинова были отремонтированы старые римские дороги в горах Крыма. Почему-то традиционно принято считать эти дороги римскими, хотя и до римлян по ним кто-то ходил и ездил. Одна из них, когда-то предназначенная для вывоза строительного леса, сейчас начинается за околицей села Орлиного и проходит по правому орографическому борту оврага Деймень-Дере, по дну которого протекает в своих верховьях речка Байдарка. Овраг вполне заслуживает называться каньоном, столь крутые у него берега, столь сложны для прохождения пороги и перекаты в русле реки. Есть даже вполне приличный водопад. В период дождей и таяния снегов маршрут по руслу предельно сложен. На правом берегу в небо уходят скалы западного склона вершины Кучук-Синор (662 м. н. у. м.). Чуть восточнее - вершина Биюк-Синор (738 м. н. у. м.). С топонимами все ясно: Кучук - малый, Биюк - большой, Синор - каменная граница. Левый по ходу край дороги обрывается в ущелье, правый круто взлетает к вершине Орлиное гнездо высотой 703 метра. Грунтовый участок дороги носит следы брусчатки. Камень выложен с большим искусством. Есть подпорные стены из тесанных квадр, есть вырубки в скалах. Хорошо заметен на протяжении десятков метров бордюрный камень шириной в 15 см, возвышающийся над брусчаткой. Качество этой дороги таково, что и городская легковушка может по ней пройти. Лесники тщательно охраняют этот участок леса от автотуристов, и въезд на дорогу перекрыт мощным шлагбаумом. От шлагбаума в пешем порядке за час-полтора можно выйти к обрывам скал у Форосского канта, к вершинам Кильсе-Бурун и Мшатка. Еще минут 20, и вы на перевале Чертовой лестницы в урочище Бизюк. Посреди пути рядом с дорогой есть пожарный водоем, он же популярная поилка для диких животных. От него, изучив карту и лесные тропинки, можно без труда через вершину Хуба-Кая выйти к Байдарскому перевалу, к Байдарским воротам. В лесу преобладают граб, бук, дуб. Некоторые экземпляры явно старше 200-300 лет. По краю дороги много можжевельника колючего.

Крымский оппозиционер

Александр Сергеевич Пушкин в 1824 году писал Вяземскому в послании из Одессы в Москву: «Мордвинов в себе одном заключал всю русскую оппозицию». Крутое определение для политического деятеля того времени. Его декабристы даже собирались в свое правительство пригласить. Куда еще круче?

Но как Николай Семенович попал в Байдарскую долину и когда?

Вехи биографии. Мордвинов родился в 1755 году в семье адмирала Мордвинова Семена Ивановича. Екатериной II в возрасте 10 лет мальчик был взят во дворец для совместного воспитания с великим князем Павлом, но через год отец направил Николая в гардемарины. За два года службы он получил звание мичмана (в 13 лет)! Чего только не бывает с сыновьями адмиралов. 19-летний Николай для обретения опыта в морских науках был командирован в Англию на три года, проходил службу в военном флоте. С воздухом туманного Альбиона он впитал превеликую любовь к Англии, которую сохранил до конца дней своих. Это не помешало ему в звании капитана второго ранга в 1781 году принять командование линейным кораблем «Св. Георгий Победоносец». Вскоре он получил новый 74-пушечный корабль «Царь Константин», на котором в 1783 году совершил экспедицию по Средиземному морю. И снова удача - в порту Ливорно женился на дочери английского консула Генриетте Коблей и привез ее в Россию. В 1787 году командовал морской осадой Очакова силами Черноморской эскадры. Пришло время относительно черной полосы в карьере Николая Семеновича. Не миновать честному человеку опалы. Не сошлись они с Потемкиным взглядами по некоторым вопросам, касающимся флота. И даже службу оставил. Но уже в 1792 году возглавил Черноморское адмиралтейское правление. Председателю Адмиралтейского правления Николаю Мордвинову предоставлено было право обращаться со всеми требованиями, в первую очередь денежными - на строительство кораблей, плату мастеровым, заготовление припасов и т.п., - непосредственно на высочайшее имя. При вступлении на престол император Павел I пожаловал другу детства имение, а в 1797 году - чин адмирала. На том блага и закончились.

Титул и наследники

С восшествием на престол в 1801 году Александра I, Николай Мордвинов развил бурную государственную деятельность. Он стал первым в России министром морских сил. В 1810 году был создан Государственный совет при императоре, в который тут же вошел и Мордвинов. Высшим орденом империи Св. Андрея Первозванного награжден в 1823 году. После провала восстания декабристов в 1826 году член Верховного уголовного суда Николай Мордвинов отказался подписывать смертный приговор восставшим. Дальнейшее благополучие России он видел в развитии богатой аристократии и раздаче ей казенных земель, в наделении аристократии большими политическими правами. А отмирание крепостного права считал возможным при постепенном выкупе крестьянами своей свободы без земельной собственности. Ратовал за развитие экономики, помощь отечественным производителям, внедрение научно-технических новшеств. В 1829 году избран в члены Российской Академии, в 1834 году ему пожалован графский титул. В 1837 году предлагал свой вариант реформы денежной системы России. В 1840 году тяжело заболел и через пять лет умер на 90-м году жизни.

Есть ли иные имения Мордвинова в Крыму?

В 1794 году императрица Екатерина II за заслуги перед Отечеством щедро одарила Николая Мордвинова. Среди подарков был и большой участок земли в Ялте. Николай Семенович ограничился разбивкой сада и виноградника, постройкой небольшого домика на берегу моря. В 1870 году правнук адмирала Александр Александрович Мордвинов сад превратил в парк и открыл для посещения широкой публики. В 1898 году Александр пригласил известного архитектора Федора Нагеля. Тот спроектировал дворец, но строить его отказался. Реализацией проекта занялся в 1900 году Оскар Вегенер и за три года завершил работу. После Первой мировой войны наследник Мордвиновых остался в Париже, в Россию не возвращался. Был в этом доме санаторий для пролетариата. А в последние годы он пребывает в запустении. Но это тема уже другого исследования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2023

Заголовок в газете: ПО МОРДВИНОВСКОЙ ДОРОГЕ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру