Как пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю Людмила Петруненко, домохозяйство - это группа лиц, которая проживает в одном помещении и ведет совместное хозяйство. Для статистики оно является важной экономической единицей.
- Официальная статистика ведется для того, чтобы на основании ее показателей разрабатывались социальные и демографические программы, - говорит она. - Также статистика помогает проводить мониторинг действующих региональных программ и государственных проектов. Сведения о количестве домохозяйств получаются во время переписи населения. В Крыму, согласно переписи 2021 года, их 834,1 тысячи. В целом по стране этот показатель составляет 66 млн, 15,6 % из которых зарегистрированы в Москве и в Московской области.
По словам Людмилы Петруненко, жизнь в городах способствует развитию индивидуальности и принятию решения вести хозяйство самостоятельно. Это подтверждают цифры статистики в Крыму: 63% домохозяйств-одиночек находятся в городах.
- По муниципалитетам это Симферополь, Ялта и Феодосия, - говорит специалист. - Зато 68% домохозяйств, где совместно ведут бюджет четверо и больше человек, располагаются в сельской местности. Очевидно, что накладываются истинные ценности и традиции. Домохозяйства, в которых насчитывается больше пяти человек, сосредоточены в городе Симферополе, а также в Симферопольском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах Крыма.
Основная составляющая доходов для крымчан, согласно статистике, - трудовая деятельность. Далее следуют доходы от собственности, за ними - различные социальные выплаты, включая пенсии, стипендии, льготы, поступления от благотворительной деятельности и даже алименты.
- Если семья молодая или в нее входят члены, возраст которых не превышает 35 лет, то для них основной источник - трудовые доходы, - говорит Людмила Петруненко. - Это не только заработная плата, но и доходы от самозанятости, от предпринимательской деятельности. Каждый десятый рубль из трудовых доходов крымчан получен от предпринимательства и самозанятости. Здесь активно представлены многодетные домохозяйства, поскольку на них накладывается ответственность по содержанию детей.
Что касается регионального рынка труда, то общая численность рабочей силы составляет порядка 1 млн человек. В показателях учитываются лица от 15 лет до пенсионного возраста. Уровень занятости по Крыму - порядка 50%.
- В Крыму осуществляют трудовую деятельность 34,6% мамочек с детьми до трех лет, а по стране этот показатель составляет 48,5%, - приводит цифры Людмила Петруненко. - Показатель трудоустройства мам с детьми до 6 лет у нас 58,6%, а в целом по России - 67,9%. Ситуация обусловлена тем, что крымские мамы социально защищены мужчинами, если состоят в браке, и со стороны государства, если воспитывают детей самостоятельно. Отмечу, что государственные и региональные выплаты позволяют мамам больше времени уделять детям. Такая закономерность в регионе наблюдается с 2020 года.
Важной составляющей доходов для региональных домохозяйств, где воспитываются несовершеннолетние дети, является материнский капитал.
- Материнский капитал за время с 2015 по 2022 год получили 162,1 тысячи крымских семей, использовали 104,8 тысячи семей, - говорит специалист. - В 54% средства пошли на улучшение жилищных условий. 23% семей - практически каждая четвертая семья - вложили деньги в образование ребенка. Ежемесячные выплаты оформили еще 23%. Свыше 57 тыс. крымских семей еще не воспользовались сертификатами - приберегают на будущее.
Домохозяйства, в которых воспитывают детей, получают гарантированную социальную помощь от государства и Республики Крым. По статистике, пятая часть бюджета семей с детьми поступает из социальных программ. Каждые два рубля из пяти в бюджете многодетных семей - помощь государства.
- С 2015 по 2022 годы 26,5 тысячи человек, оказавшись в сложной ситуации, получили материальную поддержку от регионального правительства, - отмечает Людмила Петруненко. - Свыше 1 млн школьников, студентов получили стипендии и гранты. Порядка 400 тысячам семей с детьми оказана поддержка.
Основные потребительские расходы жителей Крыма представлены следующим образом: покупка продуктов, покупка непродовольственных товаров, оплата различных услуг, покупка алкоголя и питание вне дома.
- Главные расходы - на продукты питания, - уточняет собеседница. - Больше всего средств расходуется на мясо и мясопродукты - 25%, на молоко и хлеб - по 14%, на приобретение овощей уходит каждый десятый рубль. Сласти обходятся в 7% бюджета домохозяйства, увеличились расходы на безалкогольные напитки и составили 5%. Весьма скромно выглядят расходы на рыбу - порядка 6%. Если говорить о пристрастиях жителей городов, то они выбирают картофель, фрукты, ягоды и молочную продукцию. В сельской местности предпочитают хлеб, мясо, сахар, яйца и кондитерские изделия.