В поход с кошельком
Несколько лет подряд посещение и пользование инфраструктурой места массового отдыха было совершенно бесплатным. Но в мае 2023 года режим посещения изменился. Аренда беседок, мангалов и помостов над водой стала платной. Появилось и предварительное бронирование мест отдыха при 100%-й предоплате. Самая маленькая беседка стоит 2500 рублей на день. Дальше - больше. А для группы от 18 человек - 4500 рублей. Большой павильон на 30 человек - 5 тысяч рублей, свадебный - 8000. Но вход на территорию остался свободным и бесплатным, как и пользование биотуалетами. Три павильона и 25 беседок готовы принять гостей со среды по воскресенье. Все они пронумерованы, снабжены табличками, нанесены на схему зоны отдыха. Понедельник и вторник объявлены санитарными днями. Хотя и в эти дни прогулки по даче допускаются. Для любителей рыбной ловли есть 8 помостов над водой по цене 500 рублей. В прежние годы помостов было больше, но сейчас от них остались только торчащие из воды бревна остовов. Часть беседок уже отметила 10-летний юбилей со дня строительства, часть поставлена в этом и прошлом годах. Мангалы частично оборудованы крышами от дождя. Для топки мангалов разрешено использовать только древесный уголь, но не дрова.
Недавно оперативное управление объектом после расторжения договора с ООО «Азбука туризма» было передано государственному унитарному предприятию «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов». Горожан поразило планов громадье: строительство летнего кафе, сцены, свадебного купола для выездной регистрации браков. Эти объекты планируется возводить на старых фундаментах, оставшихся от сооружений прежнего оператора. Спуск автомашин к беседкам запрещен - на верхних уровнях обустроены автопарковки. Торопова дача находится на территории регионального заказника «Байдарский», через нее проходит Большая Севастопольская тропа.
Сухая речка и озера
Настоящей гордостью дачи стал яркий зеленый травяной газон, радующий глаз практически весь год. Он создан на месте запущенной пашни с редким кустарником ежевики и шиповника, с порослью дуба. По газону разрешено ходить и играть на нем в подвижные игры. Нельзя трапезничать на газоне и оставлять мусор. Для настоящего обеда придется арендовать беседку, для легкого перекуса с чаем из термоса лучше найти отдельно стоящую скамейку под сводом леса вдали от газона.
К середине августа Сухая речка почти пересыхает, ее поверхностный сток с трудом можно принять за речку. Под камнями есть свое русло, питающее озеро. Чтобы услышать журчание воды придется пройти вверх по течению. Здесь царит тень и прохлада, в спокойствии обитают лягушки, зеленеют папоротники и хвощи. Русло во многих местах завалено ветвями и стволами деревьев, но это его естественное состояние. Искупаться в ручье не удастся, ванночки обмелели. Разве что при желании можно облиться водой из ручья при помощи пластиковой бутылки. На пути встретится высокая отвесная скала, на которой многие годы проводили слеты и соревнования туристы Севастополя. Сейчас многоопытные туристы идут в походы в горы Крыма или Кавказа. На Тороповой даче затишье до глубокой осени.
Если попытаться обойти озеро против хода часовой стрелки, то при выходе на дамбу встречается плакат с запретом ее посещения. Запрет не сильно строгий. Это скорее мера предупреждения об опасности нахождения на аварийном гидротехническом сооружении. Год назад паводок при обильном ливне привел к переливу тела плотины и частичному размыву склона. Предстоит составить проект ремонта дамбы, найти подрядчика и отремонтировать ее до безопасного состояния. Через сливной лоток озера переброшен добротный деревянный мост. У западной оконечности дамбы вниз уходит тропа, которая по руслу реки приведет к Нижнему озеру и к Гасфортовскому шламохранилищу. На середине этого пути можно на правом берегу найти родник, единственный не пересыхающий весь год.
Проблемы и сложности
В верховьях озера в устье ручья построен интересный зигзагообразный деревянный мосток на вбитых в дно дубовых сваях. Он слегка играет под ногами, но придает пешеходу бодрости. Под мостком на мелководье цветут кувшинки. Рядом фонтан с приводом от электронасоса. По вечерам очень красиво смотрится. Выше озера по берегам ручья располагаются многочисленные беседки. А вот гостей не так уж и много. Более половины столов в воскресный полдень пустует. То ли дороговизна для севастопольских пенсионеров с пенсией в 18 тысяч рублей сказывается, то ли транспортные сложности, то ли неведение для широкого круга лиц о гостеприимстве нового оператора зоны отдыха.
К проблемным вопросам относится логистика объекта. Расположен он на 18-м километре автотрассы Севастополь - Ялта. Но рейсовые автобусы там не останавливаются. От остановки «Алсу» нужно пешком идти вдоль дороги с интенсивным движением около километра. Пешеходной дорожки нет. На личном авто заехать легко, а выехать сложно. До разрешенного разворота на Севастополь придется ехать без малого 5 км в сторону Ялты до поворота на село Резервное. Есть и иной путь - через село Оборонное, куда регулярно ходит рейсовый автобус. От села полтора километра до церкви и источника Иоанна Предтечи. Далее за шлагбаумом предстоит спуск по тенистой грейдерной дороге среди хвойно-лиственного леса. Несмотря на то, что речка Сухая пополняется подземными родниками, воды для питья на Тороповой даче найти не получится. Это нужно учитывать, собираясь в путь. А вот от клещей территория обработана, о чем и сообщает большой плакат «У нас безопасно!». Есть еще одно досадное ограничение - собака, хоть и друг человека, но вход с собаками на дачу запрещен.