- В этом году за счет использования сервиса «Госуслуги» у нас количество заявлений увеличилось на 5 тысяч и превысило 23 тысячи против 18 тысяч с небольшим в прошлом году, - приводит цифры Владимир Курьянов. - Как сказалось это на качестве приема, на заполнении бюджетных мест, мы еще будем анализировать, потому что не все так однозначно, как иногда кажется, просто глядя на цифры.
Несмотря на то, что бюджетные места практически заполнены, сохраняется дефицит студентов на ряде направлений.
- Традиционно, к сожалению, мне очень неприятно произносить слово «традиционно», но я вынужден об этом сказать: продукты питания растительного происхождения и ветеринария - там остались вакантные бюджетные места, - говорит Владимир Курьянов. - На эти места будет объявлен дополнительный прием, разъяснение об организации дополнительного приема из Министерства науки и высшего образования РФ мы уже получили, поэтому тот, кто желает поступить на такие специальности, может сегодня это делать.
Комментируя факт недобора на отдельные специальности, должностное лицо не связывает проблему исключительно с востребованностью профессий и общей экономической ситуацией в регионе.
- Ряд абитуриентов предпочел выбор: коммерческое обучение, скажем, на лечебном деле или на стоматологии, но не бюджетное на ветеринарии, - отмечает Владимир Курьянов. - Это выбор абитуриентов и это понятная недоработка университета, я считаю, что если мы где-то кого-то не добираем, то виноваты, в первую очередь, сами. Будем разбираться, будем выявлять причины системных провалов в этих направлениях, потому что продукты питания растительного происхождения - это не первый год у нас недобор.
Еще одна важная тема в ходе вступительной кампании - целевой прием. Владимир Курьянов отмечает, что внимание ей уделяется на федеральном и региональном уровне, а также внутри вуза.
- Мне не нравятся те цифры, которые я вижу, - говорит он. - Во-первых, всего 420 заявлений поступило от абитуриентов, которые пришли к нам с договорами о целевом обучении, а количество зачисленных еще меньше - 262 человека зачислено по этим договорам. Вопрос понятный - почему так мало заявлений было и почему так мало зачислено?
Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, должностное лицо подробно разбирает схему целевых поступлений на самые востребованные - медицинские специальности.
- Абитуриент имеет право выбирать, закон сегодня позволяет ему аннулировать этот договор, по сути дела без санкций, разорвать, проще говоря, в одностороннем порядке, поскольку никто еще ничего за него не заплатил, - поясняет механизм собеседник. - И в рамках особенно медицинских специальностей - мы это не один год наблюдали: он вначале кладет документы с целью использовать право поступать по договору о целевом обучении, наблюдает картинку, что в общем конкурсе ситуация удовлетворительная, и он со своими баллами может пройти в общий конкурс, и, соответственно, перекладывает документы.
Отмечая тот факт, что данная ситуация не выходит за рамки правового поля, Владимир Курьянов предлагает ее изменить.
- Я считаю, что здесь как раз законодателям нужно поработать над тем, чтобы такие вещи не являлись подобием казачьей вольницы, - говорит он. - Если уж вы решили поступать и иметь гарантированное место для работы по окончании вуза, значит давайте тогда этот вопрос решать таким образом.
Еще одна категория, на которую в этом году обращали особое внимание, - отдельная квота для детей участников СВО, для детей погибших, получивших ранения/увечья, или самих участников Специальной военной операции.
- У нас по этой квоте зачислено 62 человека, и пять из них было зачислено без экзаменов, это как раз вот дети погибших либо получивших ранения или увечья в ходе выполнения долга в период Специальной военной операции, - говорит Владимир Курьянов. - Заявлений было больше, но не все справились со вступительным испытанием, здесь тоже внутри был конкурс, поэтому где-то они и не прошли по этому конкурсу в силу того, что, допустим, достаточно высокие баллы, а квота не может охватывать все бюджетные места. Она имеет граничные показатели.
Если говорить об уровне знаний будущих первокурсников, то, судя по баллам ЕГЭ, необходимым для поступления, он достаточно высок.
- По некоторым специальностям средний балл ЕГЭ - 67,5, а по некоторым специальностям, например стоматология, - 95,3, - отмечает собеседник. - Там мало бюджетных мест, а конкурс высокий. Графика тоже достаточно высокий конкурс: 86,4 средний балл ЕГЭ, еще реклама и связь с общественностью - эта специальность в последние годы очень популярна - там 89 средний балл ЕГЭ.
В свою очередь, первый проректор ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» Анжелика Лучинкина отмечает бум среди абитуриентов на такую специальность, как инженерия.
- Конкурс был реальный: оригиналов - семь человек на место, - говорит она. - Для инженерии это - аншлаг. Мы ведем очень большую работу. Открыты инженерные классы, работаем с предпрофессиональным образованием. Наши преподаватели много ездят по Крыму не с целью поагитировать, а с целью поработать.