Тайны Салгирской долины: как появились и куда исчезают Черепашки

Крымские истории

Как появились и куда исчезают Черепашки, где можно увидеть вулканическую лаву и почему у Салгира аномальное течение?

Крымские истории

Екатерина II назвала Крым жемчужиной в короне Российской империи, а путеводители второй половины XIX века описывали еще и другую жемчужину: такой считали Салгирскую долину. Салгирская долина хранит в себе огромное количество каких-то загадочных явлений и тайн, и порой они лежат у нас прямо под ногами!

Беседуем о них с Татьяной Луценко, историком, экскурсоводом и хранителем музея Александра Ферсмана.

- Тайны Салгирской долины просто поразительны! - начинает свой рассказ Татьяна. - Это палеовулкан Петропавловский, самый древний вулкан Крымского полуострова. Все туристы называют два основных вулкана в Крыму: Карадаг и Фиолент. Но только продвинутые туристы знают, что есть еще третий, самый древний, палеовулкан Петропавловский под Симферополем. Он на 30 миллионов лет старше Карадага, ему 180 миллионов лет! Палео, кстати, значит очень старый, очень древний. Этот массив местные называют «мозги». И действительно, его структура и его внешний вид напоминают мозг - он состоит из таких подушечек и канатиков, и это первый признак того, что этот вулкан извергался в воду, в воду древнейшего океана Тетис, который когда-то покрывал нашу территорию. Раскаленная магма, 1 200 градусов, выходила и попадала в холодную воду океана, тут же остывала, покрывалась стекловатой, аморфной пленкой, окутывалась слоями перегретого водяного пара, и получалась такая термоизоляционная трубочка - в ней еще некоторое время передвигалась раскаленная магма. Поэтому этот массив и сложен такими канатиками и подушечками. Кроме того, это уникальный вулкан - щитовой. Таких вулканов очень мало на Земле: они бушуют еще только в Исландии и на Гавайях. В них чередуются слои застывшей лавы. Лава одна остывает, перекрывается следующим слоем. Здесь в Крыму был район активной тектонической деятельности, разломы земной коры, сдвижки, подвижки, землетрясения! Все это разметало, раскромсало этот вулкан, и он поменял свое положение: сейчас он находится не в естественном горизонтальном положении, а встал вертикально - в удобном для исследований и просмотра положении. 

Жизнь на вулкане

Отложение было обнаружено неожиданно. В XIX веке в районе села Петропавловки работал карьер по добыче крымского камня диабаза - из него тогда мостили улицы и дороги в Симферополе и Севастополе. Во время одного из взрывов было обнаружено обнажение потока окаменевшей вулканической лавы. Карьер сразу же перенесли в соседнюю балку, он и сейчас там работает.

- А когда в 1984 году в Москве, - продолжает Татьяна, - проходит XXVII Международный геологический конгресс, в программу южной экскурсии вносят посещение нашего Петропавловского вулкана. Сюда приезжают геологи с мировыми именами из разных стран. Были проложены специальный дорожки для подвоза экскурсантов на автобусах, установлены скамеечки и таблички о том, что это природный памятник регионального значения. На Петропавловском вулкане чередуются пласты диабаза и диорита с вулканическим туфом. Этот вулкан, конечно, не такой видовой и не так поражает, как Карадаг, но и здесь можно находить уникальные минералы: опалы, халцедоны, цеолиты (цветы земли). И у нас в Центральном музее Тавриды хранятся этикетки экспонатов, минералов, которые на этом вулкане обнаружил наш выдающийся геолог Александр Евгеньевич Ферсман. Он нашел там варианты цеолитов и ломонтитов. Этикетки подписаны лично Ферсманом, и на них стоит маркировка «Естественно-исторический музей Таврической губернии», это начало XX века. Ферсман приезжал сюда несколько десятков раз, и он говорил, что Петропавловка и Курцы дали огромное количество новых минералов для наших геологических музеев.

Структура палеовулкана подвержена распаду, и мы можем потерять его так же неожиданно, как и нашли. Возможно, любоваться «мозгами» Петропавловского и копаться в их «извилинах» нам повезет еще только лет сто или двести.

- Обнажение лавы небольшое, - говорит Татьяна, - всего 15 на 20 метров. Сложно представить масштаб самого вулкана, который здесь был. Просто нужно понимать, что мы стоим на краешке вулкана между жерлом и краем, а его кратер, центр вулкана, располагался примерно за полтора километра от обнажения, около села Украинка. Можно включить воображение, чтобы представить себе размеры этого вулкана.

Обратный курс Салгира

Пожалуй, самая большая загадка Салгирской долины - ее возникновение. Многие поколения геологов ломают голову над этим вопросом. Путешествуя из Алушты в Симферополь, можно заметить, насколько несоизмеримы пропорции огромной Салгирской долины с маломощностью современной реки Салгир. Как так получилось?

- Некоторые, как профессор В.И. Лебединский, считают, что она появилась после опускания земли по продольному разлому. В долине очень хорошо прослеживаются речные террасы, слева, сбоку, справа. Это говорит о том, что когда-то, очень давно, какой-то мощный водный поток, скорее всего, разбил горную породу и вынес ее на поверхность. Какая же сила могла вынести эту горную породу? Есть, конечно, версии, что это сход талых масс ледников, но эта версия меньше всего поддерживается в мире ученых. Дело в том, что в наших Крымских горах практически нет следов оледенения. Когда-то река Салгир была полноводная. В XIX веке путешественник Павел Сумароков писал: «Салгир - ничтожная в обычное время река, но смертельно опасная при разливах». Она выходила из своих берегов, разливалась на 700 метров. Это расстояние от современной площади Советской до Куйбышевского рынка. Сдерживали эту своенравную реку только дубы, росшие тогда в районе Куйбышевского рынка. Итак, сегодня мы не знаем, как возникла Салгирская долина. Про саму реку Салгир мы тоже многого не знаем!

Все реки текут к большой воде, но Салгир держит свой путь не к Черному морю, а уходит в обратную сторону - в степи, на север Крыма, и теряется где-то в Нижнегорском районе, впадая в Сиваш. То есть, Салгир тоже ищет большую воду, но находит ее не в море, а в озере, в противоположной стороне.

- Наш Салгир, рождаясь где-то в горах, самовольно изменил свое русло и взял обратный курс! Все это, - объясняет Татьяна, - происходит из-за того, что Салгир относится к так называемым блуждающим рекам: они сами меняют свое русло, свое направление. Поэтому даже длина Салгира разнится у разных ученых: 211, 235, 205 км. За весь период, который ученые берут для исследования Салгира (а это миллионы лет), река меняла свое русло пять раз! Поэтому ее исток, куда она впадает, ее длина - зависят от того промежутка времени, который мы взяли. Сейчас принято считать, что длина Салгира 235 км и он впадает в Сиваш. Что касается истока, то большинство придерживается мнения, что это место слияния трех рек: Ангары, Кизилкобинки и Аяна. Это район села Заречное, возле Перевального. Основоположник отечественной ихтиологии Карл Кесслер был одним из первых ученых, обративших внимание на то, что все реки Крыма впадают в Черное море и только Салгир нет, хотя является самой длинной рекой полуострова.

Песчаные конкреции Черепашек

Крым, конечно, не Бермудский треугольник и не остров Пасхи, но у нас своих загадок тоже немало. Здесь есть свой массив, который получил статус объекта муниципальной собственности, памятник природы. Его сейчас развивают как зону отдыха и туризма. В народе этот объект называют «Черепашки», а в научной среде - песчаные конкреции.

- Это такие фантастические пейзажи, камни, - рассказывает Татьяна. - Песчаные конкреции - это стяжение, они образуются по принципу снежного кома, растут от центра наружу. Центром может выступать какая-то органика - листик, косточка, ракушка или минерал, песчинка. Она окутывается толстым слоем песка и глины. Конечно, происходит воздействие какой-то высокоминерализованной или сверхкритической воды, и получаются такие фантастические формы, образования. Они похожи на черепашек, на минотавров, на голову ящерицы, на дракона. По одной из версий, они образовываются благодаря выветриванию и вымыванию. Есть и другие мнения насчет их появления. В Крыму больше таких конкреций нет, но их находят в Баренцевом море, на острове Чампа, в Новой Зеландии. Там есть шары от 10 см до 3 метров в диаметре. Но на остров Чампа, например, не ступала нога человека. Поэтому версия, что эти конкреции построили люди, не выдерживает вообще критики. Также долину исследовали преподаватели и студенты Санкт-Петербургского университета. Они пришли к выводу, что гора Байраклы, которая возвышается над замком Кесслеров, возможно, тоже была когда-то вулканом, и когда-то он извергался. А тогда здесь было водное пространство, ведь уровень океана тогда был выше современного на 330 метров. Получается, вулкан извергается, пепел, вулканические газы и лава стремительно стекают вниз по горному склону, перемешиваются, обволакиваются песком, землей и уже внизу, возможно в воде, застывают в причудливых формах. Таким образом, есть и такое объяснение образованию этих «Черепашек»: это лавовое поле.

Все версии не имеют финального решения, их еще нужно изучать, и только время, возможно, расставит все по местам. Но время не щадит и самих «Черепашек»: порода рушится. Конкреции подкапываются, выветриваются, вымываются, люди выносят песок отсюда. Так, «Черепашки» могут видоизменяться. Татьяна уезжает с последним туристом осенью, а возвращаясь весной, видит изменения в каждом таком «животном».

- Очень жалко! - переживает Татьяна. - Очень хочется сохранить это уникальное место, поэтому строятся разные планы по его развитию, даже думали туда пустить от трассы канатную дорогу для туристов… Правда, непонятно, как укрепить песчаники?.. Но тут можно проводить уроки окружающего мира, географии, ходить, любоваться, там же окаменелостей огромное количество! Здесь же можно найти белемниты, их еще называют «свечка гнома» или «коготь дьявола»! Белемнит - это головоногий моллюск, похожий на пульку. Это прародитель кальмаров, они и выглядели как кальмары, жили около 400 млн лет назад. Размеры некоторых таких белемнитов 10-15 см.

Отсюда, от «Черепашек», прекрасно просматривается Чатыр-Даг - лучше, чем со многих точек популярных туристических маршрутов. Есть выражение Сумарокова: «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдагу есть дело предосудительного равнодушия». Если его перефразировать, то можно сказать, что приехать в Салгирскую долину и не посетить замок Кесслеров-Ферсмана, который тут неподалеку, дело почти преступное!

Замок с чаепитием

- У Салгирской долины целебный воздух благодаря разнотравью предгорья. Не случайно здесь когда-то построили тубдиспансер, - говорит Татьяна, - а во второй половине XIX века здесь строили свои загородные дома богатые и знатные крымчане того времени. Здесь был дом градоначальника Феодосии Николая Ивановича Перовского, дача гражданского губернатора Александра Ивановича Казначеева. Была и усадьба французских подданных Анны и Адольфа Манжене. К сожалению, сейчас это печальные руины. Строил усадьбу Манжене, как и замок Кесслеров, тот же архитектор Оскар Генрихович Клаузен. Но это имение было даже пышнее, богаче, больше! Были даже открытки начала 20-го века с надписью: «Где я был? - был в Крыму в Манжене». Но из всех дач до нас дошла только одна: это летний дом семьи Кесслеров.

Замку Кесслеров просто повезло. Правда, не сразу. Везением этим можно считать желание людей сохранить замок во что бы то ни стало. В 2010 г. Фонд имущества Крыма фактически вынес замку приговор «восстановлению не подлежит». Тогда же проходит пятый аукцион, на котором здание покупает гражданин РФ, и дом начинает новую жизнь, но с продолжением старых традиций.

- Мне кажется, у этого замка определенная душа, - говорит Татьяна. - Он всегда был связан с детьми. В конце XIX - начале XX веков там проходили знаменитые Кесслеровские субботние чаепития, обсуждались разные темы - от создания благотворительных обществ до озеленения Крыма. Дети это все слушали, они всегда в этом доме получали знания. После революции в 20-е годы на территории усадьбы организуется интернат для беспризорников и крымско-татарский техникум, в замке поселяют учителей с семьями. После Великой Отечественной войны здесь размещается интернат для детей погибших партизан, позже школа. В 60-70-е годы учительница Марина Семеновна Ткаченко создает тут геологический кружок, в котором дети сами должны были собирать образцы минералов и проводить экскурсии. Сегодня дом снова принимает гостей. Там очень радушные хозяева, они устраивают чаепития, сами проводят экскурсии, рады всем и рады новым веяниям, возрождаются традиции дома Кесслеров. Сейчас здесь проводятся научные и культурные мероприятия. Организуются бизнес-семинары для предпринимателей, конференции и встречи с учеными и писателями. Также в замке организуем пленэры для художников. И в их работах замок на Салгире просто оживает! Мы проводим уроки для детей по географии и окружающему миру. Ведь как замечательно, когда ребенок может прикоснуться, потрогать минерал, представить себе, как образуется горная порода!..

Замок Кесслеров-Ферсмана сегодня объект культурного наследия, и после реставрации сейчас точная копия того замка, который спроектировал и построил архитектор Оскар Генрихович Клаузен (не сохранились только камины). В одной из комнат дома расположился музей геолога, минералога, академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Это было одним из условий продажи дома - сохранить память о Ферсмане и его деле. Тут Александр Евгеньевич провел свое детство и вместе с другими мальчишками исследовал ближайшие горы и знакомился с крымскими камнями. Позже он назовет Крым своим «первым университетом».

- В минералогической коллекции представлены образцы минералов разных регионов нашей страны. Собирали ее с 2018 года. Это дары разных геологов, коллекционеров, музеев. Так, Ильменский заповедник, находящийся на Южном Урале, в знак благодарности Ферсману передал в дар музею целую полку минералов России. Под стеклом на витрине хранится камень, который Ферсман держал в своих руках и изучал его. Это - ангидрит, он увеличивается на 60% при попадании капельки воды, вариант гипса. В минералогической коллекции можно увидеть камни, похожие на каравай хлеба или кусочек мяса, полосатые, как шелк или ситец, мягкие, как кожа; узнать, из какого камня делали кружевные воротнички и скатерти, а какой камень называют «золотом дураков»! Даже взрослым интересно побывать тут и услышать историю минералов, чего уж говорить про детей! Выходя отсюда, они начинают смотреть на окружающий мир по-другому и в обычном булыжнике запросто уже находят красоту, как когда-то ее увидел и описал для нас Александр Ферсман, - завершает свой рассказ Татьяна Луценко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2023

Заголовок в газете: ТАЙНЫ САЛГИРСКОЙ ДОЛИНЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру