Река Сухая оправдала свое название

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

На старт нашего воскресного похода мы приехали на пригородном автобусе с 5-го километра Балаклавского шоссе и вышли при повороте на село Резервное.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

К Тороповой даче

Верховья реки при выходе ее из Варнутской долины сейчас малопосещаемы. Русло заросло шиповником и ежевикой, кизилом и грабом. Над правым берегом проходит шумная автотрасса Севастополь - Ялта, по левому берегу едва угадывается тропка. Ширина ручья не превышает 2-3 метров. В апреле течение реки более чем скромное. Но такой она бывает не всегда. Во время паводка обломки ветвей и целые стволы деревьев несутся в бурном потоке.

Об этом свидетельствуют завалы валежника в русле и на склонах выше двух метров. Буйно цветет кизил, на полянках множество первоцветов. Более часа мы пробирались сквозь заросли, когда вдруг журчание ручья стихло. Речку «выключили», она ушла в свое подземное русло. Ей вполне хватает дороги в глыбовых завалах на дне Сухореченского каньона. Пуст и огромный бетонный лоток в районе 20-го километра автодороги. Он предназначен для защиты насыпи дороги в период паводков. По сухому руслу проложена широкая удобная тропа, промаркированная яркими ленточками. Через некоторое время выходим к перекрестку с указателями направлений на туристические объекты. Где-то рядом заимка бывшего военно-охотничьего общества. Сейчас там место массового отдыха со своей фирменной кухней. Река снова выныривает из-под скал и разливается очаровательными зеленоватыми ванночками. Рядом стоят небольшие беседки со столами. Посетителей пока нет, но тропа явно популярна и хорошо не только натоптана ногами туристов, но и накатана колесами велосипедов. Новый глыбовый завал выводит под мощную скалу, на которой севастопольские туристы постигают науку передвижения по скалам. Теперь вдоль тропы зеленеют папоротники и заросли хвоща. Слышны голоса, видны многочисленные группы гуляющих. Мы выходим на поляну Тороповой дачи. Посещение ее сегодня совершенно бесплатно. Оставляете машину на парковке и ищете беседку со столом и мангалом. И даже в выходной день есть шанс найти свободный стол. О прежних арендаторах этого водоема и прилегающих территорий напоминают только две кирпичные кладки - остовы печных труб ресторана. Территория прибрана, мусора нигде нет. Все посетители довольны. 

Искусственный водоем

С западной оконечности плотины вновь спускаемся в каньон, где едва угадывается тонкий ручеек. Потом и он исчезает. Находим старый родник с холодной водой. Предприимчивые люди рядом поставили емкость и насос, качают воду в придорожный ресторан. Без особых сюрпризов незаметная тропка выводит нас к Лесному озеру. Когда-то здесь проводились городские турслеты и игры «Зарницы». Сюда приезжали автобусами любители корпоративного отдыха многих предприятий и учреждений города. В минувшем году паводок прорвал плотину Тороповой дачи (сейчас она в стадии ремонта) и дамбу Лесного озера. От озера осталось озерцо.

Сухая речка переносит свои воды под автомобильным мостом в Гасфортовское водохранилище. Этот пруд построен в 70-е годы прошлого века Балаклавским рудоуправлением для накопления сгущенной шламовой пульпы после промывки щебня. Шламохранилище строилось одновременно с дробильно-обогатительным комбинатом. Сам карьер металлургических флюсов разбивали на вершине горы Гасфорта. Следы его и сегодня есть. Дальше БелАЗы из карьера камень должны были везти на дробилку (недостроенный остов ее стоит на склоне горы). А дальше полуторакилометровая транспортерная лента переносила бы камень на сортировку. Ситуация в стране сложилась так, что строительство комбината оказалось излишним. Железнодорожную ветку разобрали. А искусственный водоем на реке Сухой быстро заполнился водой. Площадь зеркала - 35 га. Отличное место для массового отдыха, рыбалки и занятий водными видами спорта.

Следы Джона Уптона

После плотины шламохранилища вода протекает по узкому каньону, стены которого чуть ли не смыкаются. Вот в этом месте сейчас можно увидеть следы прежней плотины, построенной в самом конце первой половины XIX века по проекту английского инженера на русской службе Джона Уптона. По его расчетам, резервное водохранилище должно было подпитывать Лазаревский самотечный 18-километровый водовод от реки Черной до сухих доков. Расчеты Уптона оказались ошибочными: вода поступала крайне медленно из-за малого уклона, а построенная плотина рухнула, не выдержав нагрузки. От пресной воды для доков пришлось отказаться и направить ее на питьевые нужды экипажей и рабочих.

Вот здесь, у слияния с Черной, Сухая теряет свое название и устремляет воды в Черное море. Можно пройти на автобусную остановку в Черноречье, а можно прогуляться вдоль широкого русла Черной через акведук в село Хмельницкое. Автобусы доставят вас на 5-й километр Балаклавского шоссе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2023

Заголовок в газете: СУХАЯ ОПРАВДАЛА СВОЕ НАЗВАНИЕ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру