Жизнь достойная экранизации: в Ялте с 99-летием поздравили Почетного гражданина города

Почётного гражданина Ялты Анатолия Михайловича Сотникова с 99-летием поздравили руководители города, представители УМВД, Росгвардии, военного комиссариата, ДОСААФ, Юнармии, здравниц ЮБК, народный коллектив Ялтинской централизованной клубной системы.

Фото отдела информационной политики Администрации города Ялта

– От имени депутатского корпуса и от себя лично примите самые искренние поздравления с днём рождения, – обратился к имениннику председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский. – Вы принадлежите к тому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Неоценим также Ваш многолетний добросовестный труд в восстановление Ялты, как города-курорта. Вы и сегодня помогаете мудрыми советами, участвуя в военно-патриотическом воспитании молодёжи и общественной жизни города.

А глава администрации Ялты Янина Павленко отметила, что жизненный путь Анатолия Михайловича достоин экранизации.

Анатолий Сотников поблагодарил за поздравления и сказал, что готов передать для изучения бумаги из своего архива, которые помогут в дальнейшем развитии инфраструктуры ЮБК.

В этот день дорогому имениннику подарили много подарков. Школьники читали стихи, народный хор «Червона калина» проникновенно и душевно исполнил песни «Эх, Земля ты матушка Россия» и «Русская гармонь».

Анатолий Михайлович горячо поблагодарил всех пришедших его поздравить, и отметил, что, несмотря на годы и состояние здоровья, он продолжает работу в деле военно-патриотического воспитания молодёжи, и в силу своих возможностей помогает бойцам СВО: отправляет посылки на фронт, общается и подбадривает их родственников.
Боевой и жизненный путь Анатолия Сотникова вызывает глубокое уважение и для ялтинцев является примером силы духа, житейской мудрости и оптимизма.
Родился 9 марта 1924 года в Геленджике. Помимо него в семье воспитывались 2 брата и сестра, и все, кроме младшего, стали участниками Великой Отечественной войны.

К 1940-му году его семья переехала в Среднюю Азию, где Анатолий Михайлович, окончив 10 классов, поступил на курсы иностранных языков, на которых изучал немецкий язык как основной - уже тогда он хотел стать военным переводчиком, но окончил уже ускоренно в начале 1942-го года, поскольку началась война.

Его направили в Ташкентское военно-пехотное училище, где Сотников изучал стрелковое дело, а перед началом контрнаступления под Сталинградом их группу перебросили на фронт, где в качестве подносчиков снарядов молодые бойцы воевали до конца ноября 1942-го года. Далее вновь была учёба – эвакуированное в Тамбовскую область Гомельтское военно-пехотное училище. После его окончания Сотников по распределению попал на малую Родину, где в это время шли бои неподалёку от «Малой земли». Там он принял свой первый бой. Молодой лейтенант командовал огневым взводом 45-м орудий. После начала наступления войск под Новороссийском его перевели в состав 276-й стрелковой дивизии, которая освобождала Темрюк, и получила почетное наименование «Темрюкской».

В дальнейшем Анатолий Михайлович принимал участие в форсировании Днепра, участвовал в освобождении Киева, Житомира, в ходе боев за который был сильно ранен в ногу, голову и, как следствие, контужен. Тем временем войска начали наступление в сторону Западной Украины. Раненый Сотников не мог принимать участие непосредственно в боях, но очень пригодилось его владение немецким языком: в ходе допросов пленных была получена ценнейшая информация о немецких частях, их задачах, численности. Далее Сотников участвовал в боях за Сандомирский плацдарм, освобождении Словакии, Венгрии, юга Польши. День Победы 9 мая 1945-го Анатолий Михайлович встретил в Праге. Но даже после этого события Сотников ещё долго помогал в работе с немецкими военнопленными.

За участие в Великой Отечественной войне ветеран получил четыре благодарности Верховного Главнокомандующего, был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Отечественной войны III степени, Орденом Богдана Хмельницкого, многочисленными медалями.

Интересной была жизнь Анатолия Михайловича Сотникова и после окончания ВОВ. Он закончил аспирантуру исторического факультета МГУ, знает пять языков, летал с дипломатическими группами по всему миру, много лет трудился переводчиком гостиницы «Ялта-Интурист». Анатолий Михайлович воспитал двоих детей, трёх внуков, помогает в воспитании правнуков, стал героем нескольких телевизионных документальных фильмов, снятых центральными каналами России. На Всекрымском референдуме 2014-м году был наблюдателем на одном из участков. Он по-прежнему участвует в патриотическом воспитании молодёжи, а ещё – отправляет посылки участникам СВО, подбадривает их семьи, с которыми держит постоянный контакт.