После смерти Эдуарду Ивановичу Тотлебену внимание уделяли, но не всегда должным образом

Беспокойный инженер

«Мне судьбою ниспослано на долю оборонять Севастополь», - писал в своих «Записках…» Эдуард Иванович Тотлебен, имея в виду долг службы. Тогда он еще не знал, что служба его срока давности не имеет…

Беспокойный инженер
Севастополь, фото: crimea.mk.ru

Историки признают, что подробная и беспристрастная биография человека, некогда руководившего строительством наземных и подземных укреплений самого героического города полуострова, по сей день, увы, не написана. «МК в Крыму» пытался хоть отчасти заполнить этот пробел.

Фамилия как пророчество

Фамилия Тотлебен немецкая и происходит от девиза «Treu auf Tod und Leben». Приблизительный перевод этого слогана звучит следующим образом: «Верен не на жизнь, а насмерть» или «Верен до самой смерти». Однако многие биографы, не мудрствуя лукаво, переводят саму фамилию, причем весьма буквально и получают несколько зловещее словосочетание в духе современных постапокалиптических киносаг - «живой мертвец». В отношении исторической персоналии подобное выражение звучит как крамола. Но при этом весьма точно характеризует посмертную судьбу великого инженера.

Все началось с того, что ему не дали упокоиться там, где его настигла вечность.

На закате своего земной жизни Эдуард Иванович Тотлебен занимал пост генерал-губернатора Одессы и командовал войсками Одесского военного округа. Но подорванное здоровье в конце концов вынудило его уехать на лечение за границу. Лечение не помогло. 19 июня 1884 года Тотлебен скончался в немецком городе Зодене, что неподалеку от Франкфурта-на-Майне. С этого момента начались его посмертные злоключения.

Сначала тело Тотлебена было перевезено в его имение в небольшом литовском городе Кедайняй, где он был похоронен в фамильной часовне-мавзолее на лютеранском кладбище. Но спустя несколько месяцев император Александр III повелел перезахоронить прах гениального военного инженера в Севастополе, на знаменитом Братском кладбище на Северной стороне (кстати, именно Тотлебен дал название этому кладбищу, назвав его Братским). Намерения у государя были самые благие - военный некрополь считается поистине святым местом, быть похороненным здесь всегда считалось честью, и Александр своим указом о перезахоронении отдавал дань памяти человека, десятилетия служившего во славу Отечества. Родственники покойного восприняли волю царя «без особого восторга» (как пишет крымский историк Владимир Шавшин), но покорились. 5 октября 1884 года граф Эдуард Иванович Тотлебен упокоился рядом со своими боевыми товарищами, погибшими в Крымскую войну.

Серебро и пули

Первый памятник Тотлебену в Севастополе открыли за несколько месяцев до шестой годовщины смерти графа, 19 июня 1890 года, над склепом славного инженера, что на Братском кладбище на Северной стороне. Надгробие в виде часовни из серого мрамора по проекту академика архитектуры Александра Карбоньера соорудили на средства Инженерного ведомства. Памятник был выполнен в одесской мастерской Джусто Менциони, гранитный цоколь - в Севастополе. На церемонии присутствовала вдова Эдуарда Ивановича Викторина Леонтьевна и дочери. Имел место почетный караул, звучал военный оркестр и пушечные выстрелы. Казалось, хранитель города Эдуард Иванович Тотлебен, прожив наполненную значительными событиями многотрудную жизнь, наконец обрел покой. Но так лишь казалось…

Увы, тогда права на покой Эдуард Иванович так и не получил. После установления в Крыму советской власти, в 1920-х годах, его севастопольский склеп ограбили, украв серебряные погребальные венки, позже сам бюст Тотлебена был расстрелян…

Две фуражки на одну голову

Монумент, считающийся одним из лучших в Севастополе, расположен в начале спуска с холма, там, где во время Обороны города 1854-1855 годов находился прославленный четвертый бастион.

Фигура Тотлебена в полный рост установлена на высоком постаменте в форме усеченной пирамиды, вокруг постамента расположились шесть бронзовых фигур - представители различных родов войск. На северной стороне монумента - надпись: «Тотлебенъ», а на постаменте обозначение: «1854 - Оборона Севастополя - 1855». С южной стороны на бронзовом свитке, украшенном ветвями лавра, приведен текст приказа о награждении Э.И. Тотлебена орденом Святого Георгия III степени: «Генерал-адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма. Награжден орденом св. Георгия 3-й cт.». Ниже этой надписи размещен барельеф карты построенных оборонительных сооружений Севастополя.

Автор памятника скульптор Иван Шредер. Но вдохновителем и, как бы сказали сейчас, автором идеи, креативщиком был кавалерийский генерал и по совместительству художник-любитель Александр Бильдеринг, по рисункам которого Шредер и создал свою многофигурную композицию. Бронзовые фигуры отливал в Петербурге на заводе Морана Г. Гоне.

Известно, что проект и модель были выполнены еще в 1901 году. Однако сооружение монумента затянулось. Большинство источников, со ссылкой на журнал «Нива» за 1909 г. (№ 25), называют датой открытия памятника 5 (18) августа 1909 года.

Казалось бы, что тут еще скажешь? Наконец-то великие дела обрели свой великий памятник. Однако и с этим монументом далеко не всегда все было слава богу.

Да, с памятником на Историческом бульваре тоже происходили весьма странные вещи. Любой мало-мальски осведомленный об историческом прошлом родного города севастополец может поведать «легенду о двух фуражках». Итак…

В 1942 году немцы взяли Севастополь после жесточайшей многомесячной осады. Город был практически полностью разрушен. Не пощадили обстрелы и городские памятники. Бронзовому Тотлебену снарядом отсекло голову и осколками серьезно порвало мундир. А поскольку граф был немцем по происхождению, то фашисты решили восстановить памятник земляку. Отливать голову Тотлебена где-то не было ни времени, ни желания, поэтому ее одолжили у сапера (одна из бронзовых фигур в композиции этого же памятника). Одного супостаты не учли. По задумке скульптора памятника Ивана Шредера, граф стоит с непокрытой головой, держа в руке фуражку. Он как бы скорбит по своим товарищам, сложившим голову еще в ту, первую оборону Севастополя в 1854-55 годов. Получился конфуз: Тотлебен стоит в фуражке, держа в руке вторую. После освобождения города памятник восстановили. Оказалось, что оторванную взрывом голову Тотлебена спрятали работники Панорамы. Так что оставалось просто припаять ее на место, а саперу вернуть его собственность. С тех пор только шрамы напоминают о том происшествии с памятником… К этому можно лишь добавить, что в 1945 году реставрацией памятника занимался скульптор Писаревский.

Голос из-за черты

Только после этого наконец-то Тотлебена оставили в покое. Наверное, благодаря тому, что мы учимся помнить, учимся понимать и слышать тех, кто уже ушел… «Как бы тяжело мне ни было, но я должен сознаться, что очень не многим приходится служить Государю при столь счастливых обстоятельствах, как это выпало на мою долю. Я пользуюсь любовью и доверием всех моих высших начальников, моих товарищей и моих подчиненных. Вокруг меня нет интриг, никакая лесть не доходит ко мне доступа, потому что дело России принимаю я к сердцу и лишь тогда бываю доволен, когда все идет хорошо. Я постоянно устраняю собственную личность и не отказываю в уважении людям способным и достойным. Я не опасаюсь, чтобы кто-либо мог повредить мне, но ищу лишь людей, которые могли бы быть полезны, и открыто признаю истинные заслуги; не опасаюсь также, чтобы возвысился кто-либо, быть может, более способный, чем я, иначе это было бы не что иное, как низкий расчет, и не было бы достойно моего настоящего положения, так как не желаю вовсе пользоваться незаслуженным уважением», - через годы наставляет нас Эдуард Иванович Тотлебен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2022

Заголовок в газете: БЕСПОКОЙНЫЙ ИНЖЕНЕР

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру