Прогулка выходного дня в Крыму: как из Орлиного попасть на Форосский кант

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Утренняя автостанция на 5-м километре Балаклавского шоссе - традиционное место встречи севастопольских туристов и гостей города. Отсюда с интервалом в 10-15 минут уходят автобусы в пригородные села. Каждую субботу и в воскресенье десятки любителей горных походов собираются на прогулки по полям и лесам, к водопадам и к вершинам окрестных гор…

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

По Мордвиновской дороге

Популярностью пользуются и маршруты, которые начинаются в селе Орлином в Байдарской долине. На южной окраине села, где старое Севастопольское шоссе по пути к Байдарским воротам проходит через мост, начинается чуть заметная тропинка по правому борту ущелья горного ручья. Это сейчас под опавшей осенней листвой тропа мало заметна, а в течение лета по ней ежедневно проходят многочисленные группы любителей горных прогулок. Тропа в этом месте очень круто набирает высоту, и трекинговые палки будут хорошими помощниками при движении. Метров через 600 тропа поворачивает вправо вслед за руслом ручья. В период дождей и таяния снега ручей превращается в бурную реку с несколькими водопадами и порогами. В засушливый период вода полностью уходит, и даже напиться из такого ручья не получится. Сквозь лес по левую руку просматриваются скальные террасы массива горы Кучук-Синор (661 метр над уровнем моря). На юго-запад склоны обрываются крутыми ступенями, а с вершины на восток уходит пологий склон в сторону горы Биюк-Синор (738 м) и речки Арманки. По правую руку поднимается склон горы Чху-Баир. Всю эту гору оббегает пологая широкая лесная дорога, по которой когда-то вывозили строительный лес. Дорогу называют Мордвиновской, но строили ее, конечно же, задолго до Мордвинова. В какой-то момент наша тропинка после очередного взлета выскакивает на просторную дорогу. Тут можно сказать, что основные трудности подъема уже позади. Дорога имеет обширные вырубки в скале с одной стороны и массивные подпорные стены со стороны ущелья. Работа была проделана колоссальная, и дорога поддерживается в хорошем состоянии. Посуху она проходима даже для паркетных внедорожников. Но в дождь коварные лужи могут доставить неприятности и опытным джиперам. Въезд на Мордвиновскую дорогу есть со стороны серпантина Севастопольского шоссе, но он надежно перекрыт шлагбаумом от несанкционированного въезда посторонних машин. 

Лес в этом районе буково-грабовый, высокий и чистый. Ноябрьский листопад только покрывает склон. Можно наблюдать интересную картину, когда при порывах ветра с деревьев падают одновременно сотни ярких листочков.

Бюджетные путешествия по Крыму: пешком из Орлиного на Форосский кант

Бюджетные путешествия по Крыму: пешком из Орлиного на Форосский кант

Смотрите фотогалерею по теме

Впечатляющие виды

На пути встречаем заметный ориентир - пожарный водоем, который был построен лесниками еще в прошлом веке. Вода в нем в небольшом количестве есть и сейчас, но ею пользуются только обитатели леса. Для человека вода совершенно не пригодна. Это приблизительно середина нашего маршрута от Орлиного до Форосского Канта. Лесная дорога поворачивает на восток в сторону Чертовой Лестницы. Мы продолжаем движение на юг прямо через лес и вскоре оказываемся на опушке леса. Собственно говоря, это уже яйла с ее редким кустарником и деревьями. Из растительности здесь царит шиповник, дикие яблони и груши. На вершинах деревьев обильно зеленеют шары омелы. Это растение своих корней не имеет и успешно пользуется жизненной силой старых деревьев. Народные целители и травники используют омелу как лекарственное средство, готовят из нее различные микстуры. Среди деревьев видны вывороченные из земли камни весом до 20 килограммов. Это приходили сюда столоваться кабаны в поисках луковиц, жучков и червячков. Заметны следы косуль и оленей. Но в воскресный полдень на яйле очень многолюдно, и зверь из леса не выходит. 

Самая оживленная тропа ведет на яйлу либо от Байдарских ворот, либо от Форосской церкви, либо с перевала Шайтан-Мердвен. Настоящее массовое гулянье. Большая Севастопольская тропа стала всеобщим достоянием, ее столбы указывают верный путь даже для новичков в туризме. В группах и дети, и представители старшего поколения, любители легких прогулок выходного дня и профессиональные туристы с огромными рюкзаками и яркой экипировкой. Встретили несколько групп альпинистов, завершивших очередное восхождение по отвесным стенам Форосского Канта (630 м) и Мшатка-Каясы (651 м). Эти скальные массивы пользуются большой популярностью, и в течение всего года можно встретить восходителей в самых неожиданных местах. 

На туриста, впервые вышедшего к кромке обрыва Форосского Канта, огромное впечатление производят виды на Южный берег Крыма, на уходящее за горизонт море, на игру светотеней от пробегающих по небу облаков. Не оставляют туристы без внимания и церковь Воскресения Господня на Красной скале под Байдарским перевалом. В небольшой рощице на руинах старого дома есть стол с навесом, где многие туристы трапезничают, готовят на газовых горелках чай и кофе. Погода в Крымских горах меняется стремительно. Только что группа разгоряченных путников фотографировалась в одних футболках. Но налетели тучи, закрывшие солнце, подул ветерок. И в дело пошли все свитера и куртки, оказавшиеся в рюкзаках. Мы возвращались по пути подъема и от ветра укрылись в лесу по пути к Мордвиновской дороге. Несколько кустов позднего кизила позволили нам полакомиться ягодами. В этот день мы прошли 13 километров и в Орлином были вовремя к отправлению очередного автобуса.

Бюджетные путешествия по Крыму: пешком из Орлиного на Форосский кант

Бюджетные путешествия по Крыму: пешком из Орлиного на Форосский кант

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: ИЗ ОРЛИНОГО НА ФОРОССКИЙ КАНТ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру