Об этом в беседе с NEWS.ru сказал остеопат Сергей Евдокимов. Он отметил, что чем больше нагрузки, тем сильнее микроразрывы тканей и выше объемы самого вещества.
Евдокимов объяснил, что, работая, мышцы требуют от организма большего количества энергии, которую он, в свою очередь, получает, расщепляя глюкозу.
«В зависимости от интенсивности работы мышечной ткани бывает аэробный и анаэробный тип расщепления глюкозы», - сказал специалист, отметив, что когда работа особо интенсивна, идет анаэробный тип распада, «практически без кислорода», вот тогда-то и накапливается в мышцах молочная кислота. И чем интенсивнее занятия и нагрузки, тем этой кислоты больше.
Евдокимов заявил, что молочная кислота в своей сущности – яд для мышц, поскольку нарушает способность нервов к передаче импульсов, идет интоксикация, и необходимо время, чтобы ядовитое вещество вывелось из организма.
По словам эксперта, концентрация молочной кислоты становится ниже, «когда человек находится в покое». Кроме того, он подчеркнул, что мышечные волокна могут разрываться: если нагрузка особо сильна – микроразрывов больше, процесс также может сопровождаться болью и отеками, но «работать надо».