Через тернии к морю: приключение с видом на мыс Айя и Куш-Каю

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Сегодня не составляет особого труда для севастопольца или гостя города добраться до моря. Можно на авто доехать или на общественном транспорте, можно на катере доплыть, можно и пешочком прогуляться до ближайшего уреза воды. Но всегда были, есть и будут любители экстрима. Не нужен им песчаный пляж под окнами шикарного номера в отеле. Им нужны приключения, и поострее.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Острота такого приключения - понятие сугубо индивидуальное. Сегодня мы не будем беспокоить альпинистов и парашютистов, прыгунов со скал и дайверов. Группа классических пенсионеров решила прогуляться по горам в окрестностях Севастополя. Прогноз погоды был стандартным: солнечно, тепло, без осадков. В рюкзаки уложены футболки с длинным рукавом и спортивные брюки. Из обуви выбор пал на кроссовки, а не на сандалии. Подъем в 5 часов утра. Через 40 минут машина начала объезд домов и сбор путешественников. С водителем попрощались на Ласпинском перевале.

До первой смотровой

Тропа имеет пологое начало и позволяет окончательно проснуться даже не привычным к раннему подъему путникам. Последние дни июля оказались щедрыми на легкие паутинки по всему лесу. Лидер группы принял на себя такое количество паутинок, что его жестикуляция напоминала боксерский бой с тенью. Каждые пять-шесть шагов приходилось стряхивать мелких паучков с лица. А потом стало не до паутинок. Тропа резко пошла в гору. Во многих местах она перекрыта упавшими деревьями, через которые нужно перелазить. Упали эти сухие стволы еще в прошлом году, но до зачистки тропы дело пока не дошло. Указательные столбы взбадривают и обнадеживают. До вершины 50 минут хода, потом - 45, потом - 30. В горах бессмысленно расстояние указывать в метрах или километрах. Только в ходовых часах. Первые лучи восходящего солнца пробиваются сквозь кроны деревьев. В лесу царит прохлада, полностью оправдывая наш ранний выход. По правую руку видим обломки скал - верный признак выполаживания тропы. А вот уже и клочок голубого неба блеснул впереди меж ветвей. Часы показывают 50 минут хода без привалов и перекуров. Вознаграждение - деревья расступились и открыли нам стальной забор вольера, построенного на вершине еще во времена царствования Януковича.

Рядом первая смотровая площадка, с которой хорошо видна Байдарская долина с Чернореченским водохранилищем, хребет Каланых-Кая, гора Ильяс-Кая и мыс Сарыч. Еще пять минут хода мимо руин наблюдательного пункта Черноморского флота времен первой половины прошлого века и мы выходим на вершину. Кто-то эти руины приписывает к культовому сооружение, часовне или храму, но без всякого на то серьезного основания. Многие годы на лысой вершине завершались альпинистские маршруты по стенам Куш-Каи от первой до пятой категорий сложности. Сегодня безлюдно и тихо. Внизу плещется бухта Ласпи. На западе хорошо видна вершина мыса Айя с остатками радиолокационной станции. Станцию строили из камня, слагавшего восемь веков назад крепость Кокия-Исар. При ближайшем рассмотрении эти камни хорошо угадываются на фоне современного железобетонного материала. На горизонте отлично видны мыс Фиолент, мыс Херсонес с маяком, Гагаринский и Ленинский районы Севастополя. Нахимовский просматривается до самой Качи. А Балаклава лежит где-то внизу.

К Спящей красавице

Час перехода от Куш-Каи до видовой площадки на мысе Айя начинается с калитки в стальном заборе вольера. Калитка подпружинена и должна предотвратить самовольный выход диких животных из этой ограды. Здесь есть единственное место в урочище, где в изобилии вызревает терн. Вот через эти тернии мы и собрались идти к морю. Тропа ведет под сводом леса, старательно перепаханного кабанами в поисках пропитания. Встретили штук 10 жуков-оленей, переходящих тропу. Ожидали желтопузиков и леопардового полоза, но в этот раз встреча не состоялась. На площадке мыса есть удобные скамейки для отдыха. А в капонирах от машин РЛС сейчас разбит палаточный лагерь туристов. И от ветра закрывает, и от дождя. Обильно цветут внесезонные маки. Желтеет зверобой. Есть два искусственных водоема для животных с многочисленными следами копыт. Нам нужно торопиться под скалы Спящей красавицы.

Так называют силуэт скал, видимый из Балаклавы. Но из бухты видна только одна самая северная стена. А вот восточная оказалась неожиданно протяженной и изобилующей резкими спусками и подъемами. Ровно на середине маршрута располагается широкая поляна для отдыха в тени деревьев. Мимо пройти невозможно. Посреди лежит огромное, килограмм на 200, стальное колесо от экскаватора. Видимо, военные строители в 60-х годах пошутили при возведении ракетного подземного противокорабельного комплекса «Сотка», катанули «лишнее» колесико со скалы вниз. На этой полке оно и осталось по сей день.

Предстоит пройти еще как минимум 9 километров по петляющей тропе. Хорошим подспорьем служат трекинговые палки. Есть участок тропы, который при дождях и гололеде весьма опасен. Заботливые руки навесили стальной нержавеющий трос, за который удобно придерживаться при траверсе склона. Указатели на путеводных столбах манят километражем до родника Аязма-Чокрак. Нас ждет прохладная чистая вода в неограниченном количестве. Но впереди еще крутой спуск к роднику с так называемой Средней полки. Вновь стальной трос и стальные скобы-ступени. Эти средства безопасности здесь совсем не лишние даже в сухую погоду. Благодаря им тропа стала всепогодной, круглогодичной, всевозрастной. Но при наличии детей в группе опытный гид прихватит с собой кусок веревки и страховочные беседки. Миновали западные ворота вольера. Стальная сетка на столбах и растяжках намертво закреплена на скале. Сквозь забор есть проход в виде калитки. Сердобольные туристы эту калитку снесли напрочь, вырвав с мясом из рамы. Но оленей в Балаклаве после того так и не видели. Десяток метров крутой сыпухи выводят нас в рощу сосны Станкевича. Через пять минут мы уже пьем воду родника Аязма-Чокрак. Температура ее около 8 градусов. Нужно такой прохладительный напиток пить с осторожностью.

Пляж и цикады

Большинство участников группы уверены, что скоро маршрут завершается и до Балаклавы рукой подать. Но это совсем не так. Желающие могут спуститься в урочище Инжир, искупаться на живописных пляжиках и уйти в Балаклаву на катерах по 200 рублей с человека. Но большинство идет почти 30 минут до автомобильной грунтовой дороги Инжир - Оборонное. Потом пересекает по тропке глубокий овраг и вновь встает перед дилеммой. Зимой многие поворачивают к Бочке Смерти на Южном форте, через которую проходит официальный маршрут.

С весны по осень лучше свернуть влево вниз к морю и выйти на Ближний пляж. Людей не много, вода чистая, катера на Балаклаву отходят каждые 10 минут (100 рублей с носа). Желающие могут и пешком завершить маршрут. Благо тропа здесь вовсе не крутая. От Ближнего пляжа до Балаклавы минут 30-40 хода. Поход по тропе сопровождается в июле-августе хором цикад. Они столь старательно выводят свои рулады, что уши закладывает. Но уже над балкой Кефало-Вриси цикады замолкают. Их здесь просто нет, не их участок.

Ну вот и последние ступени лестницы. Нога ступает на набережную Назукина. Смотрим на часы. Восемь часов непрерывного хода с тремя пятиминутными остановками на водопой. И это без особых фотосессий и видеосъемок. Если в группу по ошибке затесался видеооператор, смело добавляйте 2 часа хода. Еще раз похвалили себя за ранний выход на тропу и поблагодарили небеса за облачную погоду.

С площади 1 Мая каждые пять минут уходят автобусы на Севастополь. Маршрут завершен.

В Крыму найден засекреченный санаторий покруче "дворца Путина"

В Крыму найден засекреченный санаторий покруче "дворца Путина"

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2022

Заголовок в газете: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МОРЮ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру