Спустя 80 лет защитники Севастополя вернутся в Грузию

Возвращение с почестями

На высоте Героев на Мекензиевых горах состоялась церемония прощания с тремя защитниками Севастополя 1941-1942 гг. Их останки обнаружили поисковики во время прошлогодней вахты памяти. Но они не были захоронены в местах боев. Их передают на родину в Грузию, откуда они и были призваны в годы войны.

Возвращение с почестями

Советский Союз был многонациональным государством. Каждая воинская часть Красной Армии являла пример боевого братства разных национальностей. За годы войны звание Героя Советского Союза присваивалось представителям 62 национальностей. В ряды Красной Армии было призвано более 700 тысяч грузин, почти пятая часть всего населения республики. Около половины из них пали на полях сражений. 90 воинов-грузин удостоены звания Героя Советского Союза. Милитон Кантария 1 мая 1945 года участвовал в водружении красного знамени над Рейхстагом.

Имена героев

Севастопольские поисковики объединения «Долг» в 2021 году подняли останки многих воинов - защитников города. Среди них были и три грузина, имена которых по сохранившимся документам удалось восстановить.

Папава Васил Романозович, 1911 года рождения, обнаружен на виноградных полях «Золотой балки». Он воевал в составе 773 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии в звании старшего сержанта. Погиб в мае 1942 года.

Фурцхванидзе Лаврентий Аполлонович, 1913 года рождения, обнаружен в районе поселка Дергачи. Он воевал в составе 8 отдельной бригады морской пехоты, краснофлотец, санитар. Погиб в июне 1942 года.

Чоладзе Владимир Ефимович, обнаружен на Мекензиевых горах. Он воевал в составе артиллерийской разведки 388 стрелковой дивизии 2-го батальона 935 артиллерийского полка. Погиб в декабре 1941 года. 

В подъеме останков приняли участие поисковики отрядов «Бриз» (командир Андрей Петров), «Балаклавец» (Александр Запорин), «Южный фронт» (Олег Котарев), «Разведчик» (Сергей Крюков). При содействии Фонда «Возвращение. Тбилиси», под председательством адвоката Зазы Миладзе, найдены родственники погибших. По их просьбе останки воинов передаются на родину, в Грузию. Миссию доставки останков на границу с Грузией выполняет общественная организация «Военная археология». 

Батарея Воpобьева

Митинг проходил на «Высоте Героев», у памятника героям 365-й зенитной батареи. Несколько дней назад, 11 мая, памятнику исполнилось 70 лет! А 13 июня будет отмечаться 80-летие подвига батарейцев, вызвавших огонь на себя. В наши дни батарея стала символом памяти, патриотизма, познакомила и сплотила вокруг себя множество неравнодушных людей. С позиции батареи открывается вид на Севастополь. Становится понятно, почему немцы так рвались к этой высоте. Она имела стратегическое значение, с этой точки можно было без труда корректировать артиллерийский огонь по городу. Если бы батарейцы не совершили свой подвиг, то едва ли Севастополь продержался бы до 1 июля 1942 года. Это единственная артиллерийская батарея, давшая истории трех Героев Советского Союза. 

Батарея № 365 была сформирована в Севастополе 1 июля 1941 года и входила в состав 114-го зенитного дивизиона вместе с батареями № 364 и № 366. 8 июля 1941 года командование батареей принял младший лейтенант Николай Андреевич Воpобьев. Местом дислокации для батареи была определена высота с отметкой 60,0 недалеко от железнодорожной станции «Мекензиевы горы». Высота господствовала над стратегическим объектом - железнодорожной станцией, и батарея могла обстреливать пролегавшие рядом железную и шоссейную дороги. 365-я батарея не могла похвастать новейшими орудиями. Вооружена она была зенитными пушками системы «Лендера» образца 1915 года калибра 76,2 мм. Надежда на успех возлагалась только на сноровку, быстроту действий и слаженность работы расчетов. Учебный процесс дал свои результаты. Уже после первых реальных боев немецкое командование полагало, что батарея вооружена новейшими автоматическими зенитными орудиями. Все орудия батареи были намертво закреплены в двориках, но их неподвижность компенсировалась хорошей маскировкой.

В 2021 году по настоятельной просьбе поисковиков объединения «Долг» на позиции батареи было установлены два макета орудий. Их изготовили в симферопольской мастерской на деньги ямальского предпринимателя. Сейчас поисковики своими силами обустраивают орудийные дворики, придают им первозданный вид времен 1941 года. В немецких сводках батарея фигурировала под название «Форт «Сталин». Они ее воспринимали как капитальное фортификационное сооружение с эшелонированными рубежами обороны.

Огонь на себя

Форт «Сталин» сбил пять самолетов, уничтожил шесть вражеских танков, отразил полтора десятка атак. Почти все воины батареи пали смертью храбрых. Почти хрестоматийной стала история боя 31 декабря 1941 года, когда батарейцы в ходе отражения атаки подбили три танка. А лейтенант Воpобьев воспользовался военной смекалкой и из трофейной ракетницы немецкого корректировщика вызвал огонь вражеских батарей на их же позиции. В тот же день немцы вновь предприняли штурм зенитной батареи. Когда враг был уже на территории батареи, Воpобьев приказал всем уйти под землю в укрытия и вызвал огонь советских батарей на себя. За этот и другие подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1942 года лейтенанту Воpобьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Его Звезда Героя с номером 859. 7 июня 1942 года был тяжело ранен в голову и эвакуирован в Новороссийск. 8 июня командование принял лейтенант Е. М. Матвеев, но ненадолго — 9 июня, во время боя, прямым попаданием снаряда было разрушено перекрытие, под которым он находился. Когда лейтенанта извлекли из завала, он ничего не слышал и очень плохо видел. Санинструктор Пономаренко перочинным ножом без наркоза ампутировал командиру руку из-за опасности гангрены. Ефим Матвеев был отправлен в тыл». 

10 июня командование батареей принял старший лейтенант И.С. Пьянзин, прибывший на высоту вместе с двумя матросами. 13 июня 1942 года настал последний день 365-й зенитной батареи. Начиная с 3:00 она подвергалась массированным атакам пехоты и бронетехники противника. Командир батареи Иван Пьянзин лично подбил три вражеских танка и уничтожил до взвода гитлеровцев. К полудню все орудия батареи вышли из строя, однако защитники батареи продолжали вести неравный бой. Иван Пьянзин вызвал огонь на себя и погиб вместе с боевыми товарищами под огнем своих же батарей. Ему было 22 года.

Руководителю объединения «Долг» Гавриленко Марине Николаевне в 2016 году удалось добиться присвоения 365-й зенитной батарее статуса вновь выявленного объекта культурного наследия. Ежегодно 13 июня, в день гибели батареи, поисковики «Долга» проводят митинг памяти героев-батарейцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2022

Заголовок в газете: Возвращение с почестями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру