В Симферополе готовятся к 145-летию Святителя Луки

Войно-Ясенецкий: «Всегда делать людям добро»

«Откуда берутся в России святые, чья жизнь, словно вечный божественный свет, чья жизнь – житие, время – дни золотые, а суетной жизни как будто и нет?» – эти вопрошающие строки стихотворения Владимира Зыкова посвящены благодарной памяти Святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, выдающегося хирурга, доктора медицинских наук, профессора, 145-летие со дня рождения которого Россия и весь просвещенный мир отмечают 27 апреля 2022 года.

К этой значимой дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила краеведческую выставку духовной памяти «Всегда делать людям добро».

В названия рубрик выставки вошли строки проповедей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), отражающие его духовные убеждения: «Познание сердцем выше, чем познание умом...», «Необходимо всегда бодрствовать над своим сердцем и душой, хранить их чистоту...», «Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», «Любовь не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине». С обликом Святителя Луки читателя знакомит репродукция картины крымского художника Леонида Герасимова «Годы испытаний, лихолетья, труда и подвига…: Архиепископ Лука, в мире Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий».

«Основы православной культуры Крыма», «Святитель-хирург: житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» В. Марущака, «Врачу благий и милостивый: житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского», «Лики Тавриды» Г. Печаткиной, «Достояние Республики» Л. Обуховской, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Спешите идти за Христом: проповеди в Симферополе (1946-1948 гг.)» Святителя Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого), статьи журнала «Полуостров сокровищ», газет «Крымские известия», «Южная столица. Крым», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым – Севастополь», другие краеведческие издания знакомят читателей со страницами жизненного и духовного пути уроженца города Керчи Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, семья которого волею судьбы переехала в Киев, где юношеское увлечение Валентина живописью сменило призвание к медицине, в результате чего он окончил медицинский факультет Киевского университета, о чем впоследствии писал: «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии».

Земский врач в Курской губернии, врач хирургической клиники Московского университета, руководитель кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Среднеазиатского университета – далеко не полный перечень научно-врачебной практики Войно-Ясенецкого. В 1919 году профессор Ташкентского университета и главный врач городской больницы Войно-Ясенецкий с благословения Патриарха Тихона и митрополита Сергия «стал совмещать чтение лекций и хирургические операции с исполнением обязанностей младшего священника Ташкентского кафедрального собора». В этот же период он принимает постриг в монахи под именем Луки, положивший начало «скитаниям иеромонаха, рукоположенного в сан епископа, ... по местам, не столь отдаленным».

В годы Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий был главным хирургом-консультантом Красноярского эвакогоспиталя, работал в Тамбовском военном госпитале. В 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А год спустя Войно-Ясенецкий становится Лауреатом Сталинской премии I степени в области медицины (за научную разработку новых хирургических методов, изложенных в научных трудах).

В апреле 1946 года В.Ф. Войно-Ясенецкий переезжает «в качестве архиепископа Симферопольского и Крымского» в Симферополь, где в течение 15 лет совмещает «служение Святой Церкви и духовное врачевание» с научно-врачебной практикой – «читал лекции в Крымском мединституте, вел прием на дому...».

Хирург был от Бога» – народ говорил.

С крестом на груди он к больным приходил...

(М. Дядькова, «Святителю Луке»)

Потеряв на 79-м году жизни зрение, архиепископ продолжал проповедовать в Свято-Троицком соборе Симферополя. 11 июня 1961 года Святителя Луки не стало, «в последний путь его провожал весь Крым». В 1995 году мощи причисленного Православной Церковью к лику Святых Архиепископа Войно-Ясенецкого были перенесены в Свято-Троицкий Собор крымской столицы, рядом с которым сегодня располагается здание музея Святителя Луки. Бюст Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого установлен в галерее выдающихся хирургов России в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве.

Откуда берутся в России святые,

Чья жизнь, словно вечный божественный свет,