Стрессоустойчивость, являющаяся ключевым требованием при приеме на работу, чаще всего становится дефицитом у представителей коммуникативных профессий. Постоянное взаимодействие с людьми нередко приводит к нервному перенапряжению и профессиональному выгоранию. Об этом «Крымскому информационному агентству» сообщил главный внештатный специалист по психотерапии, кандидат медицинских наук министерства здравоохранения Республики Крым Владимир Строевский.
Специалист выделил несколько категорий профессий, наиболее подверженных хроническому стрессу: психологи, врачи, учителя, работники социальных служб и финансовых организаций, специалисты, работающие с вычислениями, руководители, трудоголики, интроверты, вынужденные постоянно взаимодействовать с людьми.
«В зоне риска практически все профессии, где есть высокая ответственность», – подчеркивает Строевский.
Эксперт считает, что снижение настроения большую часть дня в течение двух недель и более, утрата удовольствия от привычных дел, повышенная утомляемость и снижение энергетического потенциала являются основными симптомами, указывающие на депрессию.
Из вторичных симптомов врач выделил нарушения сна и аппетита, необоснованная плаксивость, пессимистические мысли и изменение веса.
«Если человек чувствует, что сильно устает от привычных дел, пропало удовольствие, снизилось либидо – это первые звоночки. Важно прислушаться к себе и не игнорировать их», – предупреждает специалист.
Строевский рекомендует соблюдать баланс «работа – отдых», не допускать хронического стресса и учиться качественно отдыхать.
«Средние сроки госпитализации в психотерапевтическом отделении 21 день. Эти три недели стали той условной цифрой, за которую человек способен восстановить психологические и физические ресурсы», – объясняет специалист.
При серьезных психических расстройствах человек часто теряет критику к своему состоянию.
«Здесь главным индикатором становятся близки, которые первыми замечают, что с человеком что-то не так», – отмечает Строевский.
Эксперт также развеял распространенный миф: если при стрессе человек начинает активно убираться или мыть посуду – это не обязательно расстройство. Такой процесс называется сублимацией и является здоровым механизмом психологической защиты. Беспокоиться стоит только тогда, когда тревожные симптомы начинают серьезно мешать повседневной жизни.