Поход выходного дня: пока Сухая не пересохла

Пока Сухая не пересохла

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Сухая речка всегда была основным притоком в низовьях реки Черной. Увидеть ее в полной красе можно только в осенне-весенний период. Летом она скромна не по годам, и порой основной поток ее уходит глубоко в землю, где по карстовым полостям и тектоническим разломам продолжает свой бег без надзора со стороны человека.

Мост и башня

Впадает Сухая в Черную возле нынешнего села Черноречье. Когда-то это село называлось Чоргунь, от которого свое название получила основная архитектурная достопримечательность этой долины - Чоргуньская башня. Точнее, было два села: Верхнее и Нижнее. В топонимике есть явная путаница: Нижний Чоргунь был выше по течению, чем Верхний. Башня стоит в Нижнем, а через Верхний протекает речка Ай-Тадорка и впадает в Черную. Возле Башни есть площадь и конечная остановка рейсового автобуса, хотя для некоторых маршрутов она является промежуточной. По пути на Терновку из Севастополя и обратно общественный транспорт сейчас заезжает в село. Здесь можно оставить и свой личный транспорт, если пожелаете совершить пешую прогулку. А посмотреть есть что. 

Рядом с площадью в селе есть широкий добротный мост через Черную. По нему переходим на левый берег и начинаем подниматься на запад по склону холма. Уже через 200 метров видим перед собой ажурный шестиопорный железобетонный железнодорожный мост в почти идеальном состоянии. Сняты только рельсы со шпалами и примыкающие к мосту участки въезда-выезда. Это новейшая история. По этому мосту должны были поезда после 1980 года вывозить металургические флюсы с дробильно-обогатительной фабрики Гасфортовского месторождения мраморовидного известняка. Но что-то пошло не так. Заартачились экологи и общественники Севастополя, не желающие сноса горы Гасфорта и опасающиеся за водоносные горизонты Сухой и Черной рек. Пробный карьер на месте итальянского кладбища на вершине горы перестали терзать взрывами и экскаваторами, но стройка вяло продолжалась. Была построена плотина шламохранилища для промывки добытых флюсов, возведены стальные корпуса сортировочной и погрузочной линии. Электрифицированную железную дорогу проложили от товарной станции у Сахарной головки. По ходу пьесы на Украине вспомнили о Комсомольском месторождении, где и флюсы получше, и расстояние до комбинатов короче. Вроде бы экологи победили, но и и другие факторы повлияли на принятие решения на уровне Совета Министров СССР о закрытии неоткрывшегося комбината. Кстати, на очереди к разработке после этого месторождения стояло и Ласпинское. Сейчас на месте несостоявшегося комбината «Ночные волки» оборудуют себе Центр экстремальных видов спорта. А дорогущие железобетонные опоры (центробежное литье) линии электрифицированной дороги теперь просто лежат вдоль шоссе, препятствуя несанкционированному въезду на территорию базы отдыха «волков». 

Моллюск и Уптон

Переходим по мосту на правый берег речки Сухой. Тропа выводит на уровень бывшей железной дороги. О ней напоминает только розовый запорожский гранит, на который стелили полотно. Потихоньку красивые крепкие камешки знатоки машинами с насыпи вывозят для подсобных хозяйств. Тропа расширяется, и вот уже видна дамба шламохранилища. Но в том месте, где стены каньона почти сходятся, нужно спуститься к реке. Именно в этом месте по проекту английского инженера на службе Российской империи Джона Уптона в конце первой половины XIX века велось строительство водохранилища на реке Сухой. Грандиозный проект создания Лазаревского самотечного 18-километрового канала с виадуками и тоннелями затянулся с 1835 по 1853 год. Пресная вода нужна была для докования деревянных кораблей в сухих доках Адмиралтейства исключительно с целью выведения морского червя, грызущего корпуса кораблей. Это Teredinidae - морской моллюск до полутора метров длиной, питающийся исключительно древесиной. Заполнения дока в самотечном режиме без паровых машин - дополнительный бонус для завода. В позапрошлом веке не было Чернореченского водохранилища, и непредсказуемый буйный нрав Черной реки в зависимости от погоды то грозил затоплением берегов, то губительной засухой. Решив подстраховаться от недостатка воды в Черной, Уптон предложил использовать и воду Сухой, накапливая ее в небольшом хранилище. В стенах в самом узком месте каньона была вырублена постель для плотины. Внутреннюю и внешнюю сторону выкладывали квадрами пильного инкерманского камня, промежуток забутовывали камнем на растворе. В скалах остались следы от крепления лестниц, по которым перемещались строители. Но только плотина не выдержала проектного объема воды и рухнула. Восстанавливать ее смысла не было. Крымская война стала рубежом между деревянным судостроением и стальным. Не было уже и потребности в пресной воде для докования кораблей. Сам Лазаревский водовод с тех пор снабжал гарнизон, экипажи кораблей и рабочих завода питьевой водой. А для докования использовалась только морская вода. Да и ошибки проекта увеличили время заполнения дока самотечной водой в 10 раз. Еще до войны были установлены паровые машины, которые в 1856 году англичане вывезли из Севастополя в качестве трофея.

Телеграфный холм

Известковые квадры с места рухнувшей плотины местное население успешно применило для строительства домов. Благо, что по руслу Сухой можно было камень и на телегах вывозить. Уклон незначительный, а речка большую часть года не шире метра была. Сегодня ее можно перейти, не замочив ног. Среди зарослей иглицы Понтийской и шиповника видно следы кабана. Но еще больше следов горного мотоцикла.

Чуть западней села сохранилась еще одна плотина, от которой начинался водовод. Она находится рядом с местом впадения Сухой в Черную. Берега рек здесь густо поросли ежевикой и молодым лесом, не сразу этот накопитель и найти можно. Но он есть. Ниже по течению вдоль реки растут гигантские тополя. Есть старая аллея грецкого ореха. А у подножья Телеграфного холма, поросшего кактусами (опунция), как раз напротив северного отрога горы Гасфорта, есть красивый железобетонный водоносный мост на дубовых сваях, облицованный инкерманским камнем. Арки этого акведука смотрятся живописно и привлекают к себе фотохудожников уже многие годы. К нему можно подойти по разобранной, но еще не заросшей лесом железнодорожной насыпи от автодорожного моста через Черную речку у села Хмельницкого. 

Отдельно по пути можно осмотреть ДОТ №72 к югу от Черноречья. Эта огневая точка входила в группу из четырех фортификационных сооружений, надолго задержавших продвижение колонн гитлеровских войск со стороны Бахчисарая в 1941-1942 годах при обороне Севастополя. Располагается ДОТ на склоне холма. А рядом с ним в годы войны действовал Чоргуньский аэродром. Вооружена огневая точка была 102-мм орудием Б-2, подходы к ней прикрывали два пулеметных гнезда. Командовал ДОТом №72 старший лейтенант В.Ф. Клепиков. Тип орудия поисковики определили по остаткам фундамента станка. Б-2 - орудие с подводной лодки, имело скорострельность 5 выстрелов в минуту и стреляло на 16 км. Это уже другая страница в интересной и всегда героической истории Черноречья. Рядом - «Долина смерти», в которой полегла легкая английская кавалерия в годы Крымской войны. Рядом - гора Гасфорта, где насмерть стояли морские пехотинцы полковника Жидилова в 1942 году. Побываем и там...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 9 февраля 2022

Заголовок в газете: Пока Сухая не пересохла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру