Признан аварийным: жильцы дома в Симеизе категорически не согласны с вердиктом

«Уважаемые жильцы! В соответствии с постановлением администрации города Ялта от 30 декабря 2021 «О признании многоквартирного дома по ул. Советская, 60А, в пгт. Симеиз аварийным и подлежащим сносу», ваш дом признан в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу». Такое «поздравительное» уведомление получили жильцы вышеуказанного дома в новогодние дни. Но с этим решением люди категорически не согласны.

Признан аварийным: жильцы дома в Симеизе категорически не согласны с вердиктом

          Объявление в доме появилось в выходные дни 8 января, а на сайте администрации Ялты постановление вывесили спустя несколько дней.

           В ответ на объявление инициативные граждане обратились в администрацию Ялты с просьбой прояснить ситуацию. Разъяснения об общем порядке компенсаций и правилах предоставления новых жилых помещений дала первый замглавы администрации Евгения Бавыкина. Спустя неделю нагрянули представители ООО «Крымская экспертиза», чтобы дать устные разъяснения и «указать пальцем» на причины аварийности здания. В итоге эксперты указали, что штукатурка на потолках коридоров потрескалась, есть «небезопасное» оголение косоуров, отметили трещинки на штукатурке стен, деформацию одного угла дома из-за самовольных реконструкций веранд и балконов. Жильцы, ходившие за ними по пятам, просили обращать больше внимание на аварийные недочеты, а не на то, что требует косметического ремонта.

           Этот дом представляет собой типичную для Симеиза постройку: трехэтажное здание из бутового камня с 26 квартирами. За 110 лет своего существования он не раз ремонтировался: меняли крышу, проводку, обновляли подъезд. В очереди на капремонт стоял на 2024 год. По словам жителей, последний раз квитанции на оплату приходили в апреле 2021-го. Хотя, как теперь удалось выяснить, дом был снят с очереди на капремонт еще в 2019 году.

           - На наш вопрос, какой процент износа дома, что его признали аварийным, экспертная комиссия ничего не ответила. То ли потому, что нет аварийного износа, то ли потому, что они не могут дать оценку состояния дома. Но вот уведомить нас о сносе уже поспешили, - возмущаются жильцы.

           В законодательстве прописано, что дом признают аварийным и подлежащим сносу, если ремонт технически невозможен или экономически нецелесообразен. Факт износа здания должен составлять выше 70%. При этом в каждом конкретном случае аварийность определяется индивидуально, с учетом всех характеристик здания. Жители письменно обратились к главе администрации Ялты с просьбой предоставить техническое заключение межведомственной комиссии, на основании которого были приняты данные решения.

           Непонятно, как будет проходить расселение жильцов. В постановлении от 30 декабря 2021 года, подписанном первым заместителем главы администрации Ялты Евгенией Бавыкиной, написано, что снос дома будет исполнен в срок до 31 декабря 2026 г. собственниками помещений. До этого времени необходимо обеспечить отселение граждан, занимающих по договору социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда в МКД, в жилые помещения маневренного фонда до предоставления другого благоустроенного жилого помещения в течение 6 месяцев после принятия собственниками помещений решения о сносе указанного дома, но не позднее 30 июня 2026 г. При этом в доме муниципальных квартир не имеется, а владельцам приватизированных квартир предполагается, похоже, забрать свои квартиры с собой и исчезнуть. 

           Глава администрации города Ялта Янина Павленко на своей странице в «Фейсбуке» объяснила все происходящее реализацией региональной адресной программы по переселению из аварийного жилья, которую они проводят совместно с Министерством ЖКХ Крыма.

           - В прошлом году по многочисленным жалобам граждан Жилищной инспекцией РК совместно с прокуратурой города было проведено обследование 86 домов, имеющих признаки аварийности. 32 из них - признаны аварийными, - говорит Янина Павленко. - В ближайшее время проведем встречи с представителями каждого. На все вопросы ответят специалисты, включая экспертов, признавших дома аварийными. Согласуем все совместные шаги. Что касается остальных 54 домов, то в них будет проводиться капитальный ремонт, соответствующие технические заключения уже переданы в фонд капитального ремонта РК для рассмотрения и принятия решения о переносе работ на более ранние сроки.

           После утверждения списка аварийных домов, подлежащих сносу, внимательные жители заметили и забили тревогу, что другим постановлением от 30 декабря 2021 года администрация Ялты признала аварийным и подлежащим сносу охраняемый объект культурного наследия Крыма, который находится в Алупке на ул. Ленина, 18. Это дом фотографа Альфреда Циммермана. Согласно приказу Министерства культуры РК, данный дом определен объектом культурного наследия регионального значения. А согласно ст. 161 п. 10 закона РФ № 73-ФЗ снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.

           Янина Павленко поспешила успокоить ялтинцев, что вместе с Министерством культуры Крыма они уточнят список зданий, которые имеют статус объектов культурного наследия.

           - Разумеется, о сносе объектов культурного наследия не может быть и речи, - заверила мэр города. - Они подлежат только реставрации. Напомню, по закону сохранение объекта культурного наследия - обязанность собственников. Обговорим пошаговые действия. Отдельно для тех, кто пишет чушь о «зачистке» Ялты под частные интересы, сообщаю следующее: согласно действующему законодательству, участок снесенного аварийного дома может использоваться: первое - под благоустройство общественной территории (парк, сквер, детская площадка и прочее) и второе - под строительство социального объекта. Иное строительство запрещено. Учитывая, что подавляющее большинство домов из этого списка имеет небольшую площадь, наиболее вероятным является первый вариант.          

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру