Согласно информации, предоставленной врио министра здравоохранения РК Константином Скорупским, детская вакцина «Спутник М» является аналогом вакцины для взрослых «Спутник V» со сниженной в пять раз дозировкой. О необходимости вакцинации детей и подростков крымские медики заявили еще под занавес 2021 года.
- Вакцинация будет проходить комплексно, как от гриппа и других видов инфекций, - предупредила в ходе тематической пресс-конференции врач-педиатр школьно-дошкольного отделения ГБУЗ «Симферопольская поликлиника № 3» Людмила Дреева. - Для этого потребуется согласие родителей или законных представителей несовершеннолетнего, а если возраст ребенка составляет 15 лет, то его собственное согласие.
В связи с наступлением зимних праздников и снижением показателя контактности в детских коллективах ситуация несколько стабилизировалась. Однако начало учебного процесса, вернувшего детей в классные комнаты, резко отразилось на эпидемиологической обстановке.
Как сообщила главный внештатный специалист-педиатр Министерства здравоохранения РК Дина Машковская, дети стали болеть чаще.
- Вирус достаточно быстро распространяется в детских коллективах, - сказала она. - Стоит еще отметить и высокую контагиозность штамма «Омикрон».
- Но раньше нам приходилось слышать о том, что дети болеют легко: что сейчас изменилось?
- Даже при бессимптомном течении заболевания у детей, вызванного штаммом «Омикрон», после выздоровления могут возникнуть серьезные последствия. Речь идет о постковидном синдроме, поражающем почки, головной мозг, сердце и легкие. Именно так проявляется коварство данного заболевания для пациентов детского возраста.
- Можно ли сказать, что вакцинированные дети находятся под полной защитой от угрозы заражения?
- Любая вакцинация не является 100% защитой от заболевания. Вакцина применяется для того, чтобы при встрече с инфекцией организм перенес ее легче, имея защиту. Можно сказать, что, применяя вакцину, мы защищаемся от летальных форм, от осложненных форм. Кроме этого, очень важна распространенность коллективного иммунитета. Чем больше детей с защитой, тем меньше будет распространяться вирус.
Согласно данным, предоставленным заместителем министра здравоохранения РК Антоном Лясковским, всего за время пандемии новой коронавирусной инфекции в нашем регионе опасный недуг был диагностирован более чем у восьми тысяч несовершеннолетних крымчан. По его словам, существует ряд нозологий, повышающих риски в случае инфицирования детей коронавирусом.
- В группу риска входят дети и подростки, у которых выявлен сахарный диабет, избыточная масса тела, а также сердечно-сосудистые заболевания, - отметил замминистра здравоохранения.
Говоря о противопоказаниях к вакцинации детей и подростков, Антон Лясковский напомнил о необходимости предварительного осмотра на приеме у медицинского специалиста.
- Противопоказанием к прививке является гиперчувствительность к компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции, - сказал он. - Также острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.
Следует отметить, что вакцинация детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет от COVID-19 официально внесена в календарь профилактических прививок на основании эпидемиологических показаний. Как сообщил Антон Лясковский, вся партия препарата «Гам-КОВИД-Вак-М», поступившая в Крым, передана в медицинские организации, подведомственные региональному Минздраву и имеющие прикрепленное детское население.
- Информация о действующих прививочных пунктах доступна на сайте Минздрава РК. - отметил замминистра.
В свою очередь врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский уточнил, что сделать прививку детской вакциной стало возможным уже с начала текущей недели - 31 января:
- Вакцина состоит из двух компонентов. Интервал между введением составляет двадцать один день.