Организаторы мероприятия познакомили гостей с обрядами и традициями Святок – многодневного зимнего праздника, который исстари отмечали наши предки. «Зима за морозы, а мужик за праздники» – так говорили на Руси с приходом Святок, начинавшихся в Рождественский Сочельник (6 января), и продолжавшихся до Крещения (19 января).
Праздник этот самый длинный, он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели, веселились две недели.
От Рождества и до Крещенья, приготовив угощенье,
Пели разные колядки, по дворам ходили в Святки.
Наряжались и шутили. Праздник ждали и любили. (Автор неизвестен)
Ведущие мероприятия рассказали милым дамам о том, что святочные развлечения – это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение, вечерние посиделки, гадание и колядование. Представительницы мудрого возраста делились своими знаниями святочных традиций, вспоминали, что любимой частью святочного обряда для детей было «посевание» – колядующие посыпали порог дома зерном и желали хозяевам всего самого доброго, за что получали вознаграждение в виде сладостей и домашней выпечки.
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость, которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль лежит светла, необозрима...
Эти восторженные строки А.С. Пушкина из поэмы «Евгений Онегин» положили начало оживленному обсуждению произведений русской литературы, передающих волшебную атмосферу Рождества и Святочных празднеств. Милые дамы с удовольствием слушали отрывки из произведений отечественных классиков: «Последний день перед Рождеством прошел... Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа» («Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя), «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...» («Светлана» В. Жуковского), «Идешь из церкви. Все – другое. Снег – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество!» («Лето Господне» И. Шмелева), «Высокая, вечно зеленая елка судьбы увешана благами жизни... Вокруг елки толпятся взрослые дети. Судьба раздает им подарки» («Елка» А. Чехова).
Гости с интересом узнали о том, что в рассказе «Жемчужное ожерелье» Николай Лесков справедливо утверждал: «от святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль... и, наконец, чтобы он оканчивался непременно весело». Примером такого оптимистичного завершения святочной истории можно назвать опубликованный 125 лет назад, в декабре 1897 года, рассказ «Чудесный доктор» А. Куприна, действие которого происходит в праздничный рождественский день. Прототипом «чудесного доктора», спасшего от гибели семью Мерцаловых, стал великий русский хирург и ученый Н.И. Пирогов. Завершающим аккордом рассказа звучит доброе пожелание «чудесного доктора», наполненное рождественской верой в чудо: «Дай Бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнесся к вам, чем этот, а главное – не падайте никогда духом».
Информационным сопровождением посиделок стала книжная выставка-инсталляция, центральное место на которой заняли «Основы православной культуры Крыма», «Ваше паломничество в Крым», «Азы православия», «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», «Православный календарь», издания с репродукциями картин «Крещение» И. Айвазовского, «Крещенское водосвятие» Б. Кустодиева, «Явление Христа народу» А. Иванова и др.
Завершилось мероприятие вручением сладких призов с добрыми предсказаниями и пожеланиями: «Здоровья, счастья, теплоты! Душе – покоя и причала, стремлений чистых и мечты!» (Т. Лаврова).