Крымский интерес в законе: Константин Бахарев рассказал о работе в Думе

VII созыв Государственной Думы был первым в новейшей истории России, в составе которого работали представители Крыма.

Об основных итогах этой работы нам рассказал депутат Госдумы РФ от Керченского одномандатного округа Константин Бахарев.

VII созыв Государственной Думы был первым в новейшей истории России, в составе которого работали представители Крыма.

Управа на подрядчиков

- Константин Михайлович, какие направления законопроектной работы были для вас приоритетными в течение первой думской «пятилетки»?

- На первом месте была и остается интеграция Крыма в правовое поле Российской Федерации. Не будем забывать, что в некоторых отраслях у нас продолжается переходный период: в здравоохранении, в сфере земельных и имущественных отношений и так далее. В этом смысле показательным является тот факт, что даже в последний день работы Госдума седьмого созыва приняла закон о продлении на два года особенностей градостроительной деятельности для Крыма и Севастополя.

- Расскажите, что даст Крыму и его жителям этот и другие подготовленные вами законы?

- Конкретно это закон позволит достроить объекты, в том числе многоквартирные дома, начатые до 2014 года по разрешительным документам, выданным в украинский период. Их ввода в эксплуатацию ждут те, кто заплатил за квартиры в этих домах и до сих пор не может вселиться. Есть и другие примеры. В прошлом году по поручению главы республики Сергея Аксенова мною был подготовлен законопроект, который предоставляет право Крыму и Севастополю до 2023 года проводить госзакупки в упрощенном порядке. Он снимает напряженность в такой горячей для Крыма сфере, как взаимодействие с подрядными организациями, реализующими государственные контракты: теперь процедура заключения договоров с подрядчиками стала менее забюрократизированной, проще будет расторгнуть договор с теми из них, кто некачественно работает или нарушает сроки. А ведь от этого во многом зависит эффективность расходования бюджетных средств, которые федеральный центр выделяет Крыму на различные программы развития.

Субсидии для виноделов и сельского туризма

- При вашем непосредственном участии готовились законы не только для Крыма, но и для всей России. Какие из них вы бы выделили?

- Всего мною были подготовлены и внесены на рассмотрение депутатского корпуса 30 законопроектов, 19 из которых были приняты Госдумой, подписаны президентом и получили статус федеральных законов. В их числе закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» - первый после принятия в 1914 году закона Российской империи о виноградном вине документ, который регулирует правоотношения в отрасли и устанавливает меры государственного стимулирования развития отечественного виноградарства и виноделия.

- Выиграли ли от принятия закона российские производители?

- Выиграли не только производители, но и потребители. Еще несколько лет назад на магазинных полках стояла винодельческая продукция непонятного качества и происхождения: в нашу страну танкерами завозили импортный виноматериал, который потом «бодяжили» с местным и выдавали конечный продукт за российское вино. Особо ушлые коммерсанты под видом вина продавали винные напитки, куда добавляли воду, красители и вкусовые добавки. Стоит ли удивляться, что репутация российского виноделия оказалась, мягко говоря, подмоченной в глазах потребителей?! Мы приняли целый пакет изменений в отраслевое законодательство, поставили барьеры для «теневых» схем изготовления недоброкачественной винодельческой продукции. А виноградарям и виноделам, которые производят вино из выращенного в нашей стране винограда, предложили финансовую поддержку по целому ряду направлений: приобретение саженцев, их высадка, уходные работы и т.д. За счет безвозмездных субсидий из федерального бюджета, объем которых только в этом году составит более трех миллиардов рублей, производители могут компенсировать значительную часть понесенных затрат.

- В этом законе прослеживается четкий крымский интерес. В вашем законодательном портфеле наверняка есть и другие подобные примеры.

- Пять лет назад я обещал своим избирателям, большинство из которых живет в сельской местности, принять закон о развитии сельского туризма. В ходе личного общения многие из них жаловались на то, что сельские территории Крыма имеют меньше возможностей для развития, чем курортные. С этой проблемой тесно связана другая - нехватка рабочих мест на селе. Принято считать, что агросектор всех прокормит, но у сельчан должна быть и альтернативная возможность зарабатывать.

- Ваш закон дает им такую альтернативу?

- Он создает для этого все необходимые условия, главным из которых, как и в случае с развитием виноградарства и виноделия, является финансовая поддержка со стороны государства. А как оно может помогать развитию сельского туризма, если в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятом в далеком 1996 году, нет даже такого понятия! Но мы пошли дальше: не только прописали в федеральном законодательстве определение сельского туризма, но и включаем его поддержку в федеральную целевую программу развития агросектора. Достигнута договоренность о выделении средств федерального бюджета на эти цели уже с 1 января 2022 года. Рассчитываем на то, что Крым получит деньги на пять пилотных проектов, которые станут «точками роста» для тех сельских поселений, где будут реализованы. А их жители получат новые рабочие места - ведь каждый туристический объект требует рабочих рук, причем не только на летний период, как в случае с пляжным туризмом, а круглогодично.

Быть полезным людям

- Константин Михайлович, работа депутата - это не только законотворчество. В прошлом месяце ваши избиратели в Керчи пережили сильнейшее наводнение. Как была организована помощь пострадавшим?

- Стихийное бедствие произошло в день заключительного пленарного заседания Госдумы, когда мы находились в Москве. Тут же связался с коллегами в Крыму, узнал, какая нужна помощь, и уже к вечеру следующего дня мы отправили в Керчь машину с продуктовыми наборами для тех, кого отселили. Как появилась возможность, сразу приехал на место. Картина была жуткая: многие керчане в одночасье потеряли всё или почти всё имущество, городу нанесен огромный ущерб. Мы провели несколько субботников - помогали расчищать улицы и дворы. Наиболее пострадавшие из них будем восстанавливать уже в этом году: вместе с представителями администрации и проектантами прошли эти дворы, встретились с жителями, обсудили планы по предстоящему ремонту. Сейчас определяемся с источником финансирования и в ближайшее время приступим к работам. Оказал помощь нескольким семьям, которые обратились ко мне. В одной из них лежачая девушка-инвалид едва не утонула в собственном доме, когда вода поднялась выше уровня ее кровати. Мы отправили ее в санаторий, а пока помогаем маме, которая после смерти мужа в одиночку заботится о дочери, с ремонтом.

- Как в целом проходила ваша депутатская работа на округе и каковы ее результаты?

- В течение этих пяти лет старался сосредоточиться на решении проблемных вопросов, с которыми ко мне обращались мои избиратели. Одна из самых серьезных проблем - восстановление централизованного водоснабжения в селах, жители которых годами получают воду путем подвоза. Начиная с 2016 года по моим депутатским обращениям восстановлено водоснабжение в нескольких районах. К примеру, в селе Восточное Советского района централизованное водоснабжение отсутствовало с 2004 года, в прошлом году мы решили вопрос. Почти столько же воду ждали жители села Нахимово Красногвардейского района. В таких случаях обращение к депутату часто является последней надеждой на реальную помощь. А как раз в этом и заключается, на мой взгляд, смысл депутатской работы - быть полезным людям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2021

Заголовок в газете: Крымский интерес в законе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру