В Крым приехал «Малыш и Карлсон» Марии Голубкиной

В Крым приехал «Малыш и Карлсон» Марии Голубкиной
Фото Театра сатиры

Во времена цифровых технологий и общения в социальных сетях театр остается самым живым видом искусства, построенным на обмене энергией между зрителем и артистом. Этим летом маленькие театралы Крыма знакомятся со спектаклем «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», а взрослые - встречаются с его режиссером Марией Голубкиной.

- Изюминка спектакля в простоте, - говорит сама Мария Голубкина. - Он очень простой, для малышей. Можно спокойно приводить детей от трех лет. Я много лет была актрисой Театра сатиры, играла в этом спектакле и старалась не отходить от первоисточника - спектакля Театра сатиры. «Малыш и Карлсон» идет в Театре сатиры до сих пор с 60-х годов прошлого века. Я играла в нем еще со Спартаком Мишулиным. Это гениальная пьеса Маргариты Микаэлян, ее же постановка и потрясающая работа Спартака Мишулина. Плюс мультфильм, который гениально был озвучен Василием Ливановым - все совпало.

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» уже объехал несколько городов Крыма, и его путешествие по театральным сценам нашего полуострова продолжается.

- Показ проходит на пяти площадках, - говорит представитель АНО «Колледж цифрового кино и креативных индустрий» (г. Москва) в Республике Крым Олег Пеньков. - Остаются два заключительных этапа: 20 августа в Евпатории, в Театре им. Пушкина, и 21 августа - в Ялте, в Театре им. Чехова. Если будут обращения за бесплатным билетами, всегда их предоставим. Это практика, места предусмотрены. Также в Евпатории, в Театре им. Пушкина, состоится творческая встреча с режиссером спектакля, российской актрисой Марией Голубкиной, на следующий день она пройдет в Ялте. Время показа спектакля - 13 часов, творческих встреч с режиссером - 19 часов.

На встречах с актрисой зрители смогут погрузиться в мир творчества актрисы и режиссера и узнать, что вдохновляет Марию, задать все интересующие вопросы и получить искренние ответы, услышать откровения о карьере, искусстве и ее жизненном пути.

Так получилось, что театральная постановка по произведению шведской писательницы Астрид Линдгрен не входит в репертуар Крымского государственного театра юного зрителя (г. Евпатория).

- «Малыш и Карлсон» ставился единожды, - признается художественный руководитель Евпаторийского ТЮЗа, заслуженный деятель искусств Республики Крым, артист театра и кино Андрей Пермяков. - Мы его играли в новогоднюю кампанию очень много лет назад. Это был ремейк, адаптация. Сейчас спектакль пока не идет, в планах его нет. Мы не ставим этот спектакль, потому что однажды обращались к Астрид Линдгрен еще до известных событий. Там определенные авторские условия, определенные сложности - большой процент. Поскольку у нас театр маленький и зал маленький, мы немного не вывозим эту историю. Тут такая достаточно меркантильная причина.

Сегодня у Евпаторийского ТЮЗа очень богатый репертуар.

- Поскольку мы в Евпатории являемся единственным театром репертуарным, стационарным, мы закрываем потребности как совсем юного зрителя, подростков, семей, так и взрослых зрителей, - говорит Андрей Олегович. - Вечерний репертуар у нас обширный, поставленный по современной драматургии и по классическим произведениям Островского, Чехова, Гольдони, Мольера, Шекспира.

- Какие постановки особенно популярны среди детей?

- Особой популярностью по-прежнему пользуется «Кот в сапогах», «Золушка», «Питер Пен», русские сказки от «Гусей-Лебедей» до «Царевны-Лягушки». Но у нас идут и менее известные детские произведения. Например, основоположницы детского театра в Бразилии Клары Марии Машаду. Это замечательный спектакль «Плуфт, или Маленький призрак». Такая бразильская история. Это «Собака» Думбадзе, «Кот ПРО» - современная драматургия. Идут мои авторские спектакли: я написал терапевтические сказки для самого раннего возраста: «Принцесса, рыцарь и дракон». Такие сказки, корректирующие детское поведение. Очень здорово, что сейчас такое время, которое позволяет ставить очень много и очень хорошо. Самое главное, чтобы это было честно, искренне, с отдачей. Так что здорово, что коллеги из Москвы привезли такую крутую каноническую историю.

Обращаясь к теме сосуществования мира сцены и современных технологий, Андрей Пермяков не видит рисков для театра.

- Никакие альтернативные площадки, соцсети никогда не заменят театральное искусство, - убежден заслуженный деятель искусств Крыма. - Оно существует более 2,5 тысяч лет. Театр - это самое живое из всех видов искусства. Когда занавес открывается - начинается магия. Забывается напрочь все, если то действие, которое происходит, талантливое. Никогда ни юный зритель, ни взрослый не вспомнит о соцсетях и «Тик-токе».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2025

Заголовок в газете: Все совпало на сцене театра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру