Капитализм с человеческим лицом: кто поддерживал Крым до революции

Громкая слава, но нелегкая судьба предпринимателей, жаждавших сделать Крым лучше

Человек предполагает, а бог располагает. Мудрая придумка тех, кто реально оценивает риски, производственные и не только. За счет крупного предпринимательства к началу XX века в стране жило около 1,5 миллионов человек. Многие из прозванных позже буржуями состоятельных граждан имели на территории полуострова филиалы своих производств и весьма престижную недвижимость. А потом снова наступили очередные трудные времена, вынудившие многих расставить точки над «i» или и того хуже - просто поставить точку.

«МК в Крыму» разбирался в перипетиях судеб российских предпринимателей, инвестировавших деньги в полуостров незадолго до революции.

Не стоит благодарности?

Первая табачная фабрика в Крыму была открыта в Феодосии в 1861 г. караимом Вениамином Осиповичем Стамболи. Открытие предприятия позволило трудоустроить 60 человек. Казалось бы, немного, но лиха беда начало. Вениамин Осипович не просто развивал собственное производство, он занимался тем, что сегодня именуется «слиянием и поглощением компаний». В этом деле он не миндальничал. Говорят, один из его неудачливый конкурентов, керченский фабрикант Месаксуди, даже поджег собственную фабрику, лишь бы она не досталась Стамболи.

Дело Вениамина Осиповича продолжил его сын Иосиф. Он перестроил фабрику и расширил производство. «Фабрикант был одним из немногих, кто проявлял заботу об интеллектуальном развитии своих рабочих… Стамболи поддерживали одаренных детей рабочих и выделяли им стипендию для получения высшего образования...» - писал В. Ельяшевич в своем интереснейшем исследовании «Караимы Феодосии».

В 1911 г. в бизнесе Стамболи было занято уже 3000 рабочих. Накануне Первой мировой войны Иосиф Вениаминович инициировал создание своеобразного социального страхового сервиса для помощи больным и содействия в строительстве жилья для работников фабрики. И, поскольку фабрика имела собственную электростанцию, за электричество работникам платить не приходилось.

Тогда предприниматель еще не знал, что сам вскоре лишится всего и вместе с семьей в самом буквальном смысле окажется на улице. После октябрьских событий 1917 года Стамболи даже приходилось прятаться в доме одного из бывших рабочих своей бывшей фабрики. В начале 1918-го всё семейство Стамболи отплыло в Турцию на английском корабле «Дредноут», а еще через десяток лет перебралось во Францию.

7 марта 1918 г. табачной фабрике Стамболи присвоили имя Коминтерна.

Белое для «белых», красное для «красных»?

Петр Арсеньевич Смирнов, русский предприниматель, «водочный король» России, учредитель и директор Высочайше утвержденного Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве, поставщик Двора Его Императорского Величества, поставщик дворов короля Швеции Оскара II и Великого князя Сергея Александровича, начинал с малого. Его недалекие предки были простыми крепостными крестьянами, которые на досуге варили вино и продавали результаты этих своих праведных трудов соседям. Получив вольную, отец и дядя Петра сделали производство алкоголя делом всей своей жизни. Петр же с детства работал на семью: сначала приказчиком у отца, потом руководителем своего собственного небольшого заводика. Дело развивалось быстро: увеличивалось число погребов, заводов, складов, магазинов. Фирма Петра Смирнова обладала правом поставлять кагор во все монастыри и храмы Российской империи.

Понятное дело, что при таком раскладе в сферу интересов алкогольного магната входил и такой винодельческий регион, каковым во все времена являлся Крым. Сын Петра Арсеньевича, создатель бренда Smirnoff Владимир Петрович вспоминал: «Батюшка торговал крымскими винами Голицына наряду с бессарабскими, донскими и кавказскими винами. Их выдерживали в наших подвалах, а в продажу отпускали не только в стеклянной посуде, но и бочками и бочонками разных величин. Количество этого рода вин доходило по сбыту до 100 миллионов бутылок в год, то есть до полумиллиона ведер. Посетителей наших складов всегда поражало огромное количество хранящихся там бочек с виноградным вином».

И Лев Сергеевич Голицын, и Петр Арсеньевич Смирнов умерли еще до революции. А вот Смирнову-младшему пришлось своими глазами увидеть, какой колоссальный ущерб нанесли Крыму послереволюционные события.

«Только виноградники Крыма, ухоженные, как и до войны, давали представление о том, каким был этот благословенный край раньше… Инспектируя их с целью доклада барону Врангелю о перспективах винного дела в этом регионе, я посетил легендарный “Новый Свет”. Это было уникальное место, удаленное от городского шума и суеты. Завод и особняк хозяина имел вид средневекового замка и был доступен только со стороны моря. Винные подвалы, выдолбленные в отвесных скалах, тянулись на несколько верст вдоль побережья… В 1918 году здесь уже побывали мародеры Красной армии. Сделали обыск и обнаружили замурованный антиквариат... погрузили на подводы и увезли в Феодосию… Я с революции не помнил аромата крымских вин! В эту поездку напробовался их на славу. В подвалах пока еще сохранялись изрядные запасы, о чем я собирался оповестить барона, так как эти вина были очень дорогими и представляли несомненную коммерческую ценность. Деньги бы пригодились для нужд армии…»

Увидел Владимир Смирнов и то, что сталось с симферопольским заводом его близкого родственника Алексея Ивановича Абрикосова. Некогда компания А.И. Абрикосова наряду с фирмами «Эйнем» и «Сиу-Сиу» являлась одним из крупнейших российских производителей кондитерских изделий. Имела звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. «Томатную пасту А.И. Абрикосова, его компоты и соки в России знали хорошо. Однако завод Абрикосова разрушили красные. Ветер гулял в цехах…»

Не «отморозились»?

Савва Васильевич Морозов, основатель известной династии промышленников и меценатов, был старовером и путешествий по стране не любил. Но сын его Тимофей Саввич в начале 80-х годов позапрошлого века имение в крымском Мисхоре таки приобрел.

Правнучка Т. С. Морозова Елена Николаевна Иванова, урожденная Лист, уже будучи в эмиграции во Франции, вспоминала: «Самыми любимыми у всех были поездки в Крым… Восторг начинался уже в Севастополе… Потом Мисхор. Папа без конца купался и щелкал фотоаппаратом…»

Дом Т. С. Морозова в Мисхоре у его наследников приобрели Юсуповы. После перестройки от «Морозовской дачи», которая, кстати, как говорят, была весьма непритязательна, остались одни воспоминания. В 1924 году на базе «бывшего дворянского особняка XIX века и дач фабриканта С. Морозова» открыли санаторий «Коммунары», впоследствии получивший название «Ай-Петри».

Нетривиальные романтики или подозрительные бракоделы?

На покупку земли в Крыму Ивана Акимовича Мальцова, владельца заводов в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской губерниях, вдохновил весьма нетривиальный случай, о котором должно рассказывать на тренингах личностного роста типа «Особенности мышления успешного человека». Этот случай был подробно описан В. М. Кузьменко в книге «Новый Симеиз и его окрестности на Южном берегу Крыма», изданной в 1913 году в Москве.

Дело было во время последней поездки вечно горюющего от ума писателя Грибоедова на полуостров в 1825 году. Итак... «...Перед отправлением в Персию, с ним (с Грибоедовым) был здесь И. А. Мальцов. Они были очарованы заливом и пляжем у скалы Дивы и решили здесь выкупаться. При купании у Ивана Акимовича соскользнуло в воду с пальца обручальное кольцо. Все поиски кольца были тщетны, и Иван Акимович этой потерей был страшно удручен, он решил не уезжать отсюда, пока не отыщется потерянное кольцо. Настало наконец намеченное для отъезда время, а кольцо не было найдено; Иван Акимович был безутешен... Грибоедову пришла идея удовлетворительного решения вопроса: кольцо в воду кануло и с этим необходимо примириться, но если Иван Акимович будет владельцем той части берега, у которой кольцо утеряно, то как бы в действительности кольцо по-прежнему будет его собственностью. Идею эту Грибоедов не замедлил сообщить Ивану Акимовичу, который ухватился за нее, как за соломинку утопающий, и немедля же приступил к осуществлению ее...»

«Немедля» - это, конечно, преувеличение, сделанное ради красного словца и для того, чтобы придать повествованию большей убедительности и значимости. Но, как бы там ни было, сделка по купле-продаже недвижимости (в данном случае земельного участка) состоялась, хотя и спустя три года.

9 сентября 1828 года секунд-майор Мальцов приобрел у местного землевладельца полковника Ревелиоти 30 десятин прибрежной земли, что между речкой Лазо и горой Исар, с частью дороги, идущей из Симеиза в Лимены. По 1844 год включительно имение Симеиз неуклонно расширялось.

В прессе того времени Ивана Акимовича Мальцова прозвали «пионером русской промышленности». Данным эпитетом его наградили не только за умение делать деньги, но и за нетривиальное мышление. Он умел быть первым. И хотел, что называется, «ударить джазу в этой дыре», иными словами, внести оживление в патриархальный уклад крымской дачной жизни. И ему это удалось. В. И. Немирович-Данченко писал о Мальцовском округе: «Здесь была если не Америка… то своего рода Аркадия».

Значительная часть симеизских угодий Мальцовых была занята виноградниками, плантацией олив и фруктовыми садами. В восточной части имения сразу же после приобретения первого земельного участка был построен большой винный подвал. Д. Соколов в книге «Прогулка по Крыму с целью ознакомления с ним» 1896 года свидетельствовал: «Всего замечательнее в имении г. Мальцова - это его экономический винный подвал. Огромная его двухэтажная постройка первым этажом, т.е. подвалом, помещается в горе; во втором этаже над ним устроена винодельня, где давится виноград».

Но и этим Мальцов не ограничился. В Симеизе им был построен универсальный магазин-склад, по сути первый в Крыму строительный супермаркет, где можно было купить товары непосредственно от производителя, то есть те товары и изделия, что производили заводы самого Мальцова.

Правда, справедливости ради стоит отметить, местные не оценили передового мышления Мальцова. Тогда о том, что таким образом решаются проблемы логистики, и не слыхивали. И потому, заподозрив Мальцова в том, что он не прочь нажиться на соседях, помещики из окрестностей упорно командировали своих доверенных лиц за покупками в Одессу и куда подальше. Мол, в Симеиз ездить несподручно.

Наследником симеизского имения стал младший сын Ивана Акимовича, Сергей (старший сын Василий умер в двадцатипятилетнем возрасте).

В 39 лет Сергей Иванович оставил блестящую военную карьеру и, выйдя в отставку в чине генерал-майора, решил пойти по стопам отца - посвятить жизнь предпринимательству и Крыму.

Отношения Сергея Мальцова с полуостровом начались тоже весьма и весьма романтично. В нетривиальном месте он решил соорудить нетривиальный дом, не дом даже, а дворец, хрустальный. Видимо, образ этот родился в мозгу наследника промышленной империи, когда в детстве, приезжая летом в Симеиз, он смотрел на залитое призрачным лунным светом море и представлял, как под шум его волн оживают образы из любимых сказок.

И он создал свою сказку, осуществил свою мечту. Говорят, по его велению и хотению на холме вырос дворец, что напоминал фантастический фонарь - плоская крыша, выдающиеся вверх посередине и по углам минареты, стеклянные стены...

Соседей новое чудо от Мальцовых опять-таки возмутило. «Видимо, на стекольных заводах Мальцовых производится много некондиции, - постановили они. - Вот и утилизирован негодный брак в эдакую хламину... Ужас... В таком, простите за выражение, жилище и жить-то нельзя...» Злые языки успокоились, только когда в 1889 году чудо архитектуры сгорело от случайно оброненной камердинером-эпилептиком спички. Позже на этом месте построили добротный каменный пансион. Но хрустальный дворец свое дело сделал - Мальцова-младшего стали воспринимать как мечтателя и прожектера, отчего многие его весьма разумные идеи воспринимались как полный бред.

Обыватели не знали и не хотели знать, что многими приметами утвердившегося прогресса Россия-матушка обязана стараниям Мальцова. На его заводе были построены первые в стране паровозы и пароходы. На его предприятиях произвели первую паровую машину для петербургского арсенала и первую газовую печь мартеновской системы. Даже привычный нам свекловичный сахар можно назвать его детищем. А еще именно Мальцов был автором актуальной и в наши дни бизнес-идеи - селить людей в «вагончиках» (Мальцов использовал настоящие железнодорожные вагоны).

Короче говоря, Мальцов просто фонтанировал идеями. И очень хотел по-крупному инвестировать в Крым, но ему и в него не верили.

Отказали, когда накануне Крымской войны он предложил казне строить для Черного моря военные пароходы и быстроходные клиперы. Отвергли и его предложение выстроить конную железную дорогу от Екатеринослава до Перекопа, а в самом Крыму проложить шоссе.

Его практически разорило производство тех самых первых в России паровозов. Привластные бюрократы решили, что покупать паровозы иностранного производства выгоднее, чем поддерживать отечественного производителя.

Последние годы жизни Сергей Иванович Мальцов жил в Крыму, в Симеизе, развивал производство русского шампанского. Там же, в Симеизе, и умер в 1893 году, тело его перевезли в Дятьково и похоронили в мальцовском фамильном склепе на кладбище при Дятьковском Преображенском храме. Через несколько десятилетий и склеп с кладбищем сровняли с землей...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: Капитализм с человеческим лицом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру