В любом детском спорте все расходы ложатся на плечи родителей. И взрослые, как могут, поддерживают увлечения своих детей. Так, недавно у ребят появилась новая именная форма – пусть чемпионов знают в лицо. Все поездки на соревнования, амуницию оплачивают из бюджета семьи. Но есть требования, которые непосильны людям в селе. А без этого невозможно тренироваться.
Такие привычные для городских спортсменов татами (маты) ребята из Митяево видят только на соревнованиях. Все свои удары и падения они отрабатывают на голом деревянном полу. Признаются, падать больно. Не хватало другого спортивного инвентаря, чтобы держать удар. Но, надо отметить, что даже такие неприхотливые условия помогают вырастить будущих олимпийских чемпионов.
Например, Миланию Чижук. В свои 10 лет девочка представляет Республику Крым на международных соревнованиях, обходя лучших спортсменов из Бразилии, Франции, и занимая первые места. Тренер смеется, что с малышкой боятся вставать в пару мальчишки: она их всех бьет.
– Я просто пошла на первую тренировку и поняла, что киокушинкай – это мое. Хочу связать с ним свою жизнь, – скромно говорит именитая каратистка.
Каратэ Милания занимается 3,5 года. В Митяево она приезжает из соседнего села Журавли. Эмоции от победы на столь серьезных соревнованиях зашкаливают, но девочка вспоминает, как плакала просто от того, что смогла попасть в Москву и окунуться в невероятную атмосферу чемпионства. За полтора года она ни разу не проиграла. Недавно на турнире в Краснодаре провела три боя с чистой победой.
В мае на соревнованиях в Бахчисарае все 18 спортсменов из клуба «Тигр» заняли призовые места. Достижения этих ребят впечатляют. Сегодня в клубе «Тигр» каратэ киокушинкай занимаются около 25 детей возрастом от 5 до 16 лет. Желающих еще больше, но на всех не хватает инвентаря. Да и приезжать в село к детям никто из тренеров не рвется. Кроме Эльдара Идрисовича.
– У нас не было татами, комплекта рыцаря, а это очень важные атрибуты в спортивной подготовке детей, потому что только с ними можно отработать отдельные элементы, – рассказывает тренер.
Тогда председатель родительского комитета Татьяна Стадниченко обратилась к Евгению Кабанову за помощью.
– Евгений Константинович сам в прошлом спортсмен и как никто другой понимает, что спорт нужно развивать и поддерживать. Особенно, в неизбалованных сельских глубинках. Лучше молодежь будет проводить время в спортзалах, чем пропадать на улице, – говорит Татьяна Васильевна.
Евгений Кабанов сразу откликнулся и сегодня в спортзале Митяевской школы появился долгожданный татами, щит, комплект рыцарь. Примерная стоимость инвентаря – 80 тыс. рублей. Ребята с радостью демонстрируют свои умения, которые теперь отрабатывают не на голом полу. Пока все на каникулах, маленькие спортсмены держат себя в форме, готовясь к новому сезону. А Миланию уже ждут на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге.
– Обещаем, не подвести. Наши дети намерены занимать только вершины пьедестала, – сказала Татьяна Стадниченко, чей сын мечтает стать лучшим каратистом РФ.