Яна Якуба из Судака стала амбассадором арт-кластера в Крыму

Арт-кластер «Таврида» запустил программу «Амбассадоры Тавриды», цель которой – сформировать профессиональное сообщество творческой и креативной молодежи из всех регионов России. Республику Крым представляет Яна Якуба из Судака, чей проект «Культурное село» в прошлом году выиграл 1 миллион рублей.

Яна Якуба из Судака стала амбассадором арт-кластера в Крыму

Амбассадоры становятся частью команды организаторов проектов «Тавриды» и принимают участие в организации крупнейших культурных событий в стране. А также занимаются поиском креативной молодежи в своем регионе, которая хотела бы показать свои таланты и получить возможности для их реализации.

Программа кадрового резерва «Тавриды» реализуется с 2019 года. В 2020 году 83 резидента прошли конкурсный отбор и стали официальными представителями. В этом году 300 молодых людей на протяжении месяца выполняли задания, проходили собеседования и боролись за звание амбассадора. В итоге прошли 75 человек из 69 регионов России. В течение года им предстоит представлять арт-кластер в своем регионе.

Встреча амбассадоров прошла с 7 по 9 апреля в Олимпийской деревне в Сочи. Крымчанка Яна Якуба восторженно приняла новое звание.

– Очень круто осознавать, что я стала частью самого крутого креативного проекта страны! Образовательная программа слета была очень насыщенной, мне сейчас предстоит всё осмыслить и понять, как я буду зажигать глаза молодых деятелей искусства и рассказывать крымчанам о возможностях, которые предоставляет «Таврида», – поделилась амбассадор.

Принять участие в конкурсе Яну сподвигла любовь к «Тавриде», которая у нее случилась после первого посещения арт-кластера. Атмосфера, эйфория, общение с единомышленниками и наставниками, когда вы варитесь в одном котле, создавая успешные коллаборации – всё это влюбляет и не отпускает еще долго. 

Будучи креативной и коммуникабельной девушкой с опытом выступления перед публикой, Яна почувствовала силы побороться за звание амбассадора. Для этого ей нужно было записать видеовизитку, выполнить творческое задание, а именно – придумать концепцию мероприятия и пройти онлайн-собеседование. И это ей удалось.

– Сейчас уже намечен план действий и заданий, – рассказала новый амбассадор «Тавриды» в Крыму. – Я провожу встречи в вузах и других учебных заведениях, выискивая талантливых, творческих людей, которые хотят себя проявить на форуме. Приглашаю принять участие в школе «#МЫВМЕСТЕ», которая откроет новый образовательный сезон «Тавриды» с 1 по 6 июня. На площадке арт-кластера соберутся 300 молодых деятелей культуры и искусств, которые развиваются в сфере креативных индустрий. И впервые участниками школы станут 100 молодых творцов с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня площадку обустраивают для комфортного пребывания всех гостей. В рамках смены запланирована съемка документального социального видеопроекта о жизни героев с ОВЗ, их поиске успеха и победах.

Не забывает Яна и про свой проект, который завоевал симпатии на грантовом конкуре «Тавриды». Напомним, что цель проекта «Культурное село» – создание молодежного движения, которое возобновит культурные и досуговые традиции в селах, тем самым оживив их для жизни молодежи. Вместе с активистами она проводит благотворительные акции. Недавно был организован сбор вещей для нуждающихся семей муниципального округа Судак. А чтобы субботники были в радость и вошли у молодежи в привычку, Яна организовывает конкурсы и угощения. «Так что у нас от желающих навести чистоту нет отбоя», – смеется девушка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру