Мечта Крыма о сезоне круглый год может стать реальностью

Полуостров развивается благодаря закрытым границам

Крым был и остается очень востребован в пандемию. Причем как людьми с небольшим бюджетом, так и теми, кто готов выложить за аренду виллы от 120 тысяч рублей в сутки или за 5-звездочный отель по 400–600 тысяч за номер. И если вторые могут себе позволить прилететь в республику на частном самолете, то для первых самым доступным способом может стать возобновленная программа чартерных рейсов. Сможет ли курорт достойно заменить привычные всем Турцию и Египет по стоимости перелета, проживания, активностям, развлечениям, сервису?

Полуостров развивается благодаря закрытым границам
Крым: вид на Гурзуф и АюДаг

Однозначно можно сказать: в Крыму туристов ждут. Сезон-2021 может стать самым массовым. По подсчетам главы Республики Крым Сергея Аксенова, в этом году республика примет более 6 миллионов отдыхающих. Но планы амбициозные — привлечь 10 миллионов туристов — такую задачу поставил Президент России. Закрытие ряда заграничных стран подстегивает на новые рекорды. Так, в майские праздники Крым посетили 520 тысяч туристов, что на 72% гостей больше, чем в доковидном 2019 году, что стало рекордным показателем для всего постсоветского периода полуострова. Считают в Крыму туристов и по креслам в самолетах. Так, в мае 2021 года внутренний маршрут Москва—Симферополь по емкости оказался больше, чем любой внутренний маршрут в США и Европе. Суммарная емкость составила 482 752 кресла. Для сравнения: в США емкость топового внутреннего авиамаршрута Атланта—Форт-Лодердейл составила 250 825 кресел. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров.

Хватит ли на всех отелей?

«Уже сегодня мы видим высокую заполняемость средств размещения, — говорит Сергей Аксенов. — Планы по сравнению с прошлым годом по количеству отдыхающих будут перевыполнены. В свою очередь обещаем соблюсти все санитарно–эпидемиологические требования, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции».

Умопомрачительный вид на Ялту с вершины Ай-Петри.

Поэтому при выборе отеля или тура стоит заранее уточнить, нужно ли иметь при себе результат ПЦР-теста, справку об эпидокружении или сертификат о вакцинации. Они точно понадобятся при заселении в крупных объектах размещения, в санаториях и в Севастополе.

Наплыв туристов сказался на раннем бронировании. Отели и санатории с выгодными ценами на этот сезон уже расхватали как горячие пирожки. Во многие из них забронировать размещение возможно уже только на 2022 год.

Конечно, отельеры в Крыму разные. Одни хотят доказать, что отдых в Крыму — это не вынужденная мера в связи с закрытием границ, и ответственно подходят к сезону. Где-то сервис и питание даже можно сравнить с излюбленными россиянами Турцией или Египтом. Другие на волне ажиотажа и ввиду отсутствия конкуренции взвинчивают цены, не заботясь о комфорте своих клиентов и предполагая, видимо, что турист к ним и так приедет, раз границы на замке. Уже были случаи, когда людям отменяли более дешевые брони, чтобы эти же номера сдать в высокий сезон дороже раза в 3–4.

Если закрыть глаза на шероховатости сервиса, который все-таки меняется, отдых в Крыму может принести приятные открытия и семьям с детьми, и пожилым людям, и молодежи. Причем отдыхать и наслаждаться морем, природой и достопримечательностями совсем не обязательно в летнюю жару. Сезонная граница стирается. В низкий сезон, когда море холодное, воздух более свежий, а людей значительно меньше на улицах и в различных точках притяжения туристов, можно найти немало интересных активностей. Главное — запастись удобной обувью, одеждой по погоде и масками, без которых в последнее время нельзя пройти ни в музей, ни в парк.

Развлечений масса

Министерство курортов и туризма РК подготовило к этому году новые программы, которые покажут, что Крым — это не только пляж. Это горы, интересные архитектурные памятники, заповедники. Ведь познавать полуостров приезжает как совершенно новый турист, так и тот, кто хочет открыть Наш Крым заново.

Массандровский дворец: восхищает при любой погоде в любое время года.

В республике значительно улучшилось состояние дорог. В городах и даже селах увеличили в 10 раз финансирование на их ремонт. Практически незаметным стало расстояние от аэропорта Симферополя в направлении Севастополя или Керчи благодаря новой трассе «Таврида». Улучшилась дорога и по направлению к Ялте.

Если говорить об активностях, то больше всего их на Южном берегу Крыма. Тем более что Южный берег компактный, и дорога на машине не займет больше 30–40 минут. Поэтому в этом году здесь набирает популярность направление радиального туризма — размещение в одном городе и выезды к интересным местам и объектам в ближайшей округе. То есть люди отсиживаться в отелях и СПА не намерены и стремятся получить побольше разных впечатлений за время отдыха.

Традиционными туристическими точками притяжения ЮБК, конечно, остаются гора Ай-Петри и канатная дорога, Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы, Ялта с красивой набережной, уютными двориками и музеями. После реконструкции для посетителей открылся замок «Ласточкино гнездо».

Романтический замок "Ласточкино гнездо" открылся для посетителей

Можно отправиться в пешие походы по натоптанным тропам в Ялтинском горно-лесном заповеднике, прогуляться до водопада Учан-Су, полюбоваться панорамами со старой и очень живописной Воронцовской дороги и забить память телефона селфи с потрясающими видами на море, горы, густые леса.

Стоит заглянуть и в парк санатория «Айвазовский» — попасть сюда может любой желающий. Для прогулки в парке справки и ПЦР не нужны — будет достаточно маски. На территории в 25 га есть что посмотреть и где сделать много красивых фотографий. Японский сад, каскад фонтанов, водопады, мраморные колонны, статуи, лестницы с мозаикой в итальянском стиле, большая коллекция редких и экзотических растений, цветов и деревьев, оливковая роща, пруд с лебедями и беседка-ротонда с уникальной акустикой. Недалеко есть еще один ботанический сад — Никитский. Он старше парка «Айвазовский», поэтому чуть более заросший, отчего кажется более уютным и тенистым. 

Парк Айвазовского в Партените: дорого зайти, но впечатления того стоят.

Местные считают, что побывать в Крыму и не попробовать вино — значит не вкусить полуостров в полной мере. Поэтому почти каждый второй турист стремится на экскурсию в винодельческий комплекс «Массандра» — познакомиться с историей дворца, завода, производства, увидеть своими глазами, как хранится в царских подвалах самая ценная коллекция десертных вин. Виноградники комплекса занимают около 4 тысяч га, растянувшись от Фороса до Судака. И с этого года «Массандра» будет принимать туристов на восьми производственных площадках в Крыму.

«Наш комплекс посещает не менее 100 тысяч туристов в год, — рассказывает руководитель направления винного туризма комплекса Ольга Ольшанская. — Экскурсия длится 1,5 часа и завершается дегустацией. Также устраиваем квесты, дегустации в сопровождении музыкантов филармонии. Можем организовать ВИП–дегустации, где выставляем марочные вина. Например, более 100 лет не выпускалось знаменитое «Седьмое небо князя Голицына», а мы восстановили технологию».

Массандра: уникальные экспонаты заводской коллекции.

Еще одна модная точка в маршрутах винно–гастрономического туризма — шампанерия «Золотая Балка», которая расположена недалеко от Балаклавы, с которой связано много грандиозных планов по привлечению туристов.

Яхта, парус...

Новым витком для Крымского полуострова может стать развитие яхтенного туризма. Тут специалисты едины в своем мнении: потенциал у Крыма как у яхтенной Мекки есть. В России сегодня яхтинг и парусный спорт развиты слабо. Хотя во всем мире это довольно прибыльное направление туризма. Ежегодно на содержание своих яхт за границей россияне тратят 200 млн евро. Средняя стоимость стоянки яхты в Европе — 100 евро за ночь. А в Турции 25% прибыли от туризма приносит яхтенный отдых.

В Крыму марин пока нет. Есть несколько сотен причалов, построенных еще в советское время, но большинство из них разрушены. Для развития этого направления туризма нужно строить яхтенные марины, инфраструктуру, готовить квалифицированные кадры. И правительство Севастополя уже заявило о строительстве яхтенной марины в Балаклаве, в которой видит большой потенциал.

Распрекрасная Балаклава.

Это красивый и живописный уголок Севастополя. Здесь есть устричная ферма, сохранились руины генуэзской крепости Чембало, замок Святого Георгия, оборудован 18-километровый пеший маршрут Балаклава—Ласпинский перевал, открыт Балаклавский подземный музейный комплекс, в бухту часто заплывают дельфины — с мыса открывается сказочный вид. В бухте швартуются прогулочные яхты, владельцы которых предлагают также услуги дайвинга и рыбалки. Это проверенное пристанище для морских судов с причальной линией более 700 метров.

Именно поэтому яхтенный курорт в Балаклавской бухте на 600 судов от 6 до 75 м включен в национальный проект по туризму. Стоимость проекта составит 20 млрд руб., к финансированию подключат инвесторов. Согласно проекту, в Балаклавской бухте построят причалы и пирсы для специальных, служебных, гостевых и резидентных маломерных судов и яхт, а также судоремонтный док. Реконструкции подвергнут набережную, обустроят пешеходные зоны, велодорожки, модернизируют инженерные сети, отремонтируют дороги и автомобильные мосты.

Набережная Ялты: в этом сезоне пустовать не будет ни днём, ни ночью.

А еще в Крыму нет проблемы, как добраться до полуострова. Благодаря возвращению собственной программы чартерных рейсов туроператора «Интурист» совместно с авиакомпанией Red Wings у туристов есть возможность существенно сократить затраты на отдых. По словам PR–директора «Интуриста» Дарьи Домостроевой, цена недельного отдыха на двоих будет составлять от 24 тысяч рублей с включенным в билет бесплатным багажом 23 килограмма. А это огромный плюс на фоне последней тенденции авиакомпаний сокращать нормы бесплатного провоза багажа. Регулярный рейс обошелся бы в 45 тысяч рублей, что для бюджета отдельно взятой семьи очень существенно. Рейсы запланированы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Уфы до 8 сентября с периодичностью три раза в неделю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Мечта Крыма - сезон круглый год

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру