Жителям Витино удалось добиться сноса незаконных гостиничных домиков

Жалобы местных жителей привлекли внимание не только представителей власти, но и правоохранительных органов. Людей возмутило, что арендатор пляжа, получив территорию по договору с администрацией для благоустройства, под видом нестационарных торговых объектов (НТО) построил там домики для отдыха.

Жителям Витино удалось добиться сноса незаконных гостиничных домиков

Так меньше чем в 100 метрах от уреза воды на монолитном железобетонном основании «выросли» 14 деревянных домиков. На место выехал зампред Совета министров РК Евгений Кабанов.

           - Когда убирать будем? - спросил предпринимателя вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.

           - Скоро начнем. Каждый день по домику, - нехотя ответил владелец бизнеса Вячеслав Шиханов.

           Но жителей это, как и представителей власти, не устроило. Предложив помощь в виде строительной техники, Евгений Кабанов дал поручение начать демонтаж в этот же день, чтобы до конца недели очистить пляжную полосу и снять социальное напряжение в поселке.

           Пользователь пляжа Вячеслав Шиханов заключил договор с администрацией Молочненского сельского поселения еще в 2017 году. По его словам, всё это время он решал вопросы благоустройства.

           - Я за свои деньги сделал свет, воду, собирался проводить канализацию, - рассказывает предприниматель. - Вся документация на строительство у меня есть. Всё было в порядке, пока жители не выступили с протестами. В строительство этих домиков я вложил около 20 млн руб., не считая расходов на коммуникационные сети.

           Показывает договор, где написано, что «администрация предоставляет пользователю право на осуществление благоустройства пляжа, в том числе установку нестационарных объектов различного назначения, для размещения которых не требуется разрешение на строительство». И именно этот пункт вызывает больше всего вопросов.

           Уже в одном из таких домиков Евгений Кабанов разозлился не на шутку.

           - Вы хотите сказать, что это НТО? - обратился он к предпринимателю. - Под видом «различного назначения объектов» вы хотите построить мини-гостиницу и оказывать услуги по размещению людей. При этом нарушая пункт договора, что на пляже запрещены строительные работы, связанные с фундаментом и железобетонным основанием. Размещать объекты гостиничного бизнеса можно только на землях, предусмотренных для гостиничного бизнеса. Вы не можете поставить на пляже гостиницу под видом ларьков. Это запрещено законом.

           К вице-премьеру обратились арендаторы пляжа, которые опасаются начинать бизнес, заниматься благоустройством, зная, что в любой момент они могут подвергнуться критике общественности и понести убытки.

           По словам местных жителей, они не против объектов благоустройства, но в рамках разумного. «Надо делать в гармонии с природой, а не видеть только свой интерес», - такова позиция людей.

           Евгений Кабанов отметил, что компромиссом в данной ситуации должна быть полная открытость бизнеса перед общественностью. Для этого он поручил главе администрации Молочненского сельского поселения Денису Плохих в течение недели провести встречи с каждым арендатором и донести местным жителям обо всех планируемых проектах, связанных с благоустройством их поселка.

           - Разработайте концепцию благоустройства, пригласите общественность, районную администрацию, согласуйте свой проект и реализовывайте, - предложил Евгений Константинович. - Обговорите место дислокации и архетип будущего строения. И занимайтесь бизнесом, не нарушая закон. Мы вам только поможем.

           Что касается 14 строений, которые, казалось бы, прочно обосновались на пляже Витино, в этот же день начался их демонтаж. Вице-премьер пообещал предпринимателю помочь найти земельный участок с целевым назначением под гостиницу. После некоторых колебаний предприниматель согласился.

           - Но дело в том, что на конкурсную комиссию я предоставил эскизный проект с 40 домиками и комиссия его утвердила, - рассказал Шиханов корреспонденту «МК в Крыму».

           Именно это стало поводом для проверки прокуратуры РК, которая установила, что должностные лица местной администрации, достоверно зная о том, что предпринимателем выполняются работы по монтажу строений, не предусмотренных договором, своевременно не предприняли нужных мер.

           - В этой связи Сакский межрайонный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц администрации Молочненского сельского поселения, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Помимо этого, установлено, что местной администрацией оставлены без внимания факты ограничения пользователем пляжной территории свободного доступа к водному объекту, складирования отходов в водоохранной зоне, отсутствия системы отведения ливневых вод.

           Такая халатность чиновников может им дорого стоить. Евгений Кабанов отметил, что служебное расследование выявит виновных.

           - Но не стоит забывать, что это предприниматель нарушил все мыслимые и немыслимые нормы, размещая на пляже под видом НТО мини-гостиницу, - подчеркнул Кабанов. - В течение недели он должен всё демонтировать, и тогда мы постараемся помочь в переносе этого объекта на другую территорию, с сохранением контракта.

           А чиновникам, бизнесу и общественности предстоит теперь «задружиться» для взаимовыгодного сотрудничества всех сторон. Для этого нужна более детальная расшифровка некоторых понятий.

         - Нужно четкое понимание, что такое НТО, какими могут быть объекты для отдыха, - рассказал глава администрации Сакского района Михаил Слободяник. - Потому что арендаторы это читают по-своему. НТО подразумевает не капитальное строение. Мы видим домики, которые по факту вывозили целой коробкой, как НТО. Вот тут и возникает коллизия. Также нужно при разыгрывании благоустройства пляжа сначала ознакомить жителей с концепцией проекта, после этого получить техническое задание от администрации поселения и только тогда вступать в конкурс. Арендаторов тоже понять можно, они несут большие затраты. Сейчас решено на пляже никаких домиков не устанавливать, максимум навесы, бунгало, пока мы не разберемся со всеми понятиями.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: "Замки" на песке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру