В Симферополе на площади им. Куйбышева создают зону комфорта

В Симферополе на площади имени Куйбышева вместо снесенного торгового центра "Куб" появится новая зона отдыха. На территории установлен строительный забор, а в социальных сетях звучит беспокойство, связанное с изменением авторского проекта.

В Симферополе на площади им. Куйбышева создают зону комфорта
На площади уже прошла зачистка и начинаются работы по ее благоустройству.

Также остается не решенной судьба нескольких коммерческих построек, сумевших пережить демонтированный "Куб". Выясняем экспертное мнение по всем существующим вопросам.

Как сообщил один из авторов проекта общественной зоны отдыха Кирилл Бабеев, по проектам которого прошла реконструкция набережной реки Салгир и Екатерининского сквера, изначальная концепция была результатом слияния двух архитектурных работ. Ее основными элементами стали: озеленение, сухой фонтан, качели и большой теневой навес.

- Теневой навес с зеркальным потолком – фотозоной нес основную смысловую нагрузку в проекте, - утверждает он. – Однако, не смотря на то, что бюджет проекта позволяет установить навес, проектировщики проектно – инженерной компании ПИК в ходе разработки чертежей приняли решение его убрать. Это может превратить площадь в сковородку со скамьями, установленными на палящем солнце.

В свою очередь, глава городской администрации Симферополя Валентин Демидов не спешит с выводами о негативных методах благоустройства одной из центральных площадей города. По его словам, работы ведутся в четком соответствии законодательной базе.

- Действительно, большой навес на площади не появится, - сказал он. – Но вся проблема в том, что работы проходят в рамках программы по благоустройству. В данном случае не могут быть запущены механизмы реконструкции. Благоустройство не допускает возможности строить и конструировать. Именно по этой причине экспертиза не пропустила вариант, предложенный авторами архитектурной концепции. 

- Насколько изменения, внесенные в ходе экспертизы, повлияют на качество новой зоны благоустройства?

- Прежде всего, не стоит предаваться эмоциям: в городе появится красивое благоустроенное место. Площадь будет гораздо лучше того варианта, который мы имеем сейчас. Тень в новой зоне отдыха будут создавать зеленые насаждения. Даже плитка будет уложена красивым орнаментом – постарались авторы проекта. А в будущем на этапе планирования серьезных работ в общественных местах мы будем заранее тщательно отрабатывать все нюансы.

- На площади остаются несколько коммерческих павильонов: как они уживутся с предстоящим благоустройством?

- По строениям, оставшимся на площади, идут судебные процессы. Согласно дорожной карте, даже с учетом этапа возможных апелляций, они будут демонтированы до сентября. Эти объекты возведены без наличия законных оснований, так что их снос может незначительно сместиться во времени, но никак не отмениться. В приоритете, безусловно, выполнение работы, которая важна для всего города.

Неудобства с обходом площади временные - и это обнадеживает.

По словам Валентина Демидова, в городскую администрацию не поступало обращений от арендаторов с просьбой предоставить новые рабочие места.

- Мы ведем работу с собственниками и арендаторами, - сообщил он. – Арендаторам предоставлена возможность доработать период, за который внесена арендная плата. Затем мы перекроем доступ ко всей территории, где будет проходить благоустройство.

- В прошлом году с площади Куйбышева убрали историческую остановку общественного транспорта: может она вернуться в ходе благоустройства?

- Остановка переехала с площади по требованию ГАИ. Мы думали сделать карман для транспорта и восстановить остановку, но проблему пробки это не решит. Заездной карман и остановку не одобрила ГАИ. Так что на месте бывшей остановки пройдет благоустройство. В районе площади Куйбышева очень сложный узел, расширяться некуда.

Напомним, что благоустройство общественных территорий началось в Симферополе с прошлого года. На карте города появились зоны отдыха в районе Московского кольца, Дворца культуры профсоюзов и на участке набережной Салгира, прилегающей к Автовокзалу. Также работы по благоустройству прошли в 36 дворах многоэтажных домов.

- На всех объектах, где в прошлом году начались работы по благоустройству, продолжается ремонт, - сообщил Валентин Демидов. – Работы не приняты, актов по ним нет. Сейчас мы работаем с подрядчиком, который выполнял благоустройство, в претензионном режиме. Если понадобится, перейдем в формат судебных исков. Однозначно все работы будут закончены, а недоделки ликвидированы. Надеюсь, сможем найти общий язык с подрядной организацией и исчерпать проблемы в предельно сжатый срок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру