В Симферополе создали арт-пространство для людей с аутизмом

В Симферополе родился проект «На спектре эмоций», информирующий о жизни и трудностях, с которыми сталкиваются люди с диагнозом аутизм. Для его создания объединились профессиональные художники и дети, которые живут с расстройством аутистического спектра.

В Симферополе создали арт-пространство для людей с аутизмом

Так, в ТРЦ «Центрум» в арт-пространстве «Галерея 10» провели персональную выставку «Парад планет» 10-летнего Паши Никульченко. У мальчика аутизм. Мама Паши – Светлана со счастливыми глазами рассказывает о своем сыне.

– Третий год мы занимаемся рисованием, причём поначалу Паше это даже не нравилось. Но педагогам удалось заинтересовать, а вскоре он понял, что таким образом может рассказывать о своем другом увлечении – космосе. Мой сын обожает астрономию. У нас на всех люстрах солнечные системы, – смеется Светлана. – В день, когда открылась его персональная выставка и столько людей пришли посмотреть на его работы, сфотографироваться, он почувствовала себя на седьмом небе от счастья.

Молодая мама с любовью смотрит на своего сына, вспоминая, что, когда врачи поставили неутешительный диагноз, она впала в отчаяние. Переживала, как Паша будет жить, но быстро взяла всё в свои руки. Еще малышом он начал заниматься творчеством, пением, плаванием, гимнастикой, танцами, лепкой из глины. Родители пробуют всё, а Паша уже выбирает, что ему по душе.

– Проект «Особое искусство» занимается с такими детьми, помогая развить творческие способности и адаптировать их к жизни, – рассказала  продюсер ярмарки современного искусства Simf Art Fair Ирина Пивкина. – Паша очень любит космос и знает о нем абсолютно всё, он просыпается среди ночи, чтобы рисовать планеты. Это увлечение стало его смыслом жизни.

Также организаторы подготовили аудиогид, в записи которого поучаствовали сотрудники ТРЦ «Центрум». В тексте на 20 минут рассказывается, как распознать людей с аутизмом, а особые ассоциации и наставления дают возможность понять, что чувствуют такие люди и как важно проявлять толерантность в обществе.

– Мы с вами спокойно находимся в торговом центре и нормально воспринимаем посторонние разговоры, шум, – говорит Ирина Пивкина. – Для аутистов это происходит иначе: любая информация, которая попадает к ним вербально, эмоционально, проходит сложный внутренний путь. И чтобы успокоить себя они могут раскачиваться или рассматривать свою руку на солнечном свете и т.д. Окружающие по незнанию принимают такое поведение за невоспитанность. В аудиогиде мы говорим об этом.

По словам ведущего маркетолога ТРК «Центрум» Маргариты Овчаровой, они охотно поддержали идею записи аудиогида. Более 10 сотрудников внесли свою лепту в информирование населения о проблеме аутизма.

Помимо этого на выставке были представлены уникальные иллюстрации стрит-арта художника Викторa Нефедова: произведения были написаны в 2008 году для американского пособия проблематики аутизма и ранее нигде не выставлялись. Инсталляцию «Safe place» Полины Родригес, в которой прямо посреди торгово-развлекательного центра можно ненадолго спрятаться от взглядов и шума, и получить перезагрузку.

 

Мероприятие состоялось в рамках корпоративного добровольчества, которое в Крыму развивает НКО «Устойчивый Крым», обучая бизнес партнерится с некоммерческими организациями.

– Ирина Пивкина прошла у нас обучение, после которого пригласила различных бизнес-партнеров, чтобы совместно сделать такое хорошее мероприятие, – рассказала руководитель «Устойчивого Крыма» Анна Цепа.

Арт-проект «На спектре эмоций» организован «Галерея 10» совместно с ТРК «Центрум» и общественными организациями Благотворительный Фонд «Детям Крыма», программа БФ «Детям Крыма» – «Особое искусство», центром стратегического развития и проектной деятельности «Устойчивый Крым», при участии Ассоциации «Палаты Народно-Художественных промыслов и Ремесел Крыма» и поддержке Фонда Президентских грантов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру