По тропе к Биюк-Исару: крымский поход выходного дня

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

На восточной околице села Оползневого (ранее - Кекенеиз) на старом Севастопольском шоссе есть заметный портал с надписью «Тропа Биюк-Исар». На военных картах 1817 года поселок наименовался Кикиенис, так что правильное написание прежнего названия остается спорным. Проехав село, ищем по левую руку указатель тропы. Два бетонных столба, искусно стилизованных под стволы вековых дубов, поддерживают арку...

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Начало пути

У дороги достаточно места для парковки десятка машин, и отсюда начинается некрутая тропа. У входного портала можно ознакомиться с особенностями этого участка лесного склона, с перечнем представителей дикой фауны. А просторные беседки позволят провести неспешную трапезу даже при проливном дожде. Тропа оборудована деревянными перилами и ступеньками, движение по ней комфортное. Единственное ограничение - ширина тропы рассчитана на одного человека, и шеренгой по ней пройтись не удастся. Через каждые 100-150 метров есть скамейки для отдыха, чуть реже - беседки и качели с подвеской на цепях. Информационные таблички рассказывают об обитателях леса, призывают беречь природу. Организаторы терренкура проделали огромную работу по оборудованию лестницы, мест для отдыха и продолжают поддерживать порядок на тропе. Речь идет о 12 миллионах рублей бюджетных денег.

Минут через 15-20 от начала пути тропа выполаживается, становится шире и превращается в грунтовую дорогу. Еще через 5-10 минут перед глазами открывается гладь озера, а затем и второго. В последние мартовские дни нынешнего года таяние снега на склоне дало значительную подпитку ручью Челбака, и озера наполнены водой до предела. Летом они куда скромнее. Многие притоки и родники пересыхают. У северного края озер есть просторная поляна, беседка и скамьи для отдыха большой группы.

В это путешествие мы отправились вместе с активистами севастопольского клуба любителей зимнего плавания «Морские котики». Вот уже десять лет бессменный руководитель клуба Алла Грабовенко не только приучает своих соратников к круглогодичному плаванию в морской и речной воде, но и водит их тропами горного Крыма по самым удивительным и красивым местам. На тропу к Биюк-Исару группа вышла впервые и намеревалась подняться на яйлу. Но разведка боем подразумевала корректировку планов в зависимости от погоды и физической подготовленности участников похода. Перевал Миэссис-Богаз, выводящий на Ай-Петринскую яйлу на высоте 100 метров, был желаемой целью, но вовсе не обязательной. Шестикилометровая тропа требовала некоторой подготовки для всей группы.

Большая крепость

Скала Биюк-Исар (Большая крепость) возвышается на 732 метра над уровнем моря. Но остается загадкой, было ли на вершине скалы поселение, замок с храмом, отдельный дом или же только наблюдательный пункт. Одноименная с крепостью скала на юг, восток и север обрывается отвесными стенами метров в 40. На запад - метров 10. Скалолазу эти 10 метров преодолеть труда не составит даже без страховки. Но как тысячу лет назад люди поднимались на вершину скалы? В стенах не видно следов крепления деревянных лестниц и помостов. В лесу видно огромное количество осколков красной глиняной черепицы. Скорей всего поселение было расположено у подножья скал. Здесь стояли каменные и деревянные дома, загоны для скота. Общая площадь огороженной земли была велика - чуть менее 3 гектаров. С востока на запад укрепление протянулось на 300 метров, с юга на север - на 500. Между самыми южными скалами хорошо видны две рукотворные стены, сложенные насухо без раствора из больших камней. Это фрагмент оборонительных сооружений, расположенных по периметру крепости. Рядом с этими стенами в западном склоне горы есть щель, а которую может протиснуться человек.

Вниз ведут каменные ступени в помещение с колодцем. В научных трудах сооружение именуется оштукатуренной цистерной для сбора воды. Возможно, здесь собирался конденсат в достаточном количестве. Но сейчас цистерна завалена камнями, и воды в ней нет. Рядом с упомянутым гротом расположен относительно популярный ход по скалам на вершину. Даже шматок потрепанной ветрами и дождями веревки оставлен, привязанный за ствол дерева. Наша группа из гуманных соображений от восхождения отказалась и продолжила путь к перевалу. Как-нибудь в другой раз убедимся в наличии руин поселения на вершине скалы. Утешаемся тем, что путешественник и ученый Петр Кеппен не смог взойти на гору во время своего посещения Крыма в 1834 году, ограничился прогулкой у подножья скалы.

Поздняя весна

От грота ведет промаркированная тропа, но мы выбрали старую лесную дорогу от двух озер. По левую руку стоит светлый сосновый лес, по правую - лиственный, в котором журчит водопадами горный ручей. К середине или к концу мая ручей пересохнет. Но несколько ям с водой останется. Там будут искать живительную влагу дикие обитатели леса. Заметили несколько бетонных остовов парковых скамеек с истлевшими от времени деревянными элементами.

Тропа здоровья, оказывается, была оборудована такими скамьями еще в начале прошлого века. Вся дорога пробита следами кабанов. Причем большое стадо не пересекало дорогу, а шла по ней как минимум целый километр. В лиственном лесу кабаны копали корешки цветов, будто плуг прошелся. Для свиней луковицы - лакомство. Весна в этом году довольно поздняя. Первоцветы в горах цветут неохотно, кизил почти не пробудился. Встретили мохнатого ярко-черно-желтого шмеля. Он-то проснулся и вылетел в поисках пищи, но цветов для него пока не видать. Хоть снова в спячку впадай. Местным зайцам легче - они старательно объедают прошлогодние молодые побеги в лиственном лесу. Белки добираются до последних шишек в сосновом лесу. Тропа усыпана шелухой от шишек.

Вновь выходим на маркированную тропу и понимаем, что осталось каких-то полтора километра до яйлы. Но отпущенное на путешествие время сегодня очень ограниченно, а последний участок с выходом на перевал крут и присыпан снегом. Благоразумно поворачиваем вниз к автобусу, водитель которого уже с нетерпением поглядывает на часы. Нас ждет продолжение программы выходного дня. В следующий раз по знакомой уже тропе мы сможем за три часа подняться на яйлу, посетить вершину Спирады или Беш-Текне и спуститься вниз.

Возле двух озер на спуске замечаем множество отдыхающих, ниже на тропе люди фотографируются и качаются на качелях. Какой-то отчаянный восходитель взобрался на макушку триангуляционного знака на вершине Биюк-Исар и радостно машет нам красной футболкой. Помахали и мы ему в ответ и поспешили к автодороге. Возле нашего автобуса почти три десятка машин, обочина вся занята. Оказывается, популярность этого маршрута растет с каждым днем. Таких троп в Крыму становится всё больше. Но и желающих по ним прогуляться хватает...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: По тропе к Биюк-Исару

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру