Мшатка Данилевского: "Философский парк" остается без защиты

Этот парк тоже могут застроить

Имя Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885) мало известно за пределами узкого круга специалистов, но в последние годы оно возвращается из небытия. В 2019 году широко отмечалось 150-летие со дня издания его фундаментального труда «Россия и Европа», в котором он впервые обосновал и разработал теорию исторического процесса как закономерной смены культурно-исторических типов.

Этот парк тоже могут застроить
Ольга Николаевна - правнучка Н. Я. Данилевского, посетила Мшатку в мае 2019 года.

 Говоря современным научным языком, он первый предложил теорию локальных мультилинейных цивилизаций и является общепризнанным автором этой теории. Его труды входят в золотой фонд мировой философской мысли.

Феномен Данилевского

Почему «Россия и Европа» пролежала на полках букинистических магазинов с 1895 года (последнее издание книги) и была переиздана только в 1991 году и произвела настоящий фурор? В этом и заключается феномен философа Данилевского: актуальность идей! Его идеи о своеобразии и особом историческом пути развития России, высказанные более века назад, послужили путеводной звездой в спорах о судьбах обновленной России. Современный читатель с удивлением узнает, что Европа 150 лет тому назад была настроена враждебно по отношению к России, выдумывала всякие козни и «санкции», чтобы сдерживать ее развитие. Россия только тогда добивалась успеха на международной арене, когда не угодничала перед Европой, а отстаивала свои национальные интересы.

Парадоксально, но Н.Я. Данилевский себя философом не считал. По своему университетскому образованию он был ботаником, а по роду деятельности - ихтиологом, специалистам по биологии рыб. Свой хлеб насущный Николай Яковлевич зарабатывал службой в Министерстве государственных имуществ в Департаменте сельского хозяйства. Основной его работой являлось исследование рыболовства в России. 18 лет провел он в экспедициях по морям, рекам и озерам. На основании его трудов было составлено российское рыболовное законодательство. Будучи первоклассным ихтиологом, Данилевский по праву считается основоположником российской рыбохозяйственной науки. Н.Я. Данилевский принадлежит к плеяде выдающихся государственных деятелей России.

Многогранность деятельности является другой стороной феномена Данилевского. Он был философом и геополитиком, биологом и естествоиспытателем, публицистом и путешественником. Какую бы проблему он ни исследовал, всегда добирался до сути дела, до истинных причин. Поэтому его труды и идеи актуальны и справедливы сегодня, спустя столетие.

Много путешествуя по России, Николай Яковлевич особенно полюбил Крым. Он много сделал для Крыма: был директором Никитского ботанического сада, разработал план водоснабжения Крыма и бесстрашно сражался с филлоксерой, опасным вредителем виноградников. Благодаря его бескомпромиссной деятельности в Крыму удалось победить эту напасть.

Имение философа

В 1867 году Данилевский купил запущенное имение графа Кушелева-Безбородко «Мшатка» по названию находящейся рядом татарской деревни. Имение было более 116 десятин земли (примерно 108 гектаров). На востоке имение граничило с Мелассам. В этой части имения сейчас находится санаторий «Южный», выстроенный в 1980 году. На западе имение граничило с Форосом. В этой части имения сейчас находится пансионат «Форосский берег». В центральной части имения многие годы располагался пионерский лагерь имени космонавта В. Комарова, принадлежащий Севастополю с 1952 года. В 2017 году детский оздоровительный лагерь был передан Министерству внутренних дел (МВД).

Мшатка располагается на крутых склонах с каменистой мало пригодной для земледелия почвой. Вся семья во главе с хозяином была одержима «садолюбием». Николай Яковлевич был ботаником, страстно увлекался садоводством и выписывал растения со всего мира. Мшатка превратилась в красивейший цветущий сад. До сих пор на территории Мшатки сохранились сотни деревьев, посаженных самим Н.Я. Данилевским и его детьми: кипарисы, маслины, редкие сосны Жеффрея и Бунге, гималайский кедр, каменный дуб, сладкая филиппинская шелковица, съедобная фисташка, аллея лавровых кустов и много других растений. Мшатка стала местом притяжения выдающихся людей России. Ее посетителями были Н.Н. Страхов, Й. Келер, Н.П Семенов и его брат П.П. Семенов-Тян-Шанский, А. Н. Майков, А.А. Фет, И.С. Аксаков и многие другие. В марте 1885 года сам Лев Николаевич Толстой пешком пришел во Мшатку из Симеиза познакомиться с Николай Яковлевичем. Сюда ехали за новыми идеями, интересными беседами с хозяином, полюбоваться видами Крыма и Черным морем, отведать знаменитых груш, персиков, инжира, гранатов, хурмы, которые так щедро и обильно плодоносили в садах Мшатки.

Но самым удивительным творением бы парковый ансамбль, аллегорическое воплощение философских идей Данилевского. Каждый уголок парка олицетворял определенный культурно-исторический тип с характерными для него растениями. Это своеобразный «философский парк», равного которому нет ни только в Крыму, но и во всем мире. Следы этого парка прекрасно сохранились. «Каменный сад», олицетворяющий египетский культурно-исторический тип, остался в своей первозданной красоте. Гефсиманский сад из оливковых деревьев плодоносит до сих пор. Мавританский бассейн, символ ново-семитического культурно-исторического типа, назывался пионерами «Старик Хоттабыч». Мексиканский и перуанский типы, «погибшие насильственной смертью», были представлены агавами, юкками и кактусами, которые до сих пор растут на бугорке у входа в Кипарисовый зал.

Особый сакральный смысл приобрел со временем Кипарисовый зал, символизирующий греческую культуру. Пятьдесят высоких стройных кипарисов словно греческие колонны окружали поляну. В Кипарисовом зале находятся могилы Н.Я. Данилевского, его супруги Ольги Александровны (в девичестве Межаковой, внучатой племянницы святителя Брянчанинова) и еще восьми усопших, членов их семьи. Каждый год в день рождения ученого 10 декабря на его могилу приходят люди почтить память великого человека.

Сохранить Мшатку

В августе 2020 года могила Н.Я. Данилевского получила статус «объект культурного наследия федерального значения». В границы объекта входит Кипарисовый зал. Теперь это святое место находится под охраной государства. Однако Кипарисовый зал является неотделимой частью «философского парка» Мшатки, который не имеет статуса ни ООПТ (особо охраняемые природные территории), ни ОКН (объект культурного наследия). Это означает, что юридически Мшатка не защищена от строительства на ее территории, что приведет к потере этого уникального исторического объекта. На МВД лежит ответственность за сохранение на территории Мшатки каждого кустика, каждого дерева, потому что всё это является наследием великого русского человека. Но правильно было бы, чтобы центральная часть имения Мштка, где находится парк, вместе с Кипарисовым залом была передана Министерству культуры для создания мемориального комплекса «парк-имение Н.Я. Данилевского». 

В Крыму много прекрасных парков. Но парк во Мшатке уникален своей философской аллегорией. Это будет интереснейший туристический объект, сочетающий природную красоту, столетнюю историю и место упокоения великого русского мыслителя. Несомненно, Мшатка станет местом паломничества всех, кому дорога русская история и культура. Имение Мшатка Данилевского должно быть таким же объектом исторического наследия и гордостью России, как Ясная Поляна Л.Н. Толстого, музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского в Рязанке, как Спасское-Лутовиново И.С. Тургенева и многие другие имения великих русских деятелей.

Особенно актуальна проблема создания мемориального комплекса «Мшатка» в связи с приближающимся 200-летием со дня рождения Н.Я. Данилевского в декабре 2022 года. Хотелось бы, чтобы торжества проходили на территории возрожденной, ухоженной и почитаемой Мшатки; чтобы были возвращены мемориальные доски Н. Я. Данилевскому и его другу художнику Йохану Келеру; чтобы у каждого древнего дерева стояла табличка с названием и датой посадки; чтобы на могиле философа росли любимые розы, а весной цвели тюльпаны и ирисы; чтобы была построена часовня и открыт музей. Мшатка должна стать музеем-заповедником и занять достойное место в пантеоне великих сакральных мест России. Восстановить и сохранить Мшатку - наш долг перед памятью великого сына России. 

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 17 марта 2021

Заголовок в газете: Мшатка Данилевского

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру