Чоргуньский исар: поход выходного дня на полуострове

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

В середине марта решили пройти новым для нас путем на Чоргуньский исар. Много раз слышали рассказы об этой дороге, но раньше времени не было пройти по ней самим.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Два Чоргуня

Прибыли в Черноречье (бывшее Чоргун) в начале второго часа пополудни. Первое упоминание об этом поселении относится к последним годам XV века. До 2014 года в селе проживало около 400 человек, сейчас - значительно больше. На площади у Чоргуньской башни грузился туристами рейсовый автобус. На обочинах штук двадцать легковушек. Это село очень протяженное, и название его в народе делится на два - Верхний и Нижний. Башня - основная достопримечательность Верхнего Чоргуня. О ней я уже писал неоднократно, и добавить к ранее написанному сейчас пока нечего. В центре площади есть колодец с изгородью. Но местные жители сейчас им не пользуются, а туристы предпочитают утолять жажду бутилированной водой в местном гастрономе. Рядом находится мост через Черную речку, по которому мы и перешли на левый орографический берег. Прошли по селу мимо новой детской площадки и ухоженных огородов и садов в частных домах. Некогда асфальтированная дорога пошла влево на второй гидроузел Севгорводоканала.

Там за плотиной находится пруд-накопитель, из которого речная вода забирается в стальные трубы и подается в село Штурмовое на гидроузел №3 (фабрика чистой воды) и далее в городскую водопроводную сеть. Мы продолжаем путь прямо в гору мимо туристического указателя маршрута на Бибиковский исар. Свое второе название Чоргуньский исар получил в середине прошлого века по фамилии археолога, исследовавшего это поселение в первой половине прошлого века. Исаром археологи называют небольшие крепости, обнесенные оборонительной стеной. Информационная табличка указателя обещает два километра тропы и два часа на ее преодоление.

Всё выше и выше

А дорога наша всё круче взбирается в гору на юг к вершине Баир и выводит на перевал над Гасфортовским шламохранилищем. Отсюда хорошо просматривается на противоположной стороне долины речки Сухой деревянный храм Иоанна Предтечи у села Оборонного (прежде - Камары) и начинающаяся от него тропа на Камарский исар. Под ногами стелется промышленный пейзаж несостоявшегося Гасфортовского дробильно-обогатительного комбината Балаклавского рудоуправления имени Горького. Пока на этой земле располагаются «Ночные волки» и решают свои волчьи ночные задачи. На перевале есть второй туристический указатель в сторону нашего исара. Поворачиваем на восток и по узкой тропинке траверсируем склон горы.

Видовых площадок нет, но сквозь нераспустившиеся кроны дуба и граба угадываем контуры окрестных гор. Когда распустится листва, тропу скроет зеленый тоннель. Лес старательно перепахан кабанами в поисках корешков и луковиц. Будто плугом кто-то прошелся. Небольшой подъем у придорожного камня сменяется спуском к поляне под исаром. Во все времена года эта поляна покрыта яркой зеленой травой, прогрета солнцем и защищена от ветра. Наши современники на месте силы выложили мелкими камнями две спирали. С точки зрения славянской философии такая спираль-лабиринт активизирует сакральное место и налаживает прямой канал связи с богами или мост между мирами. Такие культовые места строились и использовались ранее нашими предками. А теперь и современники старательно собирают камни. В центре спирали на жертвенном камне можно заметить конфеты, мандаринки, печенюшки и металлические деньги. Правда, они не накапливаются горкой, а кем-то регулярно уносятся и используются по прямому назначению.

Но у края поляны тропу перегородил ствол свежевывороченного можжевельника. Две недели назад дерево еще стояло. Ближе к вершине утеса лежат еще 10-15 деревьев различного размера. Стволы и ветви сухие, деревья погибли лет 5-10 назад. Но древесина вполне крепкая. Интересно и то, что мы не смогли найти корневые гнезда, из которых выпали деревья. Какой силы был ветер, чтобы сломать эти гиганты и переместить их по склону. На площадке крепости ветру противостояли два сухих можжевельника, у которых по традиции фотографируются туристы. Одно дерево в четыре параллельных ствола в центре устояло. Другое, на краю каменной площадки с видом на каньон Черной речки, сломлено в метре от корня и сброшено вниз. Видимо, совсем недавно стихия на этой вершине бушевала. Тем более умиротворяющими показались полнейшая тишина и лучи ласкового мартовского солнца. Ни дуновения ветерка, ни облачка над головой.

Обратный путь

Десять минут на отдых и банановую трапезу, дальше - обратный путь. Поднялись мы за час, спустились за 30 минут неторопливого шага. В селе прошли немного вдоль берега реки. Воды совсем немного, но в камышах дикие уточки ищут себе пропитание. Трудно поверить, но два года назад с огромным трудом удалось предотвратить зашивку этой скромной речки в огромный железобетонный короб. Строители уже и технику завезли из Татарстана, и материалы везли, и стройгородок в центре села на старом татарском кладбище собирались ставить. И сотни миллионов рублей из федерального бюджета кем-то были выделены на… борьбу с затоплением села. Местные жители с ужасом наблюдали за этими приготовлениями, просили не губить речку. Старожилы даже из рассказов своих предков не ведали о подтоплениях села. Стройку остановили только после вырубки леса по берегам реки. Может, за 15-20 лет молодой подлесок восстановит зеленый щит этой водной артерии. Из достопримечательностей села нужно отметить место слияния рек Черной, Сухой и Айтодорки, дамбу, с которой начинался в середине позапрошлого века Лазаревский водовод к сухим докам Адмиралтейства на судоремонтном заводе в Севастополе. Сохранился каменный акведук на дубовых сваях ниже села. У него регулярно туристы проводят фотосессии, живописцы пишут полотна. К западу от Чоргуньской башни есть след Великой Отечественной войны - долговременная железобетонная огневая точка, в которой было установлено орудие Б2 калибра 102 мм. Личный состав дота №72 отражал атаки танковой колонны немцев, двигавшейся в сторону Балаклавы со стороны Терновки (бывшее - Шули) вплоть до третьего штурма.

Окрестности Черноречья богаты историческими местами, природными достопримечательностями, интересными хозяйственными сооружениями прошлых веков. В самом низовье каньона, например, был карьер, в котором рубили мрамор для станции «Комсомольской» московского метро. На склонах гор и вершинах есть много видовых площадок, популярных среди фотохудожников. Здесь богатая флора. А если не сильно шуметь, то на тропах и полянах можно встретить обитателей местных лесов. Полезно перед новым походом изучить историю края, узнать о памятных и интересных местах. Тогда и прогулка доставит настоящее удовольствие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2021

Заголовок в газете: Чоргуньский исар

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру