В Крыму замедлился темп распространения коронавируса, но расслабляться еще рано

Вирус отступает

Снижение темпов заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Крыма постепенно замедляется. Руководитель территориального органа Роспотребнадзора Наталья Пеньковская связывает это с ослаблением бдительности: отмена части ограничений на территории республики стала поводом для отказа от защитных масок, что совершенно недопустимо в условиях пандемии.

Вирус отступает
В 15 регионах Крыма отмечается высокий рост заболеваемости сезонными инфекциями, фото: vk.com/aksenovrk

- Коронавирус с нами, и маски остаются необходимой мерой безопасности, - напомнил на заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной инфекции глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Зачастую бывает, что возникновение сложной ситуации вызвано несоблюдением мер безопасности. На сегодня от соблюдения этих мер зависит не то что заработок в курортный сезон, а сама жизнь.

Как отметил Сергей Аксенов, среди вопросов, поступающих на «горячие линии», лидирует тематика вакцинации. Так, за истекшую неделю прояснить ситуацию, связанную с вакцинацией, пытались 632 жителя полуострова. А вот вопросами, связанными с деятельностью «скорой помощи», интересовались всего два раза.

- Спасибо Центру медицины катастроф, - поблагодарил работников «скорой помощи» глава республики. - Количество бригад, работающих на вызовах, увеличилось, и это обеспечило хороший результат.

Среди основных проблем, связанных с организацией процесса вакцинирования жителей Крыма, Сергей Аксенов обозначил точность и доступность. Поскольку начиная с 10 марта Минпром РФ увеличивает количество доз, поступающих в регионы, сбоев в работе быть не должно.

- Вопросов по вакцинации не должно быть в принципе, - заявил Сергей Аксенов. - Это хорошо, что люди хотят вакцинироваться. Но если они постоят, потолкутся и получат комбинацию из трех пальцев, веры не будет. Будем контролировать ситуацию ежедневно.

Несмотря на высокий уровень вопросов, связанных с вакцинацией, ее темпы, по словам министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко, являются высокими. Увеличение показателя ежедневной вакцинации связано с количеством доз вакцины.

- У нас функционируют 72 пункта вакцинации, организовано 20 выездных бригад, - сообщил Александр Остапенко. - Бригады выезжают в отдаленные амбулатории, прошли выезды в ряд школ и техникумов. На ряде предприятий проходит этап вакцинирования вторым компонентом. Записаться на вакцинацию можно на портале «Госуслуги», в регистратурах медорганизаций и через WhatsApp приемные.

Как отметила руководитель территориального органа Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, некоторое уменьшение темпов снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией и сезонными заболеваниями требует особого контроля над ситуацией. Особенно в регионах, где на фоне общекрымской стабилизации появился тревожный прирост сезонных ОРВИ.

- За истекший период в 15 регионах Крыма отмечается рост заболеваемости сезонными инфекциями, - сообщила она. - Наиболее значительное увеличение случаев зарегистрировано в Черноморском районе, Алуште, Феодосии и Керчи. Темпы прироста здесь составляют от 30 до 100 процентов.

Хоть уровень заболеваемости сезонными инфекциями в Крыму ниже на 43 процента, чем за аналогичный период 2020 года, Наталья Пеньковская призывает не ослаблять бдительность. Никуда не делись и внебольничные пневмонии. Так, в Керчи этот диагноз ставят в 2 раза чаще, чем в среднем по Крыму, а в Нижнегорском районе - в 1,6 раза.

- Отмена ряда ограничений привела к тому, что крымчане стали игнорировать требования по соблюдению масочного режима, - заявила Наталья Пеньковская. - В сфере торговли резко снизился контроль над обслуживанием покупателей в масках. Если в ноябре-декабре показатель использования масок в транспорте доходил до 100 процентов, то сейчас не превышает 60-80 процентов. Масочный режим в республике никто не отменял, и уровень коллективного иммунитета у нас еще недостаточный. Последующие этапы отмены ограничений зависят от соблюдения мер безопасности.

Жесткое соблюдение мер противодействия распространению коронавирусной инфекции сделало Крым одним из немногих регионов России, где удалось организовать учебу школьников в очном режиме. Дети сидели за партами даже в период высоких показателей выявляемости заболевания.

- На территории Крыма 266 учеников из восьми общеобразовательных учебных организаций переведены на обучение с применением дистанционных технологий по причине коронавируса, - привела цифровой показатель министр образования, науки и молодежи Валентина Лаврик. - Более двух тысяч сотрудников сферы среднего образования прошли вакцинацию, свыше пяти тысяч человек стоят в очереди.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 17 марта 2021

Заголовок в газете: Вирус отступает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру