Козырёк: как добраться до самого удивительного водопада долины

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Сегодня каждого крымчанина в той или иной степени интересует состояние горных рек полуострова. Многие стараются по мере возможности увидеть воочию водные потоки. Интерес к водопадам сейчас оживился как никогда раньше.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.
Козырёк.

Водопад оживает

Известие о том, что после продолжительных дождей проснулись родники и наполнились пересохшие русла, влекут горожан в выходные дни на природу. Одним из самых популярных водопадов Байдарской долины был и остается Козырек (или Кубалар) недалеко от села Передового. Благо, в село можно без труда приехать рейсовым автобусом. Владельцы личного автотранспорта своим преимуществом воспользоваться весной практически не могут. Луга за селом сильно обводнены, дороги раскисают до полной непроходимости. Лучший вариант - пешая прогулка минут на 30. Тропа ведет от села на запад вдоль заполненной водой колеи, а потом ныряет в лес. По левую руку журчит ручей, обещая встречу с обильным водопадом. В музыку ручья постепенно вплетаются необычные нотки. И вот среди вершин деревьев уже видна удивительная картина - с кромки скалы срывается масса водяных капель, сливающихся в падении в сплошную драпировку. У основания водопада пенится небольшое озерцо. Падающие капли выбивают встречные струйки. Если повезет с солнечной погодой, то можно в мельчайших капельках водяного тумана рассмотреть радугу.

По пути к Фатьме.

Прошедший 2020 год был предельно засушливым, водопад длительное время молчал. Лишь тонкая струйка падала с уступа в лужицу. И они время от времени пересыхали. Нынешний февраль вдохнул жизнь в Козырек и обещает его наполнение в течение всей весны. В лесу 23 февраля скромные подснежники непривычно малы в размерах, примула вообще еще не обнаружила себя после морозов.

Грот Фатьма.

Магия Фатьмы

Название водопаду Нижний Кубалар (он же Козырек) дал ручей Кобалар-Су, что переводится, как пещерная вода. А гласная буква в первом слоге меняется безо всякой логики исключительно из-за звукоподражания падающей воде. Спорить о правильном написании названия ручья и водопада смысла нет. Пусть это останется уделом лингвистов. Водопад делит ручей на две части. Нижняя впадает в Нижнее озеро у села Передового, а дальше - в Черную речку. В то же озеро впадает и речка Уркуста. А верхняя часть Кобалар-Су образуется у грота Фатьма. Рядом, чуть выше Фатьмы, в дождливую погоду можно полюбоваться водопадом Скользящим (Верхний Кубалар), поток которого довольно широкий и тонкий. Под воздействием ветра он скользит вправо-влево по относительно пологой скале, то есть скользит, а не падает. Метрах в трехстах есть водопад Рыжик (Рыжий Кубалар), ложе которого покрыто рыжим известковым отложением.

Водопад Рыжик.
Чуть ниже в месте слияния двух оврагов можно увидеть грифон - бьющий из-под корней дерева фонтан прохладной воды. Его называют Бунуку-Чокрак. От него можно отмерять русло ручья Кобалар-Су. И сама Фатьма-Коба представляет собой оригинальный водопад в период активного таяния снегов. Но это зрелище редкое и непродолжительное. А летом все эти водопады пересыхают. В полутора километрах к востоку от Фатьмы над местностью доминирует вершина Хлама высотой 588 метров над уровнем моря. На севере - гора Довульджи (580 метров). Это граница водосбора ручья Куболар-Су.
Козырёк: вид с балкона.

От излюбленного туристами места отдыха под Козырьком (над уровнем моря чуть выше 300 метров) вправо по скалам вверх тропинка выводит на балкон, с которого вода и падает вниз. От балкона до Фатьмы прогулка займет минут 40 в зависимости от темпа движения (около 2 километров по прямой, но в горах маршрут измеряется ходовыми часами, а не километрами). Уже на первых шагах встречаются огромные осколки скалы, совсем недавно прилетевшие со склона над правым берегом. Глыбы даже перекатились через русло, оставив в буковом лесу заметные свежие следы вывала деревьев. Русло ручья покрыто толстым туфовым покрывалом, которое нарастает ежегодно слой за слоем. Следы кальцитовых отложений на берегу говорят о том, что в некоторые годы уровень воды поднимался больше чем на метр. С учетом того, что для отложения извести требуются не часы, а годы, можно говорить об обилии воды в этой реке в течение длительного времени. Но для такого потока карстовых вод нужен значительный водосбор! Крым явно в те годы выглядел по-иному. Иначе горы и долины располагались, иначе реки текли. Можно только предполагать, какие тектонические процессы перестраивали земную кору в том месте, где мы сейчас живем.

Фатьма.

Стоянка аборигенов

А в доисторические времена в гроте Фатьма жили люди. Дома они не строили, пещер на всех не хватало, приходилось от непогоды в гротах укрываться. А может, в те времена и не было никакой «непогоды»? Вот они-то и ловили рыбу в полноводных реках Байдарской долины. Не исключено, что и в их ручье под боком водились форель и сом, лосось и судак. Косточки их найдены исследователями в хозяйственных ямах возле грота (по-нашему - в мусорных отвалах). Там же обнаружены кости медведя, оленя, кабана, барсука. Видимо, аборигены были заядлыми охотниками. А еще они улиток геликсов поедали в огромном количестве, что на популяции этих моллюсков не сказалось. В гроте Фатьма было найдено и захоронение мужчины-охотника. Это была для ученых бесценная находка, позволившая даже частично восстановить облик обитателя древней стоянки.

Еще две природных достопримечательности расположены в шаговой доступности от водопада Козырек - пещеры Шан-Коба и Карань-Коба. Они расположены восточней Козырька на левом притоке ручья Кобалар-Су. По этому притоку можно подняться к живописному Муловскому озеру.

Водопад скользящий.

Площадки под Козырьком оборудованы скамейками. Есть стол для трапезы. Добрые люди стараются поддерживать чистоту на поляне. Вход совершенно бесплатный. Но на совести каждого посетителя Козырька - оставить мусор или унести с собой до ближайшего контейнера в селе или в городе. Через этот природный памятник проходит маршрут Большой Севастопольской тропы. Десятки групп ежедневно идут по 13-километровому участку от турстоянки «Гористое» в Передовое и обратно. Это пятый этап многодневного похода по окрестностям Севастополя. Либо поход выходного дня для всей семьи и с группой товарищей.

Бага, водопад Трехкаскадный.

23 февраля удалось посетить еще один водопад в Байдарской долине - Трехкаскадный на реке Баге за околицей села Новобобровского. Туристов много, столб Большой Севастопольской тропы на месте, лед над руслом не растаял, воды нет. Точнее едва журчит под коркой льда на самом водопаде, а потом уходит в грунт и продолжает движение под землей. Здесь весна еще не наступила.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Козырёк: самый популярный водопад долины