Обильные осадки февраля уже сказались на пополнении 4 крымских водохранилищ

Преодоление кризиса

Февральские снегопады серьезно испытали Крым на прочность и вместе с этим подарили надежду на нормальное водоснабжение в период потепления. На высшем уровне крымской власти появился прогноз о снятии ограничений по водоснабжению к концу предстоящего лета.

Основание для оптимизма дают не только погодные условия, но и меры, принятые правительством РФ. Так, в решение проблемы водоснабжения Крыма «влито» более 48 млрд руб.

Согласно информации, предоставленной председателем Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорем Вайлем, по состоянию на 19 февраля текущего года наполняемость республиканских водохранилищ естественного стока составила 20 процентов - 49,7 млн кубических метров.

- Выпавшие в регионе осадки повлияли на наполняемость четырех водохранилищ: Партизанского, Счастливенского, Загорского и Изобильненского, - привел оперативные данные Игорь Вайль.

В списке нет ряда водохранилищ, запасы воды в которых определяют качество водоснабжения жителей Симферополя. Однако меры, принятые для подачи в город воды из альтернативных источников, позволяют говорить о преодолении острой фазы ее дефицита в столице Республики Крым и ряде прилегающих к ней регионов. На фоне снегопадов, накрывших Крым, в социальных сетях часто звучат предложения граждан по оптимизации запасов водохранилищ за счет снежных завалов в населенных пунктах.

- Решение вопроса наполняемости водохранилищ водой за счет вывоза снега из городов не отвечает действующим санитарным правилам и нормам, - напомнил Игорь Вайль. - Законодательная база, определяющая санитарно-эпидемиологические требования к источникам водоснабжения, это исключает.

- Снижение уровня воды в водохранилищах естественного стока предоставило возможность провести большую чистку этих стратегических объектов: шанс был использован?

- Работники ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» регулярно проводят экологические акции по очистке берегов водохранилищ от мусора.

- Был ли в Крыму период, когда наполняемость водохранилищ была на столь низком уровне и как вододефицит сказывается на функционировании оборудования водохранилищ?

- Мы наблюдали еще более значимый дефицит воды в водохранилищах естественного стока в 1994 году, - напомнил собеседник. - Что касается функционирования гидротехнических сооружений, то оно всегда проходит в штатном режиме, независимо от наполняемости водных объектов.

Все вопросы, связанные с водоснабжением жителей Республики Крым, находятся под контролем федерального центра. Меры, принятые для преодоления вододефицита, отмечены вице-премьером Российской Федерации Маратом Хуснуллиным.

- На сегодняшний день в Крыму и Севастополе проводится комплекс мероприятий по обеспечению надежного водоснабжения региона, разработанный правительством по поручению президента, - отметил он. - План долгосрочный - до 2024 года, - но уже сейчас можно сказать: проблем с водой у крымчан не будет.

Стабилизация водоснабжения Крыма является вопросом внутригосударственного решения и никак не зависит от попыток повлиять на нее из-за границы. Так, угрозу укрепить дамбу в Северо-Крымском канале на сопредельной территории с целью усугубления водной блокады Крыма прокомментировал глава республики Сергей Аксенов.

- Крымчан вся эта бандеровская «самодеятельность» на сопредельной территории абсолютно не волнует. Что, конечно, не меняет сути дела: водная блокада является актом государственного терроризма, направленным против всего населения полуострова. И все, кто виновен в организации и исполнении этого теракта, должны понести заслуженное наказание.

Важным моментом решения проблемы вододефицита в Крыму является природный фактор. Февральские снегопады изменили положение дел на водных объектах, и положительная динамика может продолжиться в весенний период. Рекордные показатели осадков в виде снега отмечены сначала в Бахчисарайском и Симферопольском районах, а затем - на востоке Крыма.

- Обильные снегопады вполне вероятны еще и в марте, нельзя сказать, что зимний сезон закончится по календарю - в феврале, - прогнозирует заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС» Татьяна Любецкая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Преодоление кризиса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру