В Чернореченское водохранилище с Ай-Петри спустилась вода

Естественное наполнение

Дожди над Ай-Петри и таяние снега пополнили водой подземные кладовые карстовых лабиринтов. По пещерам вода с яйлы поступила в русло реки Узунджи. Назвать её полноводной пока нельзя. Но вода есть и это главное!

Естественное наполнение

Река остается основным источником для Чернореченского водохранилища. Этот водоем сейчас почти пуст. Ситуация начинает выправляться, но о стремительном наполнении говорить не приходится. Воды все еще мало, но она приходит. В воскресный вечер 31 января 2021года удалось заснять несколько видеофрагментов и сделать фотографии реки. Пока этой воды немного, но она идет в водохранилище.

Географически река привязана не только к Байдарской долине и западным отрогам Ай-Петри, но и к пещере, в которой многие годы стояли приборы учета уровня подземных вод. Первое официальное упоминание Скельской пещеры на окраине села Скели относится к 1904 году, когда сельский учитель Кириллов попытался сделать описание доступной части подземного лабиринта. Рядом со Скельской пещерой протекает основной приток реки Черной – Узунджа. Название её относительно молодое и в вольном переводе звучит, как «Довольно длинная». А на картах начала и середины XIX века река никак не подписана. Первое упоминание реки относится к 1886 году – Суук-Су-Дере «Ущелье холодной воды». В 1890 году её назвали просто Рекой – Узень. И даже карты Генштаба Красной Армии в 1941 году реку никак не именовали. Но река эта, по крымским меркам и многолетним наблюдениям, имеет приличный усредненный сток – 0,125 кубических метров в секунду. Перепад высот реки - 499 метров от источника Суук-Су (768 метров над уровнем моря) до впадения в Черную у села Родниковского (269 метров) при протяженности русла в 10 км.

         Огромный по площади водосбор Байдарской долины еще в первой половине прошлого века навел специалистов на мысль зарегулировать поступающую с атмосферными осадками воду и использовать ее в нужное время и в нужном месте. Северные и западные склоны гор Главной гряды и многочисленные притоки реки Черной в ее верховье могли бы обеспечить водой и город с куда большими потребностями, чем те, что тогда были у Севастополя. Ай-Петринская яйла всегда оставалась своеобразным холодильником-накопителем зимнего снега, таявшего вплоть до мая месяца. Талые воды проникали в карстовые полости и заполняли естественные подземные резервуары. Значительная часть пещер разгружала подземные реки в родники и ручейки, которые постепенно собирались в бурный поток реки Черной.   В 30-х годах прошлого века творческий коллектив под руководством Виленского С.И. разработал проект гидротехнического сооружения в центре Байдарской долины, которое могло бы перехватывать часть паводковых вод и аккумулировать их до засушливого лета. В 1940 году проект был утвержден и начались земляные работы. Но вскоре война остановила стройку. Восстановление Севастополя после его освобождения требовало бесперебойной подачи воды. Проект был реанимирован и для его реализации создали Управление «Черноречстрой» под руководством Свирщевского Е.И. Стройка кипела с первых послевоенных лет до 1954 года, когда водохранилище объемом 29 миллионов кубометров было сдано в эксплуатацию. История сохранила имена участников строительства главного механика УНР-328 Пальмова А.М. и главного инженера Андреичева Л.Л. На достигнутом решили не останавливаться. И уже в 1969 году первая реконструкция плотины позволила увеличить накопление воды до 33 миллионов кубометров.

Город рос и требовал все больше воды. Наращивание дамбы и плотины продолжалось до 1983 года. Объем накопления вырос до современного – 64 миллиона кубометров воды. Периметр береговой черты сегодня составляет 22 километра, площадь зеркала 604 гектара. Теперь это самое большое в Крыму водохранилище естественного наполнения. В штатном режиме вода отбирается подземным туннелем в западной, самой глубокой части водоема. Бетонный лоток заканчивается естественным руслом реки Черной. Она является природной транспортной артерией для воды из Байдарской долины в город и протекает по узкому скальному каньону. Сама река имеет протяженность 34 километра и площадь водосбора в 436 квадратных километров. Но основной ее источник – Чернореченское водохранилище.

       По результатам многолетних наблюдений на Первом гидроузле (так именуется в структуре «Севгорводоканала» Чернореченское водохранилище) вычерчивается график. Данные в него заносятся ежемесячно. Нынешний февральский уровень воды значительно ниже среднестатистического за последние годы. Есть благоприятные прогнозы на обильный приток воды в период таяния снегов. Но снега в горах не так уж и много. Важно, чтобы его не выморозило, не испарило. В пещеры талая вода должна поступить в достаточном количестве. А из карстовых полостей она придет в водохранилище.

Из резервных источников на Третий гидроузел сейчас поступает вода из Кадыковского карьера мраморовидных известняков и из водоема восточнее горы Гасфорта. Забор воды из Инкерманского карьера пильного известняка прекращен. Ожидается пуск Бельбекского водозабора, который строится ниже села Верхне-Садового. Альтернативные источники позволили снизить подачу воды из Чернореченского водохранилища, уровень которого в декабре 2020 года приблизился к отметке «мертвого запаса».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Естественное наполнение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру