Гуманно: инвалида-колясочника вынуждают разобрать жилую пристройку

На основании решения суда инвалид из Евпатории теряет шанс на доступную среду

Вместо подарка под елочку 30 декабря 2020 года житель Евпатории Дмитрий Павлов получил предписание снести до 10 января 2021 года пристройку возле квартиры. Суды не стали на защиту инвалида-колясочника, взявшегося с разрешения Евпаторийской горадминистрации за собственный счет организовать для себя нормальное жизненное пространство.

На основании решения суда инвалид из Евпатории теряет шанс на доступную среду
Дмитрий Павлов на фоне своей пристройки, из-за которой и начались судебные разбирательства.

- Пандус в нашем доме круче взлетной полосы, - сокрушается Дмитрий Павлов. - Родители в силу возраста не могут спускать меня на улицу. Вытаскивают соседи, но надеяться на них, сами понимаете, очень надежно. Хотел прорубить в пристройке отдельный выход с удобным спуском. Там же собирался организовать себе рабочее место и маленький уголок для ремонта колясок. Мастерских в городе нет – если поломка несложная, чиню своими руками.

Но планы Дмитрия Павлова помешали соседу, который оспорил сам факт существования пристройки в суде, о чем недавно писал «МК в Крыму». Напомним, что сосед выразил опасения по поводу безопасности квартиры, нарушенной, по его мнению, пристройкой.

- Я пытался решить спор мирным путем, - говорит Дмитрий Павлов. – Разговаривал с супругой соседа, маститого чиновника из Москвы. Предлагал установить им камеры слежения и сигнализацию. По желанию – даже решетки им на окна поставить. Но ответ был резким: снести пристройку без вариантов.

Стоит отметить, что пристройка возле квартиры Дмитрия Павлова появилась не с неба. Дмитрий взялся за дело на в 2018 году, внимательно изучив законодательство.

Раиса Ивановна показывает расширенную жилплощадь сына.

- Я ее строил на основании  свода правил № 137, где четко определены планировочные элементы, доступные для инвалидов. У меня есть проект, его рассмотрела городская администрации и дала «добро» на начало работ. Мы провели общее собрание жильцов дома, собрали подписи. Поскольку сосед, затеявший тяжбу, не проживает в нашем доме, а только проводит отпуск, его подписи у меня нет. Но более половины жильцов дома меня поддержали!

- Что Вы будете делать теперь, и как относятся к Вашей проблеме соседи?

- По честному, я даже не знаю, что делать…Сижу в стрессе, перебираю все возможные варианты. Сейчас праздники, как найти рабочих, чтобы демонтировать пристройку? Я не знаю, что меня ждет после 10 января: то ли придет опять пристав с письмом – это в лучшем случае. То ли он придет с бригадой рабочих и с нарядом полиции, и тогда меня просто скрутят, начнут все валить – рушить, а я буду на все смотреть! Мои родители и соседи в шоке. Не понимают, почему новый сосед, который здесь не проживает на постоянной основе, творит такое по отношению к другим беспомощным людям! Я из-за праздников не могу никуда попасть, не могу с приставами поговорить – элементарно отсрочку попросить. Знаете, у меня просто нет денег, все суды вытянули. Как мне сносить пристройку, как приводить в первозданный вид стену дома и территорию и чем погасить 10 тысяч штрафа, я не знаю. Вот такой Новый год...

читайте также: Когда право не совсем право: как доцент загнал в угол инвалида