Как праздновали Новый год на фронтах Великой Отечественной войны

С надеждой и верой в победу

Об этом не написано в учебниках истории. Эта очень бытовая и личная тема вообще мало изучена. Кадры кино- и фотохроник практически не фиксировали подобные моменты. «МК в Крыму» выяснял, каким подарком запомнился первый военный Новый год и как крымчане встретили последний год оккупации.

С надеждой и верой в победу
Симферополь, фото: М. Львовски

Небольшая, но уже победа

Воспоминания очевидцев остались. Но они, в большинстве своем, относятся к 1943 году и позднее. Наверное, так дело обстоит оттого, что после главного перелома в ходе боевых действий, после Сталинградской битвы, надежда на победу в сердцах людей окрепла, возродилась вера, что каждый Новый год будет приносить в жизнь все новые и новые перемены к лучшему. Тогда же, в 1943-м, война, как бы странно это ни звучало, стала для людей более обыденной, это уже не было шоком первых месяцев. Потому и вспомнили о празднике. Снова стали наряжать елки - бинтами, кусочками медицинской ваты, стреляными гильзами. Снова стали отправлять друг другу открытки, на которых, правда, Дед Мороз - это партизан или бравый воин, в любой момент готовый окончательно и бесповоротно добить фашистского нелюдя.

Но это было позже. Первый военный Новый год запомнился прежде всего настоящим подарком от того самого керченского десанта. Это была еще не большая, но уже победа.

Керченско-Феодосийская десантная операция, одна из крупнейших операций советских войск в начальный период войны, проходила с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. И, встречая 1942-й, командующий 11-й немецкой армией Манштейн одним из первых среди своих соотечественников понял, что их лимит чудес исчерпаем, мол, за судьбу бойцов рейха стоит серьезно опасаться и вообще «наше присутствие в Крыму висит на волоске».

Героизм, как чудо

Чудес не бывает. Чудеса творят люди, которые знают, что нельзя сидеть сложа руки и что есть нечто намного больше собственной жизни, то, ради чего стоит бороться и жертвовать.

Положение на Южном фронте стабилизировалось в декабре 1941-го, когда немецко-фашистские войска потерпели поражение под Ростовом. Однако значительное ухудшение положения своих войск на южном крыле фронта имело и непредвиденные минусы - немецкое командование, отказавшись от ранее запланированного удара по Тамани и Северному Кавказу, решило предпринять новый штурм Севастополя. Манштейн начал сосредотачивать под Севастополем дополнительные силы. Туда перебросили 170-ю, 73-ю и 24-ю пехотные дивизии, две румынские горно-стрелковые бригады, подтянули несколько батарей сверхтяжелых орудий.

В качестве ответной меры в Ставке Верховного Главнокомандования советскими войсками было решено провести на Керченском полуострове десантную операцию, главной целью которой обозначили: «отвлечь вражеские силы от Севастополя».

В отличие от второй, куда более глобальной цели («положить начало освобождению Крыма от оккупантов»), эта, казалось бы, вполне достижима - гитлеровское командование, сосредоточив основные силы 11-й армии под Севастополем, могло позволить себе держать на Керченском полуострове лишь небольшое количество войск. Согласно донесениям советской разведки, в декабре 1941 года главная артиллерийская группировка противника сосредоточилась на основном оборонительном направлении Еникале - Керчь, а общая численность немецкий войск не превышала 25 тысяч человек.

Но весь четкий план советского командования грозили разрушить суровые метеорологические условия. О военных зимах все участники той войны вспоминают как о самых суровых в своей жизни. Видимо, планета Земля прекрасно чувствует людскую боль и тоже страдает, проявляя свои негативные эмоции штормами, снегопадами, туманами.

Перебороть непогоду должны были воля к победе и фактор внезапности.

Воля к победе нужна была, чтобы компенсировать то, что Черноморский флот и Азовская военная флотилия испытывали явный недостаток десантных судов и специальных высадочных средств. Командование флота было вынуждено использовать плавсредства гражданских организаций - пароходы торгового флота с баржами на буксирах, рыболовные сейнеры, рыбачьи шаланды, байды, баркасы, дубки - и это при том, что в воздухе господствовала немецкая авиация.

А фактор внезапности придумали официальные советские историки, чтобы оправдать отсутствие авиационной и артиллерийской поддержки высадки десанта. Ведь известно, что истребительная авиация Закавказского фронта, базировавшаяся на аэродромах Кавказского побережья, объективно не могла быть использована для прикрытия восьми пунктов высадки десанта. Почему? Да просто потому, что из-за дальнего перелета топлива хватало только на 10-15 минут нахождения там, где нужно, всё остальное горючее тратилось на перелет туда-обратно. А это, как посчитали наверху, нецелесообразно.

Целесообразными были только героизм и готовность отдать свою жизнь за Родину. Ставка Ставки Главнокомандования на эти качества русских людей всегда оправдывала себя. Правда, цена была велика, но ее готовы были платить - и в Ставке, и те, кто шел под пули…

Тогда, во время Керченско-Феодосийской десантной операции, всё выглядело так. В дни, когда шла высадка десанта, с 26 по 31 декабря, как свидетельствует Г. К. Дьячан, шторм доходил до восьми баллов, корабли зачастую не могли подойти к берегу, десантники прыгали в бушующие волны и, добравшись до суши, мокрые, при десятиградусном морозе вступали в бой.

Место праздника

Накануне Нового, 1942-го Совинформбюро сообщило, что 29 и 30 декабря группы войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадили десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняли город и крепость Керчь и город Феодосия. Днем 31 декабря закончилась выгрузка войск и боевой техники 44-й армии с транспортов. В итоге на Керченский полуостров начиная с 26 декабря было высажено более 40 тысяч человек, выгружено 236 орудий и минометов, 43 танка, 330 автомашин, 18 тракторов и много другой военной техники и имущества. К исходу 31 декабря войска 44-й армии продвинулись вглубь территории на 10-15 км и овладели районом Владиславовки.

И еще несколько цифр, свидетельствующих о том, какие подарки преподнесли советские воины своей Родине к тому Новому году. «За время боев на Керченском полуострове, - сообщалось в сводке Совинформбюро, - наши войска захватили 68 орудий и минометов, 56 пулеметов, 3000 винтовок, 150 автоматов, 1000 мотоциклов и 398 автомашин».

А что же простые крымчане? Для них тот десант тоже означал очень и очень многое. В том числе и то, что и во время войны есть место празднику. «Когда генерал-лейтенант Львов, командующий 51-й армией, сошел с корабля на берег, - пишет в своей книге «Так сражалась Керчь» Наум Абрамович Сирота, - большая толпа керчан подхватила его на руки и с триумфом внесла в город. Благодарные улыбки, восторженные возгласы, слезы радости…»

Исполнение желаний

Увы, в 1942-м столь горячо выраженное всеобщее желание советских людей раз и навсегда покончить с немецкой оккупацией не сбылось. Но и не угасло. Накануне 1944-го простые крымчане верили, нет, были уверены, что очень скоро всё наконец должно сбыться и случиться.

31 декабря 1943 года крымские подпольщики выпустили листовку, озаглавленную: «С Новым годом, товарищи!». В ней содержались сведения об успехах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Листовка эта обнадеживала.

А вслед за ней, уже в начале января 1944-го, последовало обращение к крымчанам: «Товарищ, мсти!» Полный текст этого обращения приводит в своей книге-воспоминании подпольщик со стажем Иван Андреевич Козлов (крымское подполье было для него, члена большевистской партии с 1905 года, пятым): «Последние дни еще раз показали нам подлинное лицо врага, его «новый порядок», его методы борьбы. Два года пытаются немцы покорить наш народ. Пытались унизить его до положения рабов, подкупить обещаниями. Не вышло! Сотни, тысячи лучших представителей нашего народа поднялись на великую борьбу с захватчиками. Это движение растет и ширится с каждым днем… Поднимайтесь на борьбу с гитлеровскими мерзавцами, уничтожающими наши города и села, наших людей. Ни один сожженный дом, ни единая слезинка, пролитая советскими людьми, не должны оставаться без отмщения. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Мстить действительно было за что. В обращении приводится впечатляющая конкретика. Так, в деревне Фриденталь (с 1948 года село Курортное Белогорского района) немцами были сожжены все дома и расстреляны тридцать пять человек. Немецкий карательный отряд уничтожил деревню Нижние Саблы (там гитлеровцы схватили группу женщин, заперли их в амбаре и сожгли живьем). В пожарище превратились деревни Тавель (с 1945 года село Краснолесье, ныне входит в состав Добровского сельского поселения Симферопольского района), Нейзац (с 1945 года село Красногорское Белогорского района), Толбан (с 1948 года село Опушки, ныне входящее в состав Мазанского сельского поселения Симферопольского района) и другие.

Что ж… Когда народ пытаются сжечь, он приобретает навык возрождаться из пепла, подобно птице феникс.

Обе листовки, как свидетельствует Козлов, «имели большой успех». Они были своеобразным новогодним подарком крымчанам от «своих». Обнадеживающие новости теперь появлялись регулярно, словно из ниоткуда, буквально как снег на голову.

На Новый год люди собирались около радиоузлов послушать передачу. И в это время с крыш окрестных домов в толпу летели листовки. Их наклеивали в уборных на базарах крупных городов и даже на окнах казарм оккупантов. Так было, к примеру, в Сарабузе. Там румынские солдаты и офицеры все первые дни 1944-го провели за совсем непраздничным занятием - им пришлось отскабливать партизанские листовки, опасаясь, что в любую минуту перед ними могут явиться собственной персоной авторы этих обращений. Немецкому коменданту даже почудилось, что это уже случилось, о чем он не преминул написать донесение в соседний Симферополь.

Праздничный фейерверк

На самом деле партизаны готовили немцам более «шикарные» подарки, к примеру праздничные фейерверки.

20 января подпольщики получили «из леса» двадцать магнитных мин. Особенностью такой мины было то, что она не закапывалась традиционно в землю, а присоединялась непосредственно к объекту подрыва. С 1943 года для борьбы с советскими магнитными минами немцы стали наносить специальный ферромагнитный слой на внешние вертикальные поверхности своих танков. А вот на вагонах поездов такого слоя не имелось. Так подпольщик по кличке Хрен понял, как наилучшим способом «подарить» немцам те самые магнитные мины.

Хрен - это Виктор Кириллович Ефремов. До войны он работал заместителем начальника станции по технической части и считался одним из лучших работников Сталинской железной дороги.

«Накануне прихода немцев в город Ефремов до самого последнего момента отправлял в Севастополь эшелон за эшелоном - людей, технику, ценные грузы. А потом с группой подрывников взорвал пути, пакгаузы, железнодорожный мост и мастерские», - рассказывает о своем коллеге-подпольщике Козлов.

На станции Симферополь полыхал пожар, но немцы были уже на окраине города, и уйти из города Ефремову не удалось. И он три месяца не выходил из дома, нигде не работал, скрывался. Но беда нашла его - к нему на квартиру явились гестаповцы, забрали его жену - она была еврейка - и расстреляли ее. А сам он получил приказ: под угрозой расстрела немедленно явиться на работу. И он явился. Пришел на станцию, назвался сцепщиком вагонов и получил работу. Его никто не выдал, не рассказал о том, что знают, кто этот человек и чего он стоит. Ефремов сделал карьеру, став «русским начальником станции». А Хрен организовывал расхищение немецких грузов, снабжая продуктами голодающие семьи железнодорожных рабочих. А потом принялся за старое…

Это он взорвал почтовый вагон в январе 1944-го. Погибло двое немцев. «Ай-ай, - сказал про них Хрен. - С огнем нельзя обращаться так неосторожно!»

Но это было только начало.

22 января немцы сформировали эшелон для отправки на Керченский фронт. Это были двадцать вагонов с боеприпасами, два вагона с зенитками и десять вагонов с продовольствием и другими не менее важными в военное время грузами. Его надо было любой ценой уничтожить. Взорвать. Это были бы уже не далекие отзвуки грядущей победы. А настоящий салют в ее честь. И дело выгорело. В самом прямом смысле этого слова.

Состав взорвался на станции Севастополь, вызвав колоссальные разрушения. Взрывом и пожаром был полностью уничтожен эшелон, сильно повреждены станция и железнодорожные пути.

Многие крымские подпольщики не дожили до той Победы, не дожили даже до освобождения горячо любимого полуострова. Но это они встретили тот далекий 44-й так, как всем хотелось прожить и наступивший год, и всю жизнь - освобожденными, хозяевами на своей земле, с уверенностью в собственной правоте и праведности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2020

Заголовок в газете: С надеждой и верой в победу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру