Как ухаживать за кожей зимой: советы эксперта по красоте

Эксперт по красоте, косметолог Эльвира Юркевич рассказала "МК в Крыму" о секретах ухода за кожей лица зимой.

Зима - не лучшее время года для кожи лица. Каждый раз, когда вы покидаете теплый дом и выходите на улицу, ваша кожа испытывает термический шок. Специалисты отмечают, что на резкий перепад температуры и влажности кожа реагирует шелушением и покраснением. 

Эксперт по красоте, косметолог Эльвира Юркевич рассказала "МК в Крыму" о секретах ухода за кожей лица зимой.

Зимой из-за холодной ветреной погоды наша кожа страдает от нехватки воды. Поэтому мы должны больше увлажнять кожу. Я рекомендую подбирать средства для увлажнения в зависимости от типа и состояния кожи. Наносить косметический продукт можно за полчаса до выхода из дома - важно, чтобы оно впиталось.

- Можно ли зимой пользоваться скрабами для кожи?

- Я не считают, что скрабы в принципе полезны для кожи. Нельзя зачищать кожу “до скрипа” - так мы нарушаем липидный баланс кожи. Это касается скрабов с грубой абразией - абрикосовыми косточками, кофе, солями. В результате кожа становится уязвимой для попадания бактерий, нарушается микробиом (?) кожи. Советую отказаться от скрабов людям с чувствительной и склонной к куперозу кожей. Эксфолиировать кожу (избавиться от мертвых клеток эпидермиса) можно не чаще одного раза в неделю. Для этого подойдет энзимная пудра или сыворотки, маски с кислотами. Рекомендую также воспользоваться пилинг-скатками и пиллинг-гоммажами.

- Нужен ли крымчанам солнцезащитный крем зимой?

- Мы любим солнце, но это наш самый большой враг. Хочу развенчать миф о “безопасном” загаре. Изменение цвета кожи под действием УФ-лучей является защитной реакцией организма. Выработка пигмента меланина в клетках кожи - это “зонтик”, которым наше тело защищается от солнца. Ученые уже доказали, что именно солнце провоцирует развитие рака. Поэтому я рекомендую пользоваться кремами с SPF (Sun Protection Factor - доля от общего УФ-излучения, попавшего на кожу) в любое время года, даже зимой. С точки зрения косметологии, защита от солнца - это профилактика раннего старения. Хочу обратить внимание: если вы принимаете ретиноиды, антибактериальные препараты, пьете витамин А, то использование крема с SPF обязательно. Это также касается людей, чья кожа склонна к пигментации, куперозу, акне. Женщинам в этом отношении проще, чем мужчинам - они могут приобрести декоративную косметику и BB-крем с SPF.

- Можно ли пользоваться натуральными маслами зимой?

- Для тела - да, для лица - категорически нет. Нашей коже нужна и вода, и жиры. А у масел собственный жирнокислотный состав, и он не всегда подходит коже. Для ежедневного увлажнения кожи использовать масла я не рекомендую, исключение только масло виноградной косточки. Лучше покупать косметические продукты, в состав которых входят масла. Они подходят для женщин с сухой, но противопоказаны женщинам с комбинированной и жирной кожей.

- Можно ли покупать антивозрастные косметические продукты?

Как я уже сказала, мы подбираем уходовую косметику по типу и состоянию кожи. Ни в коем случае не по возрасту - не нужно вестись на маркетинг о возрастных кремах.

- Как часто нужно делать массаж лица - в домашних условиях или у косметолога?

Массаж делается по показаниям. В домашних условиях можно делать самомассаж во время умывания - проходиться пальчиками по массажным линиям лица, лимфодренажить. При жирной или комбинированной коже, склонной к высыпаниям, от массажа следует отказаться. Если процедуру делает косметолог, то он, как правило, использует много масел. Его компоненты забивают поры, что провоцирует появление комедонов.

- Посоветуйте, пожалуйста, домашние маски...

- Домашние маски - прошлый век. Если зимой мы возьмем, к примеру, замороженную клубнику или тепличные огурцы - никакой пользы коже такие маски не принесут. Я рекомендую готовые маски, в которых есть проводники - энхансеры. Это вещества, которые доставляю питательные компоненты маски в глубокие слои кожи. На косметическом рынке маски стоят от 25 рублей. И я считаю, что это будет дешевле и эффективней, чем маска из огурца.

После общения с профессионалами рекомендуем пилинг-скатку Compliment

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру