Проект Бориса Корчевникова отмечен наградой "Святого Владимира"

В номинации "Православный телепроект" VI Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания, который по традиции проходил в Севастополе, жюри отметило главной наградой проект телеканала "Спас".

Проект Бориса Корчевникова отмечен наградой "Святого Владимира"
Кадр из фильма Екатерины Аркаловой "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

"Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера"  (автор Екатерина Аркалова, генеральный продюсер Борис Корчевников, г. Москва) - это рассказ о Севере, его людях и святынях. Бессловесный рассказ о человеке, устремленном к спасению. Русский Север - это былое и настоящее России, это история, с ее трагизмом и философией. Древние святыни и памятники деревянного зодчества, построенные несколько веков назад в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, республиках Карелии и Коми еще живы. В густых билибинских лесах, полях и долах северной Атлантиды, люди самых разных профессий вручную откапывают забытые «скрепы». Спасают осиротевшие святыни...

Кадр из фильма Игоря Харькова "Народный Храм".

Второй приз в номинации - фильм "Народный храм" (режиссёр Игорь Харьков, г. Нижний Тагил). Это история строительства и возрождения храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского в Нижнем Тагиле. Каменная, однопрестольная церковь возводилась 16 лет - освящена 6 декабря 1877 года. Все образа в церкви были выполнены тагильским живописцем Василием Худояровым. Во время гражданской войны церковь была дважды пробита артиллерийским снарядом и значительно пострадала. После закрытия в 1940-м использовалась под склад и в итоге от неё остались лишь стены, пустые оконные и дверные проемы. Только осенью 1988-го церковь передали общине верующих и начались восстановительные работы...

Кадр из фильма Аллы Григоренко "Апшеронский женский монастырь "Нерушимая стена"".

Третий приз -"Апшеронский женский монастырь "Нерушимая стена"" из цикла "Святыни Кубани" (авторы Алла Григоренко, Оксана Бойванова, г. Краснодар). Апшеронский женский монастырь «Нерушимая стена» - это особое место. Райский уголок, где исчезает шум и суета города. Молитва, обращенная к Богородице, здесь самая сильная... Фильм из цикла «Святыни Кубани», посвященного культурно-религиозным объектам Краснодарского края. В каждой серии - история одного монастыря: его прошлому и настоящему, инокам или инокиням, которые там проживают, почитаемым святыням и происходящим чудесам.

Фестиваль "Святой Владимир" проходил при поддержке Министерства культуры РФ.

Оргкомитет благодарит за помощь партнёров кинофестиваля компанию VSK Invest, винзавод "Золотая Балка", сеть ресторанов "Кочерга", Фонд содействия развитию науки, культуры и кино "Одиссей", православная общеобразовательная школа "Мариамполь"

"Наши с Вятки": лучший документальный фильм "Святого Владимира"

"Остров Буромского" удостоен Гран-При фестиваля "Святой Владимир"