"Остров Буромского" удостоен Гран-При фестиваля "Святой Владимир"

В Севастополе завершился кинофестиваль.

Документальный фильм Ольги Стефановой "Остров Буромского" решением профессионального жюри VI Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного фестиваля "Святой Владимир" отмечен главной наградой.

В Севастополе завершился кинофестиваль.
фото: Вадим Подлиняев

Кроме художественных достоинств и захватывающего сюжета этого 80-минутного фильма, важно также отметить, что он складывался из рискованной экспедиции режиссёра в Антарктиду, и десятков поездок по стране. Все материалы в картине эксклюзивные - и съемки на Буромском, и семейные архивы  - впервые опубликованы в этом фильме. Ольга Стефанова рассказывает зрителям историю крохотного островка, о существовании которого до этого знали только полярники и их друзья и родные. Там, на скалах, находятся саркофаги, в которых покоятся люди из числа тех, кто помогал осваивать этот суровый континент. Многие из них люди простых, рабочих, неромантических профессий, без которых нереально создание полярных станций и обеспечение их жизнедеятельности во время зимовок. И первое захоронение на острове Буромского было более шестидесяти лет назад. Всё это время кладбище оставалось неухоженным, без капитального ремонта.

Ольга в составе команды из восьми человек побывала там, чтобы ситуацию исправить, привести в порядок... Но фильм прежде всего о людях, которые стремились и стремятся заглянуть за горизонт, и о их семьях, которые ждут полярников дома, и тех, кто не дождался, но хранит память о своих близких. 

Фестиваль "Святой Владимир" проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Оргкомитет кинофестиваля благодарит своих партнёров за помощь в организации: Инвестиционную строительную компанию VSK Invest, Агрофирму "Золотая Балка", сеть ресторанов "Кочерга", ФГБУК "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник", Фонд содействия развитию науки, культуры и кино "Одиссей", православная общеобразовательная школа "Мариамполь"

Полухин, Назаров, Гришко: как проходил пятый "Святой Владимир"

Полухин, Назаров, Гришко: как проходил пятый "Святой Владимир"

Смотрите фотогалерею по теме