Удалось найти веские аргументы в пользу похода. Главный из них - «Критерий истинности теории - практика». Остановились на перспективе в случае толчеи в каньоне направить свои стопы в противоположную сторону, к Чайному домику...
Почтовый дуб
Выехали из Балаклавы в 7:00 и через час первыми припарковались на обочине дороги у входа в каньон. Среди утренних звуков природы преобладало журчание ручья и пение птиц. Назойливых монотонных голосов экскурсоводов мы не услышали и поспешили на тропу. Чистый прибранный лес вызвал уважение к труду людей, поддерживающих здесь порядок. Первый мост через реку Коккозку смонтирован на стальных трубах и красиво убран деревянными элементами. Есть следы свежего косметического ремонта в начале нынешнего сезона. Информационные таблички доходчиво рассказывали о предстоящем маршруте. Ранние солнечные лучи едва пробивались сквозь кроны деревьев, а мощные деревянные скамьи манили расположиться на отдых, испить чая.
Подъем к Почтовому дубу отличается от прошлогоднего новыми деревянными лестничными маршами. Даже под проливным дождем такие ступени из струганных досок скользкими не будут, а перила надежно помогут опереться уставшему путнику. Самого Почтового дуба давно уже нет. Грозы, дожди, снега и ветра одолели гиганта. А завершающим ударом для исполина, по одной из версий, оказался поджог подростками дупла с письмами из хулиганских побуждений. В 1981 году дуб погиб. По другой версии, дуб спалила молния во время грозы. Легенда гласит, что какой-то злой человек положил в дупло записку со страшными пожеланиями. Дерево не могло выполнить такую просьбу и призвало молнию. Лесники оценивали возраст этого дерева в 300-400 лет. Экскурсоводы на свой страх и риск говорят о 500-летнем возрасте. О нем напоминает только фрагмент ствола и памятная табличка. Теперь слова «Почтовый дуб» обозначают не конкретное дерево, а место контрольного сбора экскурсионных групп. Сюда же приходит очень красивая тропа из Соколиного вдоль правого берега Коккозки. Это тропа удобна для тех, кто путешествует не заказным транспортом, а рейсовыми автобусами. Вдоль водопадов куда приятней идти, чем по проезжей части горного серпантина. Совсем не лишний сервис для такой тропы - продажа сухих травяных сборов, горячего душистого чая из термосов и холодного кваса. Уместен будет в этом месте и оригинальный, заменивший дупло дуба, почтовый ящик, в котором туристы смогут оставлять свои отзывы, пожелания и напутствия коллегам.
Яблоневый брод
Тропа выполаживается и выводит нас к Голубому озеру. Название оно получило исключительно из-за отражения в воде голубого неба. Это излюбленное место фотографирования туристов, и экскурсоводы всегда дают минут 15 на «фото-разграбление красот природы». Озеро вовсе не велико по размерам, скорее - большая каменная ванная. И купальщиков в ней можно встретить в любое время года. Есть и деревянная кабинка для переодевания после омовения. Тропа и здесь обустроена перильными ограждениями, элегантными мусорными контейнерами. Но каждый путник должен помнить, что в такой мусоросборник можно бросать только мелкий мусор, вроде конфетной обертки, если лениво в карман шорт положить. А уж консервные банки и бутылки из-под напитков нужно нести в своих рюкзаках до «большой земли».
Следующая достопримечательность - Яблоневый брод. В период созревания диких яблонь в тихих заводях реки можно встретить кисловатые плоды, сплавляющиеся вниз по ущелью. Здесь в основной ручей Аузун-Узень (в вольном переводе - «поток из пасти») впадает левый приток Алмачук. Алмачук имеет протяженность всего 2 км, а основной его приток идет из пещеры Фунтук-Чокрак, куда попадает по карстовым полостям с Ай-Петринской яйлы. Первопроходцами пещеры в 1976 году были Хорхе Мигель Корнысь и Юрий Маштаков. К концу 2014 года экспедиция севастопольца Алексея Акимова прошла 200 метров и обследовала 6 обводненных сифонов.
Второй приток в каньоне - Пания. Мощная пещера-источник дает до 350 литров чистейшей воды в секунду. А в паводок дебет источника возрастает до 2000 литров в секунду. Вход в пещеру расположен метров на 25 выше источника и начинается вертикальным 20-метровым колодцем. Еще через 20 метров начинается сифон протяженностью в 200 метров и глубиной до 42 метров. Ход оказался тупиковым, спелеологи пока так и не нашли его продолжения и утратили к Пании активный интерес. И туристы, и экскурсоводы безбоязненно пьют воду из Пании и набирают с собой в бутылки и фляги на дальнейший путь.
Продолжительные фотосессии и видеосъемка замедлили движение нашей группы, и уже возле Пании нас нагнала первая группа - человек в 30. Ущелье заполнилось детским гомоном и взрослыми воплями восторга от увиденной красоты. Спортивных рекордов мы устанавливать не собирались и с готовностью пропустили и эту группу, и еще три таких же вверх по тропе.
Ванна молодости
Ванна молодости раньше называлась Кара-Голь (Черное озеро), но с 60-х годов среди туристов и краеведов прочно вошло в обращение новое название. С точки зрения геологии это эворзионный котел, пробитый потоком падающей воды. Такие водовороты создали в каньоне целый ряд подобных ванночек, но меньшего размера. В период паводков река бурлит потоком, несет камни и ветви деревьев. В межень - ее в любом место посуху можно перейти или перепрыгнуть. Возле самой ванны молодости вновь заметны следы цивилизации в виде кабинки для переодевания и пункта питания и питья. Экскурсоводы экономят свое рабочее время и поедание сосисок в тесте не приветствуют. По команде вся группа раздевается, совершает омовение, фотографируется у ванны, переодевается и отправляется в обратный путь. И это правильное решение для столь разношерстных групп. Дело в том, что ближайшие туалетные кабинки находятся рядом с парковкой автобусов на автодороге. Стены каньона на всем протяжении столь крутые и плотно сходятся, что уединиться возможности нет. А после 12 часов группы идут по каньону уже сплошным потоком навстречу друг другу.
На спуске встречаем людей, явно измученных жарой при долгой езде по дорогам Крыма. Это гости из Феодосии и Евпатории, с Южного берега Крыма. Практически через одного они задают вопрос: «А идти еще далеко»? Бодрым голосом отвечаю: «Нет. Идти не далеко, но долго. Крепитесь». Одна из групп развернулась на полпути и устроила купания в Голубом озере. Волшебным образом пустые с утра мусорные мешки вдоль тропы заполнились банановой кожурой, пластиковой посудой. Увы, вечером уборщикам предстоит непростая задача стащить всё это вниз к машинам.
Дорога от Соколиного до входа в Большой каньон очень сильно разбита. Ямы и колдобины даже на скорости в 30-40 км в час отдаются в душах водителей размышлениями о предстоящем ремонте подвески. Состояние дороги естественным путем ограничивает транспортный поток по горному серпантину. Опрометчиво носятся только местные «жульки» первых моделей со старыми украинскими номерами, и даже - с советскими серии КР! Они храбро идут на обгон по встречной полосе даже на закрытых поворотах, демонстрируя отличные знания расположения, границ и глубины каждой ямы.
Вывод: в Большой каньон Крыма идти можно и нужно в любое время года. Вот только делать это желательно с правильным расчетом своих сил, светового времени и интенсивности тургрупп в ущелье.