Но уже с 2016 года там основательно обосновались археологи, и в помощь им - волонтеры и студенты исторического факультета КФУ им. В.И. Вернадского. «МК в Крыму» побывал на раскопках...
Лагерь, как и ранее, организован на средства, полученные из Фонда президентских грантов. За два месяца там поработали больше 40 волонтеров из разных уголков страны. Некоторые, приехав, решили остаться на больший срок, чем предусмотренные две недели, - настолько понравилось им в экспедиции. Молодым людям - в основном студентам - читают лекции по истории Крыма, вывозят на экскурсии.
В настоящее время раскопано около 3,5 из 20 тыс. квадратных метров этого могильника. Впереди - огромный пласт работы. Но находки уже поражают воображение: 312 разных погребений. Специалисты сетуют, что информации недостаточно из-за неполного исследования памятника, но кое-чем уже могут поделиться.
Удивительные находки
Итак, могильник Опушки датируется периодом с I века до нашей эры по IV век нашей эры. Ни один крымский могильник так долго не служил местом захоронения, поэтому для полуострова он уникален.
- Отличие этого некрополя от других в том, что на склоне непримечательного холма непрерывно хоронили людей, относящихся к разным культурам и народам: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и предкам средневековых алан, - рассказывает профессор КФУ им. В.И. Вернадского, руководитель Опушкинской археологической экспедиции Игорь Храпунов. - Мы не понимаем, по какой причине это место привлекало людей, которые жили и хоронили здесь своих близких на протяжении пяти столетий. Аланы, переселившиеся с Северного Кавказа в III-IV веке н. э., принесли с собой склепы невиданной до этого в Крыму конструкции. А вот германцы, пришедшие с берегов Балтики, практиковали погребения по обряду трупосожжения, о чем свидетельствует найденный каменный ящик с сожженными костями ребенка.
Этот могильник прославился большим количеством конских погребений. Если обычно находят 2-3 захоронения, то на Опушках их раскопали уже почти 50. Археологи мечтают докопаться до истины - с какой целью хоронили коней, которых находят здесь с довольно богатой упряжью. В продолжение темы специалисты демонстрируют ценную находку этого года: серебряная ажурная бляха в скифском зверином стиле, изображающая две ноги коня.
Среди других находок сезона гончарные изделия - краснолаковая и черолакаовая посуда. Как правило, красные, более аккуратные вещи - импортного производства: народы, проживающие в наших краях, несмотря на разнообразие культур, гончарным кругом пользоваться не умели. Или стеклянный стакан IV века, напоминающий современный, тоже попал сюда торговым путем: со стеклом они тоже не работали. Много предметов быта: точильный камень, наконечник дротика, золотые вещи, фибулы, колокольчики, зеркало из бронзы и др. Среди редких находок - изображение лягушки из египетского фаянса. Монета с дыркой служила украшением, что говорит о том, что народ в деньгах еще ничего не смыслил и товарно-денежных отношений не вел.
Ожидание и реальность
Сегодня в Опушках работают волонтеры, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Это студенты, выбравшие совершенно разные профессии, но желающие испытать себя в роли полевых археологов.
Заявки на участие в экспедиции начали приходить в конце марта. Всего было подано более 120 заявок. Приезжая впервые, ребята не знают, что их ожидает. Были случаи, когда на второй день кто-то возвращался домой, но большинство втягиваются, проникаются шансом заглянуть в прошлое и сделать свой вклад в историю.
По словам кандидата исторических наук, заместителя руководителя Опушкинской археологической экспедиции Анастасии Стояновой, профессию археолога романтизируют люди, которые не держали в руках лопату и не копали в 40-градусную жару:
- К нам приехала школьница из Москвы, которая хочет поступать на археолога и здесь она знакомится с будущей профессией. Это очень мудрый подход. От нас зависит: отобьем мы желание или привьем любовь к профессии на всю жизнь.
В лагере волонтеров-археологов налаженный быт. В палаточном городке царит порядок и дружественная атмосфера. Пока одни девушки дежурят по кухне, другие зубными щетками чистят черепа…
Могильник находится неподалеку. Под раскаленным солнцем парни раскапывают склепы, девушки просеивают землю, чтобы не пропустить мелкие вещицы - бусинки, наконечники, керамику…
- Склепы второй половины III века н.э. перекрываются могилами более раннего периода, - рассказывает Анастасия. - Хоронили в неглубоких могилах, а люди, которые пришли позже, подкапывали уже под них. В мужской могиле можно найти чисто мужские аксессуары, оружие, а женская - богата на украшения: бусы, бронзовые браслеты, кольца, фибулы...
Позднескифское население в одном склепе могли хоронить до ста и более человек, забивая пространство до потолка. Средневековые аланы такой привычки не имели: они складывали в ряд по 4-5 человек.
Археологи делятся еще одной своей мечтой: по костям узнавать больше о жизни людей, вплоть до их болезней и образе жизни. Но нынешние антропологи дают лишь первичные данные: пол, приблизительный возраст.
- Можно более емко работать с данным материалом, нужны хорошие специалисты и финансирование, - увлеченно говорит замруководителя экспедиции. - Мы обнаружили много детских погребений, преимущественно это дети до 5 лет. Очевидно, что в тех условиях детская смертность была обычным явлением. В одном склепе нашли беременную женщину... Одна из загадок кони - мы раскопали уже полсотни, но из-за отсутствия в экспедиции палеонтолога мало что знаем о них: лошади сами умирали или это связано с жертвоприношением.
Археология для молодых
Зачистка могилы зависит от опыта волонтера и структуры самого погребения. Может уйти до двух дней, но если склеп глубокий, то и неделя. Например, как открытый в прошлом году каменный склеп, сложенный из рваных камней, плоских плит, с погребальной камерой два на четыре метра. Обидней всего, говорят волонтеры, когда тратишь силы на раскопку огромного склепа, фантазируешь, что там можно найти, а он пустой. И такое бывает...
Карина из Москвы приехала в середине июля. Мы застали девушку за работой: наравне с парнями она бойко орудовала лопатой. На раскопки Карина приехала как сопровождающая своей 16-летней сестры, которая хочет быть археологом. И сама не заметила, как увлеклась поисками древностей.
Екатерину из Санкт-Петербурга называют старожилом среди волонтеров: она на Опушкинском могильнике уже месяц.
- Описание экспедиции показалось мне очень заманчивым. И мои ожидания оправдались, - улыбается девушка. - Мною движет жажда знаний, которые я могу получить только здесь.
Для участия в крымской экспедиции нет границ и ограничений. В раскопках прошлых лет отметились граждане Молдавии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, был немец, в этом году подавал заявку мексиканец. По словам Анастасии Стояновой, в основном это молодые люди, которыми движет любопытство и желание попробовать новое.
- У нас есть идея большого годового проекта «Археология для молодых», - поделилась планами зам. руководителя Опушкинской археологической экспедиции. - Он рассчитан на студентов истфака, которым в университете преподают только теорию. Приезжая к нам на раскопки, они постигают практическую часть и тонкости профессии. У нас не готовят археологов, выпускают историков.
Несмотря на то, что археологов катастрофически не хватает, эта профессия никогда не будет массовой. Специалисты требуются в хоздоговорных экспедициях: когда перед строительством нужно заказать исследование. Как, например, при строительстве трассы «Таврида», когда коллекции крымских музеев пополнились тысячами уникальных артефактов.