5 августа: что категорически нельзя делать в день Трофима Бессонника

5 августа в православной традиции принято вспоминать Трофима, Феофила и с ними 13 святых мучеников, пострадавших в период гонений на христиан во времена правления  императора Диоклетиана. 

5 августа: что категорически нельзя делать в день Трофима Бессонника
Работа в поле не ждала, было не до сна, поэтому и Трофим Бессонник. Фото: pixabay.com/aamiraimer

В народе святого Трофима прозвали Бессонником. Люди работали круглые сутки, убирая и перерабатывая урожай, поэтому им было не до сна. Если погода позволяла, вставали с первыми петухами и шли в поле, когда работа в поле ждет  - отдыхать некогда.

Также на Трофима девушки собирали малину и калину, пекли пироги с ягодной начинкой, угощали юношей. Верили, что съевший ягодку малины, становиться хмельным от любви, а уж если калины отведаешь  - изведет любовное чувство. Однако есть одно «но»: в сыром виде калину не ели вплоть до самой осени.

На Руси всегда особо ценили эти две ягоды калину и малину, готовили из них настойки лечебные, бальзамы.

5 августа категорически нельзя рубить и ломать ветки калины  - это к большому горю. Нельзя в одиночестве ходить в лес. Особенно, если речь идет об одиноких парнях и мужчинах. Наши предки верили, что такого в лесу может встретить русалка и защекотать до смерти. Также на Трофима нельзя подолгу залеживаться в пастели,  спать и предаваться ленивым настроениям, иначе ничего из задуманного можно не успеть сделать.