Здесь любили летом отдыхать Георгий Товстоногов, Василий Лановой, Олег Ефремов, Александр Менакер, Нина Дорошина, Владимир Этуш, Анатолий Папанов, Элина Быстрицкая и многие другие выдающиеся актеры и режиссеры советского театра и кино. Сейчас это круглогодичный дом отдыха с большой ухоженной территорией, комплексом зданий, кафе, бассейном, двумя залами, где СТД РФ организует разные театральные образовательные проекты.
Именно здесь с 17 по 27 апреля 26 молодых актеров, которые предварительно прошли конкурсный отбор, приняли участие в проекте «Точка роста. Крым». Ребята работают в театрах Донецка, Белгорода, Луганска, Брянска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Симферополя, Ялты. Также в число обучающихся вошли студенты 4-го курса актерского отделения Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского и студенты Белгородского государственного института культуры и искусств. «МК в Крыму» единственный побывал на интенсиве и увидел процесс изнутри.
Такой театральный лагерь
По словам Марии Шишкиной - организатора проекта, заведующей Кабинетом драматических и национальных театров Центрального аппарата СТД РФ, интенсив «Точка роста. Крым» - это что-то вроде образовательного театрального лагеря.
- Ежедневный подъем, завтрак и начиная с 10:00 занятия по сценической речи, тренинг по мастерству актера, обед, работа над пьесой, погружение в материал и пробы - репетиции с режиссерами, которые длятся до самого вечера, с коротким перерывом на ужин. Все 26 участников поделены на две группы: одна группа репетирует пьесу Чехова «Три сестры», вторая работает над пьесой Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана».
Для занятий пригласили четырех ведущих педагогов из московских театральных вузов. Роман Мархолиа - режиссер театра и кино, режиссер-постановщик, работал в БДТ им. Г.А. Товстоногова, Мастерской «12» Никиты Михалкова, Ярославском театре имени Волкова, Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского и других российских театрах.

- Роман Михайлович, на ваш взгляд, в чем преимущество проведения подобных мастер-классов в Крыму?
- Я довольно много работал с молодыми актерами. Отличие таких кратковременных интенсивов в том, что те, кто с головой включается в работу, способны за короткий период сделать то, что требует гораздо большего времени в стандартных условиях жизни репертуарного театра. За последнее время в Крыму появилось много возможностей для развития театрального дела. В Севастополе строится большой оперный театр, открываются возможности гастролей для театральных трупп Севастополя, Крыма и вновь присоединенных территорий по России. Надеюсь, в Крыму появится так необходимый для региона театральный вуз, который будет готовить профессиональных актеров. Знакомство с талантливыми молодыми актерами порадовало. Атмосфера наших репетиций была бодрой и творческой.
Евгения Шевченко - старший преподаватель кафедры мастерства актера Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, актриса драматического театра и кино, режиссер, педагог.
- Евгения, как часто вы участвуете в качестве режиссера-постановщика в подобных мастер-классах?
- Как преподаватель я была во многих регионах России, но от Союза театральных деятелей в подобном интенсиве участвую впервые. В Крыму ребята достойные, талантливые. Но для актера очень важно постоянно развиваться и работать над собой. На наших мастер-классах мы даем возможность как бы обнулиться и получить те знания, которые мы предлагаем.

Лариса Кайдалова - старший преподаватель кафедры сценической речи Российского института театрального искусства - ГИТИС.
- Лариса Георгиевна, насколько важна для актера грамотно поставленная речь на сцене и как ребята, участвующие в интенсиве, справляются с вашими заданиями?
- Для актера очень важно грамотное, правильное звучание, его умение управлять голосом, правильно распределять дыхание. На своих занятиях я веду работу с дыханием, делаем упражнения на снятие мышечного напряжения, осваиваем навыки резонирования звука и артикуляцию. Актер же говорящий, он должен выстроить эмоциональный ряд, правильно разложить интонацию, чтобы зритель мог считывать то, что он говорит. И опять же это помогает создать образ персонажа. С ребятами на интенсиве было очень легко: они внимательно слушали и, что очень приятно, понимали меня с первого раза. Я не вижу разницы между студентами ГИТИСа и ими.
Александр Ведменский - актер Мастерской «12» Никиты Михалкова, педагог Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.
- Александр, ваш предмет называется «актерское мастерство». Что именно подразумевается под вашей специализацией?
- Я думаю, это совокупность нескольких составляющих: ритмики, пластики, движения, умения импровизировать, чувствовать партнера и двигаться в группе. На мой взгляд, талант должен всегда сопровождаться трудом и постоянной работой над собой. К примеру, известный актер Владимир Машков помимо огромного таланта, который ему был дан свыше, очень много работал и продолжает постоянно изучать что-то новое. То, чему молодые ребята учатся у меня на занятиях, уверен, помогает актеру в любой ситуации на сцене выглядеть и двигаться безупречно. Думаю, что в течение 10 дней все участники смогли прокачать себя и будут использовать эти навыки на сцене.

Для актерского роста
- Абсолютно новый материал, очень интересно было познакомиться с талантливыми ребятами и мудрейшими преподавателями, - поделилась одна из участниц интенсива Элеонора Тумасян из Луганска.
- Мы познакомились с новыми техниками работы. Работа с такими режиссерами - это огромное удовольствие, - добавляет Анна Дмитриева из Донецка.
Участие во всех образовательных проектах СТД РФ бесплатное. Союз берет на себя все расходы на проживание, а также образовательную программу. Чтобы стать участником проекта, нужно следить за информацией на сайте и в соцсетях СТД РФ. Нужно заполнить анкету и пройти конкурсный отбор.
Финалом нынешнего интенсива стал заключительный показ двух маленьких спектаклей по Чехову и Брехту соответственно. В конце обучения педагоги провели анализ и подробный разбор постановок. Безусловно, этот опыт пойдет на пользу молодым актерам, отложится в их профессиональную копилку и, надеемся, будет способствовать в будущем их актерскому росту.