Крым: как защититься от вирусов и бактерий на отдыхе у моря

Лето без инфекций

Чтобы летний отдых не закончился встречей с кишечной инфекцией, достаточно знать несколько простых правил. Не приводить на пляж детей младше года, мыть овощи и фрукты проточной водой, не брать к морю колбасу и молочные продукты. О безопасном отдыхе у моря рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава Крыма Людмила Прокудина.

Лето без инфекций
фото: pixabay.com

Главный детский инфекционист Крыма напоминает, что инфекционные заболевания носят сезонный характер.

- Это связано с сезонными факторами и особенностями возбудителя, - говорит Людмила Прокудина. - Высокая температура окружающей среды и выезды на отдых к морю, где сложно соблюсти меры санитарной безопасности, - главные причины инфицирования.

Собеседница приводит комплекс мер безопасности, способных, по ее словам, защитить детей и взрослых от неприятных последствий пляжного отдыха.

- Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, нужно не контактировать с больными людьми, должным образом мыть руки и посуду, не употреблять немытые или плохо помытые овощи и фрукты, - говорит Людмила Прокудина. - Также не следует употреблять в пищу продукты, которые неправильно хранились. После посещения общественных мест и транспорта, а также после контакта с животными необходимо вымыть руки.

Собеседница категорически не рекомендует кормить детей на пляже, а тех из них, кто не достиг годовалого возраста, и вовсе не стоит привозить на отдых.

- Ребенок должен прийти на пляж сытый после еды в нормальных условиях, - предупреждает Людмила Прокудина. - На пляж можно взять только воду. Детей до года нельзя брать на море. Они восприимчивы к воздействию высокой температуры воздуха и радиации. После 11 часов отдых у моря становится опасным для всех, а для малышей особенно.

Еще один важный момент для детского здоровья в летний период - выбор одежды по сезону. Перегрев под прямыми лучами без одежды или излишнее кутание в жару - всё это может обернуться болезнью. Детский организм ослабевает и престает сопротивляться.

- Признаками заболевания кишечно-вирусной инфекцией являются повышенная температура, рвота и жидкий стул, - напоминает Людмила Прокудина. - Если они проявились, нужно вызвать на дом врача. Если признаки заболевания дали о себе знать в вечернее время или в выходные, следует вызывать «скорую помощь».

Как отмечает главный детский инфекционист Крыма, правильную оценку состоянию и самочувствию ребенка может дать только специалист. Попытки самолечения сопряжены с высокой степенью риска.

- Детей до трех лет стараемся госпитализировать, - говорит Людмила Прокудина. - Причина в том, что очень сложно дать таким маленьким детям лекарство и выпоить их. Если ребенка не выпаивать в течение двух-трех часов, состояние здоровья ухудшится.

Ожидая медиков с больным ребенком, родители должны выполнить несложный алгоритм действий, рекомендованный Людмилой Прокудиной.

- Ребенку нужно обеспечить дробное питье, - дает рекомендацию собеседница. - Это означает, что каждые семь минут ему нужно давать чайную ложку минеральной воды без газа или сладкого чая. Кормить ребенка с признаками энтеровирусной инфекции нельзя. Если проявляется высокая температура, следует дать жаропонижающее.

Если защитить здоровье на пляже помогут меры санитарной безопасности, то в лесах и парках всё гораздо сложнее. Зеленые насаждения являются средой обитания клещей, укус которых может нанести непоправимый вред здоровью.

- Наши клещи способны заразить вирусом клещевого энцефалита, - предупреждает Людмила Прокудина. - Это очень тяжелое заболевание с поражением головного мозга. При отсутствии своевременного лечения его последствием становится инвалидность.

Помимо клещевого энцефалита опасные для человека любого возраста клещи могут стать разносчиками другого коварного заболевания - боррелиоза. Это заболевание также влечет тяжелые последствия в случае отсутствия своевременных мер.

- Крым является эндемичной зоной по боррелиозу, - предупреждает Людмила Прокудина. - С укусом клеща бактерии боррелии попадают под кожу человека и, продвигаясь, поселяются в клетках. Самое частое проявление боррелиоза - красное пятно на поверхности кожи в месте укуса. При неправильном лечении у инфицированного человека возникают боррелиозные поражения нервной системы и артрит.

Если избежать укуса клеща не удалось, Людмила Прокудина категорически не рекомендует заниматься самолечением. Меры противодействия должны принять специалисты, и в максимально короткий срок после выявления на теле клеща.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Лето без инфекций

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру