Информация об этом появилась на официальной страничке Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" в соцсети
Сотрудники научной станции напоминают, что этот вид пауков относится к печально известным черным вдовам, которые населяют почти треть земного шара - от Средней Азии до регионов Средиземноморья, от юга Европы до севера Африки, также обитает в некоторых районах Урала и в степном Крыму.
«Населяет он практически всю территорию полуострова, за исключением Южного берега, но неравномерно. Например, если в районе Карадага каракурт встречается крайне редко, то на равнинном крымском побережье – Присивашье, в районе Евпатории и Тарханкута или на Керченском полуострове плотность популяции местами очень высокая», - говорится в сообщении. Ученые отмечают, что массовые колонии этого паука можно встретить вокруг Кояшского озера.
Чаще всего встреча с каракуртом может произойти в прибрежной растительности в пляжных зонах, он прячется в полынных зарослях, любит пустоши и речные берега, а также его можно найти в овражках и кучах мусора. Заметив хаотичный слой паутины на поверхности земли, нужно насторожиться и проявить особую аккуратность, поскольку это - типичный признак жилища колонии каракурта.
У этого ядовитого паука - длинные ноги и довольно крупный размер, он черного цвета. Самочка паука, которая и представляет для человека опасность, может быть и с фалангу пальца.
Яд, выделяемый каракуртом во время укуса, нейротоксичен, он, попадая в кровь, вызывает паралич дыхательного центра в продолговатом мозгу.
Однако исследователи напоминают, что атакует паук, только тогда, когда чувствует реальную опасность. Чаще всего его укусы приходятся на нижние и верхние конечности, и по большей части происходят случайно, из-за человеческой рассеянности.